Президент России Дмитрий Медведев решил предложить на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Однако за кандидатурой Собянина в гораздо большей степени, чем Медведев, стоит премьер-министр Путин, считает Инго Маннтойфель.
 
Сергей Собянин станет новым мэром Москвы. Этого хочет президент России Дмитрий Медведев, и утверждение Собянина в должности московского градоначальника депутатами Мосгордумы - чистая формальность. Более того, выдвижение Собянина на пост мэра российской столицы - это вовсе не сюрприз, а логическое следствие политики Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
 
Кандидат тандемократии
 

52-летний уроженец Западной Сибири Сергей Собянин в первую очередь - человек Путина, но в то же время - и человек Медведева. Именно Путин в 2005 году позвал тогдашнего губернатора Тюменской области в Кремль.
 
Путин назначил Собянина на весьма влиятельную должность главы администрации президента России. Любопытно, что на этом посту Собянин сменил Дмитрия Медведева, которого Путин незадолго до этого назначил первым заместителем премьер-министра страны. Одно уже это обстоятельство отчетливо демонстрирует, что Собянин тесно связан как с Путиным, так и с Медведевым.
 
Не случайным было и то, что именно Сергею Собянину в декабре 2007 года поручили руководить предвыборной кампанией Дмитрия Медведева, баллотировавшегося в президенты России. Собянин даже какое-то время оставался при Медведеве главой президентской администрации, пока Путин не взял его снова к себе, назначив руководителем аппарата правительства и заместителем премьер-министра.
 
Выдвижение Собянина служит убедительным свидетельством того, что тандемократия, о которой договорились Путин с Медведевым более двух лет назад, по-прежнему действует. При решении важных вопросов вступает в силу пресловутый принцип "двух ключей" - то есть одновременное согласие и Путина, и Медведева, хотя фактически право преимущественного голоса, пожалуй, принадлежит Путину.
 
Региональная политика и модернизация
 
Однако выдвижение Сергея Собянина на должность мэра Москвы объяснимо не только личностным контекстом тандемократии. Куда более органично вписывается это решение в рамки политики обновления политических кадров на региональном уровне, проводимой президентом Медведевым на протяжении уже нескольких месяцев.
 
В отличие от кадровых решений Путина, Медведев добился отставки целого ряда политических тяжеловесов, в том числе президента Татарстана Минтимера Шаймиева, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и президента Башкирии Муртазы Рахимова. Все они, как и Юрий Лужков, стали в 1990-х годах, в эпоху Ельцина, влиятельными "региональными князьями", но теперь их эра окончательно миновала.
 
Вместо них Медведев поставил более молодых, преданных технократов, которые должны на региональном уровне решить поставленную Путиным и Медведевым задачу технологической и экономической модернизации России. Именно таким опытным и пробивным менеджером и является Сергей Собянин.
 
Третий кандидат?
 
Выдвижение Собянина на пост мэра Москвы, ко всему прочему, даст пищу для слухов о том, что он, вероятно, может стать новым президентом страны. Путин и Медведев до сих пор не решили, кто из них будет баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года. То и дело появлялись намеки на возможное появление третьего претендента - совместного кандидата Путина и Медведева. Теперь, похоже, имя нового московского градоначальника будет фигурировать в подобном контексте все чаще.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.