Президентский декрет, объявленный публично самим Дмитрием Медведевым, отменил в России переход на зимнее время. 27 марта этого года страна как всегда перейдет на летнее время, переместив часовую стрелку на час вперед, но в следующем октябре перехода на зимнее время уже не будет, и часовые стрелки не вернутся на час назад. Теперь Россия весь год будет жить по летнему времени. Президент объяснил эту меру тем, что «периодический перевод стрелок дестабилизирует биологические ритмы человека, его раздражает (…), провоцирует стресс и болезни».

Действительно, постоянное изменение расписания раздражает русских и приводит к стрессу, но, возможно, в этом больше виновата мания их лидеров играть со временем, чем регулярный переход с зимнего на летнее время, к чему весь мир уже привык за многие десятилетия. В России декретное время в первый раз было введено в 1981 году, если не считать прецедент, длившийся несколько месяцев в 1917 году. Для России проблема является более сложной, чем для стран, расположенных на более низких широтах, как, например, в случае с Италией. Летом света очень много, а зимой мало, и это обстоятельство, по крайней мере, частично оправдывает решение, принятое Медведевым. Но недавняя история России характеризуется  постоянными изменениями часовых поясов, что действительно может ввергнуть в отчаяние. Только в октябре прошлого года Кремль решил упразднить два из одиннадцати часовых поясов, на которые разделена необъятная территория России. Решение касалось всего лишь нескольких сотен тысяч жителей Дальнего Востока, но оно заставило всех вновь почувствовать, что людьми манипулируют (это чувство очень хорошо знакомо россиянам со времен СССР). Были заявлены решительные протесты в областях, которых касалось это решение, иногда они приобретали частичную антипутинскую политическую окраску. В прошлом же году в различных зонах страны поменяли время, изменив административное деление.

В предшествующие годы тоже осуществлялись подобные многочисленные и неприятные изменения. Журналисты прекрасно помнят о решении Бориса Ельцина, который в 1991 году,  задумал «европеизировать» Россию и поменять для всей страны точку отсчета часовых поясов, чтобы Москва жила по Гринвичу+2 (среднее время по Гринвичу+2) вместо привычного среднего времени по Гринвичу+3. В результате зимой закат солнца наступал сразу после обеда, а жить приходилось с постоянно зажженным светом, что вызывало недовольство людей. Новшество длилось всего год,  а потом все вернулось к старому распорядку, но это была одна из самых глупых инициатив Кремля в период, когда и без того было трудно выживать. Не было никакого резона оставлять население еще и в темноте. Шестьдесят лет назад в разгар сталинизма было принято противоположное решение (на деле то же самое, которое сегодня принял Медведев), которое «удалило» на час СССР от Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.