Многие, вероятно, помнят расхожий анекдот: Путин с Медведевым заходит в ресторан, заказывает мясо и на вопрос официанта о гарнире и овощах, посмотрев на Медведева, заключает: «А овощи тоже будут мясо».
Два года назад Дмитрий Медведев был избран президентом РФ, но для массы людей национальным лидером все равно остается Владимир Путин.

После завершения второго срока Путина на посту главы государства рейтинг одобрения его деятельности составлял 80%. Он принял решение возглавить список «Единой России», которая стала первой полностью успешной «партией власти», обеспечившей президенту страны эффективный контроль над Госдумой. Таким образом, Владимир Путин решил проблему, куда уходить, чтобы остаться у руля.

Помимо этого, президент Медведев, бывший член администрации и преемник Путина, предложил ему должность премьер-министра в новом правительстве. По закону, в случае отставки или смерти действующего президента, его полномочия переходят к главе правительства.

В доказательство своей поддержки демократических принципов, Путин часто упоминал, что Конституция не должна переписываться под текущие нужды, и он не может в нарушение ее остаться у власти на третий срок, несмотря на высокий рейтинг доверия среди избирателей (60%), решающий выбор в пользу Путина.

В течение всего времени пребывания Путина на президентском посту уровень его популярности оставался практически неизменным. За последний год рейтинг Путина не опускался ниже 70%, в то время как у Медведева он еле дотягивает до отметки в 50%.

Сенсационная популярность Путина объясняется тем, что респонденты видят его основную миссию в наведении порядка и считают, что она ему по силам. В сентябре 1999 года в России была осуществлена серия террористических актов. Владимир Путин, незадолго до тех событий назначенный на пост премьер-министра Борисом Ельциным, решил снова направить в Чечню войска для установления контроля Москвы над Республикой. Несмотря на поражение, которое Россия потерпела за два года до этого, это решение снискало популярность среди россиян.

В марте 2000 года Путин, впервые в жизни участвующий в президентской гонке, победил в первом туре, набрав 53% голосов. Обвинения в фальсификации результатов голосования не подтвердились.

Заняв пост главы государства, Путин подписал указ о предоставлении Борису Ельцину правового иммунитета. Таким образом, он обеспечил и себе безопасность в будущем.

Речь идет об Указе о предоставлении президенту, «прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» пожизненных гарантий неприкосновенности. Впоследствии был принят соответствующий закон, как раз в тот момент, когда в отношении Бориса Ельцина проводилось расследование по подозрению в отмывании денег через швейцарские банки.

В 2002 году чеченские сепаратисты захватили театр в Москве. В ходе штурма, предпринятого по приказу Путина, с применением отравляющего газа погибли все нападавшие (39 человек) и  около 130 заложников. Вопреки прогнозам международной общественности, после этой операции популярность президента РФ еще более возросла.

В 2004 году Путин был переизбран на пост президента, получив на выборах 71% голосов.

К концу второго срока президентства Путина, который начал восхождение по карьерной лестнице со службы в КГБ, международная общественность укрепилась в подозрении о причастности российских спецслужб к ряду преступлений, в частности, к убийству одного из самых яростных критиков режима, журналистки Анны Политковской, и бывшего сотрудника ФСБ, Александра Литвиненко, который расследовал обстоятельства смерти Политковской и обнаружил досье, содержавшее компрометирующую информацию.


Путин категорически отрицал причастность и себя самого, и своего окружения к этим преступлениям.

Генеральный прокурор, назначенный Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению президента, сделал заключение, что все эти преступления были совершены иностранными спецслужбами с целью дестабилизировать обстановку в России и дискредитировать главу государства, Владимира Путина.

Путин же, сохраняя невиновность, обладает неограниченной властью. А его преемник делает все, чтобы еще больше укрепить эту власть и оградить своего наставника от возможных нападок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.