На выходных российский президент Дмитрий Медведев огласил список кандидатов на пост мэра Москвы, в котором присутствует ближайший помощник премьер-министра Владимира Путина. Это свидетельствует о стремлении Кремля ужесточить контроль над столицей после того, как в прошлом месяце г-н Медведев отправил в отставку мэра Юрия Лужкова.

Политики и аналитики считают наиболее вероятной кандидатурой самого высокопоставленного чиновника в списке – руководителя аппарата г-на Путина Сергея Собянина. В список также включены министр транспорта, бывший московский чиновник, ставший губернатором Нижнего Новгорода, и бывший заместитель Лужкова.

Кремль заявил, что г-н Медведев окончательно объявит о своем выборе к 19 октября. Кандидатуру должна будет после этого одобрить Московская городская дума, однако ее контролирует правящая партия «Единая Россия», что делает эту процедуру простой формальностью.

На проходившей в субботу встрече с руководством «Единой России» г-н Медведев заявил: «Для нового мэра главной задачей, естественно, остается поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение той социальной политики, которая велась и прежде, - естественно, продолжение её на новом уровне».

Москва, на долю которой приходится почти четверть российского валового внутреннего продукта и в которой проживают около 10 процентов российских избирателей, жизненно важна как с экономической, так и с политической точки зрения. В конце 2011 года стране предстоят парламентские выборы, несколькими месяцами позже – президентские, поэтому ставки для «Единой России» особенно высоки.

В воскресенье в стране прошли региональные выборы. Партия рассчитывала, что они подтвердят ее господство в политике. Информационное агентство «Интерфакс» процитировало слова высокопоставленного представителя «Единой России», заявившего, что предварительные результаты показывают, что позиции партии остаются сильными, а ее поддержка в нескольких регионах явно возросла. Точные результаты выборов станут известны на следующей неделе.

«Федеральный центр взял на себя ответственность за будущее Москвы, - утверждает парламентарий из «Единой России». – Неважно, кто станет мэром – революция уже произошла».

Г-н Лужков завоевал широкую поддержку среди москвичей благодаря учрежденным им надбавкам из городских средств к пенсиям и к зарплатам легионов бюджетников крайне дорогой для проживания российской столицы. Аналитики отмечают, что ужесточение кремлевского контроля над столицей также заставит федеральные власти взять на себя большую ответственность. Ранее политическая независимость г-на Лужкова позволяла им дистанцироваться от непопулярных решений и городских проблем – таких как сложности с дорожным движением, чрезмерная застройка и обвинения в фальсификациях на выборах.

«Теперь центр принятия решений сместился, - утверждает парламентарий. – Решения будут приниматься президентом и премьер-министром».

Г-н Лужков, 18 лет занимавший пост мэра, плотно контролировал столицу, превратившуюся при нем из города, в начале 1990-х годов всерьез опасавшегося голода, в блестящий мегаполис.

Хотя он был одним из основателей «Единой России», его бессменное пребывание у власти и большая популярность позволили ему сохранить уникальную для фигуры такого уровня независимость. Однако летом г-н Лужков вступил в перепалку с Кремлем, в ходе которой поставил под сомнение власть президента, и в прошлом месяце г-н Медведев его уволил
.
После этого 74-летний бывший мэр заявил, что он планирует создать некое политическое движение, которое, по его словам, будет бороться за демократию, в особенности за возвращение к выборам региональных губернаторов, в том числе мэра Москвы.

Однако политики и аналитики сомневаются в том, что г-н Лужков, много лет поддерживавший тесные связи с Кремлем, сможет снова стать серьезным политическим игроком. Многие полагают, что его заявления о том, что он собирается бросить вызов властям, предназначены для того, чтобы избавить его и его жену от потенциальных обвинений в коррупции.

Оба они неоднократно отрицали свою вину, и никаких обвинений им никогда не предъявлялось. Тем не менее, по словам представителей прокуратуры, она сейчас расследует несколько дел о коррупции, к которым причастны чиновники администрации г-на Лужкова.

«Он пытается себя защитить», - считает Евгений Альбац – редактор российского оппозиционного журнала The New Times, первым взявшего интервью у г-на Лужкова после его отставки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.