Распад Советского Союза и социалистического лагеря стран в 1991 году сопровождался не только укреплением США в роли мирового лидера, но и изменениями в политической географии Кавказа, Восточной Европы и Средней Азии. С распадом СССР и окончанием холодной войны Россия вернулась в свои границы, чего не случалось с 1721 года, когда Пётр I основал Российскую империю. Кавказ, Восточная Европа и Средняя Азия вышли из состава СССР, а Североатлантический Альянс (НАТО), напротив, проник в российскую географическую зону, оказавшись у границ России.

С первых же дней после распада Советского Союза российское руководство разрабатывало долгосрочную стратегию восстановления влияния на бывшие советские республики, стараясь также не дать Вашингтону распространить своё влияние на страны СНГ и Восточную Европу. Интенсивность работы в этом направлении стала более очевидной с приходом к власти Владимира Путина по многим причинам. Главными причинами были, с одной стороны, смена баланса сил в мире и снижение роли США на всех уровнях и, с другой стороны, восстановление Россией советского величия после скачков в экономическом развитии, имевших место в путинскую эпоху. Всё это проявилось в российско-грузинской войне августа 2008 года, когда Россия пресекла все попытки поколебать её престиж. Таким образом, Россия сумела найти на международной арене страны, готовые к союзническим отношениям и сотрудничеству.

Планы Кремля не ограничиваются только пассивными превентивными мерами, направленными против роста влияния США и других стран Запада в регионе. Они включают в себя и широкомасштабную наступательную стратегию, строющуюся на четырёх основных принципах. Во-первых, это опора на вооружённые восстания, которые позволят России вмешиваться и контролировать ход дел в бывших советских республиках. Во-вторых, для того, чтобы противостоять прозападным настроениям, Москва будет опираться на этнические группы, настроенные против Запада. В-третьих, это поддержка республик в территориальных спорах с их соседями. И, наконец, Россия будет пытаться распространить влияние внутри тех государств, где проживает много русских, и которые имели тесные экономические связи с советским центром. Затем руководители КПСС в республиках или чиновники, лояльные к России, станут главами новых советских республик, созданных в соответствии с современными политическими условиями.

Такая стратегия применялась российским руководством, что существенно повлияло на статус России в регионе. Она позволила Российской Федерации добиться трёх серьёзных побед на постсоветском пространстве в период с 2008 года по текущий 2010 год. Первая победа - это возвращение престижа России в войне против Грузии в 2008 году. Вторая - победа Виктора Януковича в выборах президента на Украине. Третья же - военный переворот в Киргизии, покончивший с властью президента Курманбека Бакиева, который стал отказываться от своих обещаний закрыть американскую военную базу на территории страны. Не говоря уже о том, что смена власти в Польше - после трагической гибели президента Леха Качинского, его жены и ещё 95 крупных польских должностных лиц в небе над Россией - стала знаком начала новой стадии в российско-польских отношениях после долгого застоя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.