Где двое не бьются, там третьему не победить. Так можно охарактеризовать и отношения тандема Медведев-Путин и сегодня уже бывшего мэра Москвы Лужкова. Опытный политический снайпер решил разыграть рискованную партию. Он попробовал поставить на сильного политического игрока, и за 18-летнюю карьеру во главе Москвы это всегда приносило результаты.
 
В глазах Лужкова сильнее был нынешний премьер Путин. Опыт подсказывал мэру, что это будет именно премьер, а не нынешний хозяин Кремля Медведев, кто в ближайшие годы будет раздавать политические карты. Или, по крайней мере, в его руках будут заманчивые государственные заказы. Итак, и словом и делом и ни один раз Лужков пытался вбить клин в колеса сработавшегося петербургского тандема. Но одну «мелочь» он не оценил – настоящую «братскую» привязанность премьера и президента. Их общие политические планы, в том числе и выборы главы государства в 2012 году. Правила давно четко определены, ноты розданы. И тут вдруг является Лужков с комбинационными способностями, поверенными годами. Только сегодня это во многом уже устаревшие, фальшивые ноты, и для хозяев Кремля они не подходят. И поэтому на сторону Лужкова премьер Путин не встал. С другом молодости он уже давно договорился о политическом будущем.

Но есть еще кое-что. И кое-что первостепенное. Кремль чистит столицу на пороге президентских выборов. Лужков годы руководил Москвой, центром политической и экономической жизни страны. Это приносило ему не только политические, но и финансовые выгоды. Его супруга, по данным журнала Forbes, самая богатая женщина в стране. И поэтому Лужков не воспользовался данным Кремлем временем для «добровольного» ухода. Может быть, в глубине души он думал об уходе, а вместе с ним и о «щедрых отступных». Предлагаемые Кремлем тарифы ему казались недостаточными. И Лужкова убрали «в связи с утратой доверия».

Россия готовится к выборам, и ей нужна поддержка лояльных губернаторов. Люди, которые смогут обеспечить результаты выборов и руководить регионом в течение нового избирательного срока. Президент Медведев недавно уже отправил на политическую пенсию многих губернаторов. Но все ушли «по собственному желанию». Лужков, один из последних членов «старой гвардии», переживший трех президентов, десять премьеров, две войны в Чечне и мировой экономический кризис, стал исключением. Он не вышел из собственной тени и в политике пережил сам себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.