Вопрос: Давайте представимся?

Ответ: Я полковник N, работаю уже долгое время в северокавказском отделе СВР (служба внешней разведки).

- Что Вам известно об терактах в Москве?


- За них взяли ответственность те, кто регулярно выступает на сайте "Hunafa", который сегодня является основным органом вещания того объединения, которое военизированные "джихадисты" называют Имарат Кавказа, Галгашский Вилайат, новый "эмират Кавказа"…

– Мне кажется, что "Hunafa" – это множественное число от "hanif": "те, кто приобщены к определенной религии"…

- Да. Это – салафиты, посвятившие свою жизнь борьбе с правительством "неверных"…

- Кстати, веб-сайт "Hunafa" находится не на Кавказе…

- Естественно. Сеть управляется из Арлингтона в США и Хельсингборга в Скандинавии, зарегистрирована на некоего "Ивана Петрова", и связана с "ik.media"…

- Ясно, что Запад не может запретить выражать политические мнения и идеологию даже крайне радикальную и жестокую …


- Дело в том, что эти люди делают гораздо больше, чем,  просто выражают политическое мнение и идеологию. Но прежде всего я Вам откровенно скажу, что – может, возраст у меня уже такой - я не фанат нашего руководства. В России должна существовать без страха настоящая свободая пресса. Мы обещали это - потом, правда, забыли – еще во времена Ельцина. Но это уже другая история. Я Вам говорю, люди, стоящие за этими веб-сайтами призывают к убийствам, к коллективным убийствам, к убийствам гражданских лиц, которых они называют "неверными".

 - А вы не думаете, что это реакция на то, как некоторые из ваших служб (ФСБ, МВД) проводят операции в Чечне и Ингушетии ...? Жестокость разве не порождает монстров?

- (пристально) – Я думаю, что мы совершили много трагических ошибок и преступлений на Кавказе, причем творится это уже с давних пор. У нас мало людей во власти, которые разбираются в этой проблеме. В регионе царит отчаяние, коррупция, безработица, нищета. А наряду с этим, с нашей слабостью и неподготовленностью, вырастает монстр, о котором вы говорите. Это уже не вопрос "национального освобождения". Командные центры (кстати, весьма компетентные), ведущие эту "священную войну" усугубляют ситуацию.

- Что мы имеем в итоге? России нужна помощь?

- В этом у меня нет сомнений, чтобы не говорил Кремль. И главное, мы не должны отвечать террором на террор. Мы ведь клялись, что похоронили методы мясника Сталина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.