Полемика журналиста Александра Лацы, ведущего блог «Диссонанс. Другой взгляд на Россию», с основателем интернет-проекта Réseau Voltaire Тьерри Мейссаном - журналистом, чьи провокационные публикации регулярно появляются в российских изданиях правого толка. Доводы Мейссана и ответы Лаца размещены в блоге «Диссонанс. Другой взгляд на Россию».



Этим летом портал Réseau Voltaire начал довольно резкую информационную кампанию против президента России Дмитрия Медведева, заявив, что правящий тандем раздирает конфликт по поводу будущих президентских выборов, которые пройдут в России в 2012 году. Я уже писал по этому вопросу в июне и сейчас хотел бы поподробнее рассмотреть эти обвинения и показать, насколько они, как мне кажется, лишены смысла.

23.07.2010:

Réseau Voltaire: «Президент Франции Николя Саркози заявил 23 июля сотрудникам верфей STX в Сен-Назере, что они построят для России два корабля класса «Мистраль». (...) По словам французского лидера, его российский коллега уже принял решение по контракту, «детали» которого, однако, все еще были предметом переговоров. Иначе говоря, договор еще не подписали. А в Москве это заявление вызвало ярость Владимира Путина. Премьер-министр попытался вмешаться в дело и поручил переговоры своему заместителю Игорю Сечину. На самом же деле его задача состояла в том, чтобы сделать невозможным заключение задуманного президентами Франции и России соглашения. (...) По утверждению осведомленного московского источника, Медведев договорился с Саркози о существенных «комиссионных» (порядка 8% от общей стоимости контракта), благодаря которым Медведев смог бы оплатить свою предвыборную кампанию против своего «старого друга» Путина, а Саркози получил бы возможность профинансировать свое переизбрание».

Лаца: Вопросом вертолетоносцев изначально занимался Владимир Путин, причем вовсе не из стремления к гипотетическим «комиссионным» (которые, кстати говоря, сегодня стали уже практически обычным делом в любой сделке по продаже оружия такого масштаба): он хотел сломать запрет на приобретение технологий made in nato, а также дать начало процессу покупки иностранных технологий с целью создания авианосного флота к середине века. То есть по этому вопросу в тандеме нет абсолютно никаких трений, и оба лидера совместно работают на подписание этого договора, который, кстати, является очень хорошим предзнаменованием, так как в значительной степени отвечает интересам НАТО и укрепляет сотрудничество Франции и России. Добавлю также, что покупка военной техники за границей, в том числе в странах НАТО не является для России чем-то новым: так, Москва, например, уже приобрела израильские беспилотники, официально заявила об углублении своего военно-технического сотрудничества с Францией и собирается закупать военное оборудование за границей, в том числе в США.

27.07.2010

Réseau Voltaire: «В Думе некоторые сторонники Владимира Путина выступают за отставку Дмитрия Медведева. Среди своих причин они называют его вину в некоторых аспектах этого дела. Как ни странно, он не стал лишать российского гражданства одного из американских агентов во время прошедшего 9 июля обмена, что противоречит Конституции страны».


Лаца: На самом деле обмен шпионами был дестабилизирующей провокацией с американской стороны, которая подняла скандал неделю спустя после конструктивного визита президента России в июне 2010 года. Цель всей операции определенно состояла в том, чтобы задушить в зародыше перспективу стабильных двухсторонних отношений, которые серьезно смущали некоторых американских стратегов. Любопытно видеть, что многие по-прежнему говорят о так называемых «российских агентах» в США, хотя в России «американские» шпионы сегодня никого особенно не интересуют. Президент Медведев даже принял решение об освобождении 19 человек, которых подозревали в шпионаже. Кроме того, тысячи сбежавших за границу россиян, которых разыскивает государство, также не лишились своего гражданства. Почему? По той простой причине, что это запрещается в 3 параграфе 6 статьи Конституции страны: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Более того, глава государства даже лично вручил награды некоторым из этих «шпионов».

28.07.2010

Réseau Voltaire: «Раздираемая конфликтом президента и премьер-министра Россия упускает исторический шанс усилить влияние на Ближнем Востоке. Российская элита не смогла выработать собственную стратегию в этом регионе, когда была такая возможность, а сейчас не в состоянии этого сделать. По мнению Тьерри Мейссана, Москва обездвижена. (…) Россия парализована конфликтом на самом верху. В действительности, кажется, происходит именно это: тандем  Медведев-Путин медленно деградировал, и отношения между ними резко трансформировались в братоубийственную войну». (…)

«Определенно, больше всего удивляют проволочки относительно иранской ядерной программы. Конечно, верно, что иранские торгаши не перестают набивать цену за строительство АЭС в Бушере.

Но Кремль постоянно бросает то в жар, то в холод. Дмитрий Медведев ведет переговоры с Западом и уверяет его в своей поддержке при голосовании по санкциям Совбеза. А в это время Владимир Путин говорит иранцам, что Россия их не оставит без защиты, если они играют в честную игру. Возникает вопрос, не распределили ли оба руководителя роли в зависимости от того, с кем имеют дело, и не поднимают ли таким образом ставки. Или не парализована ли Россия конфликтом на самом верху. В действительности, кажется, происходит именно это: тандем  Медведев-Путин медленно деградировал, и отношения между ними резко трансформировались в братоубийственную войну».


Лаца: Мне кажется, это ошибочные интерпретации. Наоборот, решение «блокировать» продажу С-300 вкупе с решением продать ракеты «Яхонт» Сирии свидетельствует о сбалансированной ближневосточной политике России. Россия совершенно не парализована, и сомнения Москвы относительно продажи С-300 являются вполне осознанными. Вообще я сильно сомневаюсь в том, что в тот или иной момент не произошло передачи технологий, учитывая долгое присутствие России в Иране. Можно даже себе представить, что система, которую, как утверждает Иран, он разрабатывает сейчас – делается по российским лекалам. Несколько месяцев назад иранское агентство утверждало, что «Иран имеет в распоряжении четыре ракеты для систем С-300, две из которых были ему проданы Белоруссией. У какой страны куплены две других ракеты, остается неизвестным». Бред или реальность?

И, наконец, как это подчеркивает блестящий аналитик Дмитрий Бабич, слова Ахмадинежада о том, что его российский коллега «стал посланником врагов Ирана», участвуя в так называемой кампании, целью которой являлось «запугать персидское государство в интересах еврейского», относятся к июню 2010 года. И это предшествует разрыву контракта с Россией по поставкам С-300. Так кого нужно после этого винить в разрыве отношений?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.