Когда-то это была наиболее влиятельная женщина России, имя которой было у всех на языке, но потом царь Владимир удалил всех верных сторонников ее отца. Сейчас Татьяна Юмашева готова возглавить новую партию, которая может найти неожиданного союзника в лице Медведева.

Дочь первого президента постсоветской эпохи, когда-то царившая в Кремле, может вернуться в политику. Она предпочитает, чтобы ее называли Татьяна Юмашева, но ее отчество -  Борисовна, и она - дочь умершего Бориса Ельцина. Еще десять лет назад она была наиболее могущественной женщиной России, имя которой было у всех на устах, и самым влиятельным советником президента между 1996 и 1999 годами. Последняя новость, которая заинтриговала россиян, и которую средства массовой информации муссируют в последние дни, сообщает о возможном возвращении Татьяны в политику в качестве главы клуба, создающегося в лоне партии большинства "Единая Россия" с целью объединить деловых людей либерального толка, заинтересованных в модернизации страны. Клуб, согласно источникам, близким к Кремлю, по сообщению газеты RBC Daily должен очень скоро стать настоящей политической партией.

"Единая Россия", лидером которой является премьер-министр Владимир Путин, насчитывает внутри себя четыре политических клуба. Новая структура должна заменить группу «Правое дело», наиболее консервативную из четырех, основатели которой обвиняются в том, что они не оправдали ожиданий. Идея создания нового клуба принадлежит другому серому кардиналу эпохи Ельцина, Александру Волошину. Глава кабинета времен царя Бориса, Волошин ушел в отставку с приходом к власти Путина, который заменил его Дмитрием Медведевым, теперь президентом Российской федерации.

Татьяна пока опровергает журналистскую болтовню, а от "Единой России" не поступило никаких комментариев либо опровержений. На десятилетие удаленная от общественной жизни, дочь Белого Ворона (прозвище Ельцина - так в тексте - прим. перев.) нарушила молчание в декабре, дебютировав в сети с очень личным блогом, который тут же привлек внимание всей Москвы. С намерением опровергнуть «ложь и несправедливости», распространяемые против ее отца, Татьяна безжалостно критикует окружение бывшего президента (умершего в 2007 году) и раскрывает дворцовые интриги, которые потрясали Кремль в один из наиболее бурных периодов его истории: от распада империи в 1991 году, ультралиберальной политики и разнузданной приватизации до выборов его ставленника Путина.

Удаленная в 2000 году из коридоров власти новым «царем» Владимиром, озабоченным разгоном предшествующей администрации, Татьяна трактует девяностые годы в новом ключе, который сейчас становится удобным для противников путинской власти. «Блог Татьяны,- комментирует Борис Немцов, бывший вице-премьер Ельцина и глава оппозиционного движения «Солидарность», - старается напомнить, что Путин - это креатура Ельцина». Напоминая, что Россия Ельцина была более либеральной, чем в настощее время, блог Юмашевой на руку президенту Медведеву, все более заинтересованному в выходе из тени Путина.

Именно возможная симпатия и союз Татьяны с «прогрессивным» главой государства в пику Путину возбуждают любопытство политических обозревателей. Согласно источникам, близким к Кремлю, новый клуб-партия должен стать глашатаем идей экономической модернизации президента и принять в свои ряды выдающихся бизнесменов страны. По мнению газеты «КоммерсантЪ», в Кремле убеждены, что Медведев намного более либерален, чем большинство членов "Единой России", и поэтому хочет создать партию, которая бы отражала и проводила в жизнь его идеи развития страны.

Хотя они еще не вышли на официальный уровень, различные движения внутри партии большинства вызывают живой интерес кремлинологов и аналистов в преддверии президентских выборов 2012 года, тем более после последних региональных выборов, на которых "Единая Россия" потеряла в количестве избирателей по сравнению с традиционным единодушием в тот момент, когда народное недовольство растет и начинает проявляться. Вчера, в «День гнева» тысячи вышли на площади в пятидесяти городах страны. Они протестовали против правительства Путина, плохих условий жизни, вызванных кризисом, подорожанием продуктов первой необходимости и развалом системы здравоохранения. Неделя арестов прекратила протесты. Но завтра наступит новый день.

 

Комментарии читателей

Комментарий 1.
Мне кажется, что статья надумана. Во-первых, потому что народу Татьяна была ненавистна, ее считали ответственной за его бедственное положение, во-вторых, потому что Медведев, имеющий сильную поддержку избирателей, вряд ли попадется в сети новой Жанны д'Арк, спасительницы народа. Это с его стороны было бы проявлением глупости, в которой я не могу его заподозрить, а средствам массовой информации не стоит раздувать протесты последних дней и предсказывать возможные грядущие революционные перевороты. Не стоит забывать, что протестовали избиратели-коммунисты, как и должно быть в период кризиса, и что именно они пошатнули партию Путина в региональных выборах. И пусть сторонники олигархов успокоятся.

Комментарий 2.
Ты забываешь: если столько людей протестует против правительства - это ясный признак того, что демократия в России завоевывает позиции. Или даже это вас не радует?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.