Президент России Дмитрий Медведев решил предложить на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Однако за кандидатурой Собянина в гораздо большей степени, чем Медведев, стоит премьер-министр Путин, считает Инго Маннтойфель.
Сергей Собянин станет новым мэром Москвы. Этого хочет президент России Дмитрий Медведев, и утверждение Собянина в должности московского градоначальника депутатами Мосгордумы - чистая формальность. Более того, выдвижение Собянина на пост мэра российской столицы - это вовсе не сюрприз, а логическое следствие политики Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
Кандидат тандемократии
52-летний уроженец Западной Сибири Сергей Собянин в первую очередь - человек Путина, но в то же время - и человек Медведева. Именно Путин в 2005 году позвал тогдашнего губернатора Тюменской области в Кремль.
Путин назначил Собянина на весьма влиятельную должность главы администрации президента России. Любопытно, что на этом посту Собянин сменил Дмитрия Медведева, которого Путин незадолго до этого назначил первым заместителем премьер-министра страны. Одно уже это обстоятельство отчетливо демонстрирует, что Собянин тесно связан как с Путиным, так и с Медведевым.
Не случайным было и то, что именно Сергею Собянину в декабре 2007 года поручили руководить предвыборной кампанией Дмитрия Медведева, баллотировавшегося в президенты России. Собянин даже какое-то время оставался при Медведеве главой президентской администрации, пока Путин не взял его снова к себе, назначив руководителем аппарата правительства и заместителем премьер-министра.
Выдвижение Собянина служит убедительным свидетельством того, что тандемократия, о которой договорились Путин с Медведевым более двух лет назад, по-прежнему действует. При решении важных вопросов вступает в силу пресловутый принцип "двух ключей" - то есть одновременное согласие и Путина, и Медведева, хотя фактически право преимущественного голоса, пожалуй, принадлежит Путину.
Региональная политика и модернизация
Однако выдвижение Сергея Собянина на должность мэра Москвы объяснимо не только личностным контекстом тандемократии. Куда более органично вписывается это решение в рамки политики обновления политических кадров на региональном уровне, проводимой президентом Медведевым на протяжении уже нескольких месяцев.
В отличие от кадровых решений Путина, Медведев добился отставки целого ряда политических тяжеловесов, в том числе президента Татарстана Минтимера Шаймиева, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и президента Башкирии Муртазы Рахимова. Все они, как и Юрий Лужков, стали в 1990-х годах, в эпоху Ельцина, влиятельными "региональными князьями", но теперь их эра окончательно миновала.
Вместо них Медведев поставил более молодых, преданных технократов, которые должны на региональном уровне решить поставленную Путиным и Медведевым задачу технологической и экономической модернизации России. Именно таким опытным и пробивным менеджером и является Сергей Собянин.
Третий кандидат?
Выдвижение Собянина на пост мэра Москвы, ко всему прочему, даст пищу для слухов о том, что он, вероятно, может стать новым президентом страны. Путин и Медведев до сих пор не решили, кто из них будет баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года. То и дело появлялись намеки на возможное появление третьего претендента - совместного кандидата Путина и Медведева. Теперь, похоже, имя нового московского градоначальника будет фигурировать в подобном контексте все чаще.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "...он, вероятно, может стать новым президентом страны". вот-вот. записывайтесь на приём. как земляк СС могу свидетельствовать: мужик конкретный, да ещё и умный. регион разваленный принял, по Тюмени разве что медведи пьяные не ходили. поднял быстро, сплотил регион (трёхсубъектный!), чины его боялись, народ его уважал. трагедией было его назначение в Москву. кстати, говорили заядлый охотник, на медведя сам ходил. в общем, человек достойный. пожалеть могу московскую элиту: сначала их опустили питерские, теперь сибиряки ещё ниже припустят. а простой народ в Москве, думаю, высоко оценит нового мэра, очистит ваш гадюшник, поднимет столицу на должный уровень. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Москва не Тюмень, однако :) Буреломы такие, что даже заядлый охотник завязнет, а уж хищники через одного - не чета медведю. Так что - посмотрим. Москва - город тяжелый, не таких обламывала. А тут еще "лужковское наследие" разгребать. И все ведь по закону надоть... 
| 0 Да будет Вам хоронить ССС раньше времени. И диферамбы петь тоже пока не стоит. Как он делами себя покажет - так и будем относиться, а что в его биографии было раньше - в зачет не идет, хотя и на мысли наводит о том, что может получиться в порядок город привести. 
| 0 да ладно разница только в том что в Москве медведи с балалайками. 
| 0 Сибирь - вперёд! Наконец-то, наши сибирские мужики пошли во власть. Это будет хорошо для Страны, так как Россия столетиями на Сибири держится. Мы, русские сибиряки, неприхотливы, не изгажены либерализмом и преданы Родине. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Для начала рекомендую почитать в инете сведения о жене "русского сибиряка", в т.ч. ее девичью фамилию и направление ее проф. деятельности в Тюмени. 
| 0 Таких " сибириков" надо подальше запихивать Чтоб нас не позорили 
| 0 Таких " сибириков" надо подальше запихивать Абсолютно с тобой согласен! Надо обратно нам Собянина губернатором Тюменской области поставить. Я думаю, мои земляки такое решение всецело бы поддержали. У Собянина в Зап.Сибири рейтинги выше, чем у Путина и есть за что. Кста, он был избранным губернатором, а не назначенным. ..а Москва и так не пропадет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не знаю, как объяснить, но у меня стойкое предчувствие, что ежели предложить, Собянин обратно в Тюмень не поедет. Патриотично в Москве останется. Не знаю уж, с чего такое предположение... 
| 0 ту multuk, на счет предчуствий Если Вы намекаете, что СС Москва так прельстила из-за материального достатка, который он ни на что не променяет, то такой довод мало убедителен. Не хочу Вас разочаровывать, но и в Тюм. обл. у СС с доходами было все в поряде. Просто он такой мужик, что и сам живет хорошо, и совсем не против, чтоб другие хорошо жили. Даже "за". Вот за это его сибиряки и уважают. Редкое для большого начальства качество по нонешним временам. Про "патриотично в Москве останется": Не хочу обидеть москвичей никоим образом, но Москва для тюменцев, югорцев, ямальцев не является пределом мечтаний, корректно так выражусь. У нас уровень жизни и доходов выше. Говорю только про Западную Сибирь, в Восточной все не так радужно к сожалению. Учредители моей конторы находятся в Москве (нет, не тот домик на Наметкина:)), и 2 раза в год я стабильно бываю в Первопристольной. Про жизнь в столице имею некоторое представление: работать там нормально, а вот жить - нее.. У нас лучше. Я понимаю гордость москвичей за свой город и никого не хотел задеть в лучших чувствах, все выше изложенное имхо. П.С. Конечно, вероятность назначения Собянина обратно губернатором в Тюм. обл. практически никакая. А жаль. Местные были бы рады.
Показать новые комментарии (0)Грешник
multuk
NPS
cooper124
SEM1975
multuk
Bratchanin
Azz
multuk
Azz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)