Катрин Дюранден (Catherine Durandin) – директор по исследованиям Института международных и стратегических исследований (IRIS), а также профессор романских языков и цивилизации Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO). Кроме того, она возглавляет работу над сериями "Европа сегодня" (Aujourd'hui l'Europe) и "Вызовы XXI века" (Défis 21) в издательском доме L'Harmattan. Дюранден - автор книги "Чего хочет Россия".
- Чего хочет Россия?
- Москва использует те возможности, что открывают ей новые отношения с Вашингтоном. В контексте проблем Ирана, Афганистана и соглашения по вопросам разоружения Россия пользуется этим климатом разрядки, чтобы добиться существенного влияния в Европе. И эта игра вполне нормальна, так как отвечает национальным интересам страны. Такая стратегия позволяет ей разделить Европу, блокировать процесс расширения НАТО, усилить противоречия между союзниками по альянсу накануне саммита в Лиссабоне.
- Можно ли говорит о смене стиля с приходом Медведева?
- Да, можно. Мне кажется, сейчас мы видим логику державы, которая спокойно укрепляет свою мощь без яростного напора, который был свойственен Путину. Думаю, в случае Грузии они увидели, что вышли сухими из воды, что дело в итоге оказалось только выигрышным и что никакой реакции Америки и Европы так и не последовало… Грузия лишилась части территории, а русские спокойно развертывают свои ракетные комплексы. Им удалось добиться успеха на выборах на Украине, и новый режим приступил к нормализации отношений с ними. Полагаю, у них получится добиться своего и на выборах в Молдавии… Все это очень умно. Однако нужно посмотреть, что случится на будущем саммите НАТО. Не думаю, что Вашингтон откажется от своей космической военной программы, которая нагоняет печаль на Москву.
- Каковы интересы Германии в укреплении позиций России в Европе?
- Ее логика вписывается в континентальный взгляд на расстановку сил и безопасность. В экономическом плане немцы кране заинтересованы в поддержании удовлетворительных отношений с русскими. Первым, кто это понял, был Шредер. В Берлине придерживаются идеи континентальной Европы с Германией в качестве полюса силы и позитивными отношениями с Россией в плане безопасности. Однако основную проблему здесь представляет позиция Парижа.
- Почему?
Я не понимаю, что мы можем от этого выиграть. Если, конечно, нам не нужно пройти через это, чтобы продать «Мистраль». Не могу сказать, что это будет значить в среднесрочной перспективе и что прозвучит 19 и 20 ноября на саммите НАТО в Лиссабоне. У меня складывается впечатление, что Николя Саркози стремится играть большую роль в политике, но не может реализовать себя в рамках двухстороннего сотрудничества с США из-за явного неравенства сил. Ему нужно оставаться в рамках европейской логики и соответственно поддерживать франко-германские отношения на должном уровне. Видя, что Германию тянет к России, а Россию к Германии, он выступил хозяином встречи в Довиле, чтобы этот альянс не оставил Францию за бортом и у нее тоже было право сказать свое слово. Рискованный подход.
- Можно ли говорить о согласии между державами?
- Да, мне кажется, что существует общая обеспокоенность по вопросам безопасности. У нас нет решения для выхода из афганского кризиса, а также отсутствует четкая иерархия современных угроз. В результате мы имеем наиболее классический и прагматичный подход к проблемам безопасности в рамках двухсторонних или, как в случае Довиля, трехсторонних дискуссий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Такая стратегия позволяет ей разделить Европу, Как у европейцев не получилось о чем то договорится, они сразу же договариваются о том, что в этом будет виновата Россия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А чё тут ещё договариваться? Им надо договариваться, что Россия не виновата. Иногда даже удаётся, как в случае с Грузией. Но сказать в слух - тяжело. 
| 0 "Интервью французского эксперта Катрин Дюранден" согласен в одном: "аналитик Катрин" звучит хуже "эксперт Катрин" но сути не меняет: анал он и во Франции анал ) 
| 0 отсутствует четкая иерархия современных угроз. Это у Вас, мадам, отсутствует иерархия глобальных угроз. У Америки всё предельно уясно: ГЛОБАЛЬНОЕ ГОСПОДСТВО! И все/всё, что будет этому мешать, является угрозой Америке. Вывод: основной глобальной угрозой для мира является Америка. Поэтому ось Берлин-Париж-Москва может являться той силой, которая позволит умерить американские амбиции. Этому будет способствовать и Китай. 
| 0 Звездный час США уже прошел! Дело движется к закату. Надо учится жить без них. 
| 0 Видя, что Германию тянет к России, а Россию к Германии, он выступил хозяином встречи в Довиле, чтобы этот альянс не оставил Францию за бортом и у нее тоже было право сказать свое слово. Да не бойся, Катя! Сюда надо бы ещё "друга Сильвио" подтянуть и наглосаксам в Европе придет кирдык.А все к этому и идет. 
| 0 2012. Нужен Путин,а не Медведев! (Либералы со стульев своих упали,наверное) SergeyPolitNews.blogspot.com Анализ Политических Событий 
| 0 Так чего, же, хочет Россия? Из статьи: "Такая стратегия позволяет ей разделить Европу, блокировать процесс расширения НАТО, усилить противоречия между союзниками по альянсу накануне саммита в Лиссабоне" Неужели это и есть цели России. Пока такие аналИтеки будут нести вместо анализа пугалки никакое сближение не грозит. Когда появяться те, кто потребности россиян рассмотрит, ну хотя бы, по минимуму, через затертую пирамиду Маслоу, тогда можно будет сказать, что европеиды не дурку валяют, начинаю серьезный процесс. 
| 0 "Старая вешалка" Г-жа Катрин Дюранден (Catherine Durandin) является ярким примером индивидуума воспитанного в духе холодной войны, и противостояния коммунистического СССР и остального "капиталистического" мира. По- видимому узость взглядов и недостаточная квалификация - французские историки, за редким исключением, и тем более политологи никогда не отличались образованностью и знанием предмета, не позволяют ей взглянуть на предмет шире - в контексте возвращения Великой Державы на свою орбиту.Отсюда и пассажи про "раздел Европы", "блокирование процесса расширения НАТО","усиление противоречий союзников по альянсу", иными словами перед затуманенным взором г-жи Catherine Durandin встает коммунистический Советский Союз, которого уже давно нет, и по которому так тоскует г-жа Catherine Durandin. Ведь было так просто "жать на ниве" антикоммунизма ! Иными словами "домыслы" вышеуказанной мадам не отличаются оригинальностью если не сказать примитивны, показывают узость ее взглядов и свидетельствуют о косности и отсталости ее политического мышления. 
| 0 Чего хочет РОССИЯ? Поиметь весь мир! Причем грамотно и через третьи страны!
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
textliner
MaskOleg
ПетроДворцовый
shirokov74
katorganin
sergeypolitnews
AgainMedved
Arde
PatriotRus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)