На этой неделе в Москве, возможно, завершится суд над Михаилом Ходорковским, бывшим российским миллиардером, обвиняющимся в хищении. Его осуждение может подготовить почву для возвращения Владимира Путина на пост президента.

Завтра Ходорковский и его адвокаты должны будут сделать заключительные заявления. Нефтяной магнат и его деловой партнер Платон Лебедев обвиняются в краже 2,57 миллиарда баррелей нефти у собственной нефтяной компании «ЮКОС» за период с 1998 по 2003 год.

Прокуратура утверждает, что они воровали нефть, незаконно отмыли боле 21,34 миллиарда долларов и присвоили 102 миллиона акций «ЮКОСа». Обвинение потребовало для бывшего миллиардера, которого журнал Forbes когда-то назвал богатейшим человеком в России, 14 лет лишения свободы.

Ходорковскому и Лебедеву остался всего год до завершения восьмилетнего срока, к которому их приговорили за уклонение от налогов. Таким образом, они могли бы быть освобождены до президентских выборов, которые должны пройти в России в 2012 году. Если они будут осуждены в результате нового процесса, они выйдут на свободу не раньше 2017 года.

Это означает, что они не смогут принять участие в противостоянии г-ну Путину, если он опять будет баллотироваться в президенты.
Подобный исход суда может также положить конец разговорам о возрождении законности в России, начатым действующим президентом Дмитрием Медведевым.
До своего ареста и заключения в тюрьму в 2003 году, Ходорковский считался самым удачливым бизнесменом в стране.

В 1990-х годах он воспользовался тесными связями с президентом Борисом Ельциным и приобрел раньше принадлежавшую государству компанию «ЮКОС» всего за 305 миллионов долларов.

В течение следующего десятилетия он превращал ее в корпорацию в западном стиле, импортируя из-за границы технологии и методы управления. За четыре года акции компании выросли в цене больше чем на 4400 процентов.

Из своих новых богатств Ходорковский финансировал фонд «Открытая Россия», который распространял компьютерную грамоту и помогал россиянам учиться за границей. Однако кроме этого он также активно занимался политикой, поддерживал оппозиционные партии и обвинял приближенных г-на Путина в коррупции.

В 2003 году, как раз перед тем, как г-н Путин успешно баллотировался на свой второй и последний президентский срок, Ходорковский был арестован под дулом пистолета во время выступления перед студентами в Сибири. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и уклонении от налогов.

Суд решил, что он не уплатил налоги на общую сумму в 30,5 миллиарда долларов. Это решение привело «ЮКОС», капитализация которого на тот момент составляла около 40,6 миллиарда долларов, к банкротству. В итоге фирма была по частям продана государственной нефтяной компании ОАО «Роснефть», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин - доверенное лицо Путина и бывший заместитель начальника его администрации.

«Роснефть» моментально превратилась в крупнейшего в России производителя нефти. Она стала добывать нефть по 2,1 миллиона баррелей в день – примерно столько же, сколько Нигерия или Ирак.

Канадский адвокат Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), защищавший Ходорковского на первом процессе, называет происходящее «показательными процессами», которые напоминают о сталинском терроре 1930-х годов.

«Суды велись несправедливо, - говорит он. – Я считаю процессы Ходорковского преступлением против законности».

По словам г-на Амстердама, первый процесс был переполнен процедурными и правовыми нарушениями, лишавшими его всяких претензий на законность. Путинское правительство, считает он, просто использует суд и прокуратуру для «систематического воровства активов».

Адвокат, занимающийся международной юридической практикой в Торонто и в Лондоне, не участвует в начавшемся в прошлом марте втором процессе, так как он не смог получить российскую визу. Тем не менее, он уверен, что его бывшего клиента засуживают.

«Возвращение к показательным процессам в духе 1930-х годов многое говорит об уровне деинституционализации в России, - утверждает он.
«Сам факт начала процесса уже говорит нам все, что необходимо знать, о том, будет Путин баллотироваться в 2012 году».
Хотя г-н Амстердам не готов предсказать исход процесса, на оправдательный приговор у него надежды мало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.