В последний раз он побывал в Москве в 1988 году, когда играл советского копа с довольно банальным именем Иван. Через два десятилетия Арнольд Шварценеггер снова посетил российскую столицу – и получил предложение поработать московским мэром.

Полусонные пассажиры метро изрядно удивились, когда в забитый людьми вагон зашел губернатор Калифорнии. Трудно представить себе, чтобы так поступил один из кремлевских политиков, которые всегда ездят на работу на больших и блестящих «Мерседесах».

Шварценеггер разместил фотографию, сделанную во время поездки в метро, в своем блоге в «Твиттере», отметив очевидную любовь москвичей к общественному транспорту. (Рядом, улыбаясь, стоят послы США и Австрии; несколько пассажиров фотографируют бывшую звезду Голливуда; остальные явно не понимают, кто перед ними, или же их это просто не волнует.)

Позднее он встретился с Дмитрием Медведевым, президентом России и таким же энтузиастом «Твиттера», как он сам. Вчера Медведев приветствовал его дружеским «твитом»: «Добро пожаловать в Москву», а позднее разместил в своем блоге фотографию, на которой они со Шварценеггером вместе делали упражнения на тренажерах.

Медведев в шутку предложил Шварценеггеру пост московского мэра. Прежнего мэра столицы Юрия Лужкова он отправил в отставку в прошлом месяце, сославшись на утрату доверия к нему. «Если бы Вы были гражданином России, то могли бы поработать у нас», - заявил Медведев гостю.

Безусловно, Шварценеггер пользуется большей популярностью, чем любой из четырех непримечательных кремлевских и московских чиновников, входящих в список возможных преемников Лужкова.

К тому же Шварценеггеру может вскоре работа понадобиться, ведь в январе истекает его губернаторский срок.

Со своей стороны, Шварценеггер назвал Медведева «человеком с великими идеями». По его словам, он был рад вернуться в Москву, которую он посетил в 1988 году, когда снимался в фильме «Красный полицейский» («Red Heat») в роли советского милиционера.

«Тогда я не думал, что вернусь сюда уже в качестве губернатора», - говорит он.

Губернатор Калифорнии возглавляет делегацию бизнесменов и инвесторов из Кремниевой долины, наносящих ответный визит Медведеву, который посетил Кремниевую долину в июне, став одним из первых людей, получивших новый iPad.

Медведев ищет иностранных партнеров для своего модернизационного проекта – центра высоких технологий в «Сколково», в 30 милях от Москвы, который должен стать российским ответом Кремниевой долине.

Впрочем, эксперты скептически относятся к этому проекту и не верят, что он сможет всерьез конкурировать с американским центром высоких технологий из-за высокого уровня коррупции в России и ее удушающей бюрократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.