Россияне теперь сообщают в своих блогах о случаях коррупции и злоупотреблений со стороны представителей власти, о которых традиционные средства массовой информации предпочитают не упоминать.

В России шизофрению следовало бы исключить из списка умственных расстройств. В течение 74 лет правления коммунистов жители страны всё время жили в двух параллельных реальностях. Первая смотрела на них с экранов телевизоров, а вторую они ежедневно чувствовали на своей собственной шкуре. Разница между первой и второй была столь достаточной, чтобы свести с ума кого угодно.

Когда в 1999 года к власти пришёл Владимир Путин, эта устоявшаяся традиция возродилась. Но сегодня есть другой выход из положения, отличающийся от того, что использовался в 80-х годах прошлого века, когда люди обсуждали на кухнях своих маленьких квартир наболевшие проблемы и жаловались на лицемерие власти. Тем пространством, где сегодня стыкуются не разные реальности, является уже не кухня, а блоги в Интернете, которые растут как грибы после дождя.

Произвол


Более того, в последнее время Интернет превратился для россиян в почти единственное средство общения с властью, которое действительно работает.

В то время как традиционные средства массовой информации предпочитают не публиковать ничего, что могло бы вызвать неудовольствие власти, всё большее количество людей рассказывают в Интернете о случаях коррупции и злоупотреблений со стороны представителей власти. Многие представители оппозиции нашли для себя убежище в виртуальном пространстве, где анонимность соседствует с общедоступностью.

Россияне занимают второе место по количеству блогов в Живом журнале (livejournal.com). Около 700 000 активных пользователей ведут свои дневники на кириллице. Сам российский президент Дмитрий Медведев открыл свой блог в ЖЖ, разместив в нём видеосюжет о развитии Интернета. В ЖЖ сосредоточено наибольшее количество блогов рунета, то есть российского сегмента Интернета. Как утверждает Медведев, комментарии, которые появляются на его странице, помогают ему поддерживать более активный контакт с пользователями сети.

Авторы блогов продолжают традиции советских диссидентов, публиковавших свои антиправительственные материалы в подпольном Самиздате. И самое интересное, то, что публикуется в Интернете, является самым живым откликом на сообщения традиционных средств массовой информации.

Беспрецедентная чистка, затеянная на прошлой неделе Д.Медведевым в министерстве внутренних дел и стоившая своих постов двум десяткам генералов, явилась результатом развёрнутой в Интернете кампании по обличению преступлений и злоупотреблений властью, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. Сотрудник милиции из города Новороссийска Алексей Дымовский несколько месяцев тому назад разместил в портале YouTube видеосюжет, в котором обвинял высокопоставленных чиновников в коррупции, а также в том, что они принуждали его фабриковать уголовные дела. Хотя Дымовскому и не удалось встретиться с Медведевым, его видеообращение вызвало целую волну заявлений о преступлениях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов по всей России. Авторы обличений рассказывают о пытках и убийствах задержанных и даже о вооружённом нападении на один из московских банков. Многие из этих случаев никогда не получили бы огласки, если бы не вмешательство блоггеров.

Профессиональная фотосъёмка

Другим недавним примером является решение главы российского государства поручить руководителю Федеральной службы охраны Евгению Мурову снять ограничения на съёмку профессиональной фотоаппаратурой во многих местах в центре Москвы без предварительного разрешения. Медведев принял это решения после того как побеседовал с авторитетными российскими блоггерами. Те, кто снимает без подобного разрешения, рискуют тем, что сотрудники ФСБ или милиция могут заставить их стереть все сделанные таким образом снимки. Если же работник прессы предъявит своё удостоверение, то это лишь усугубит нарушение в глазах представителей правоохранительных органов.

«Когда ты обличаешь что-либо в блоге, то в первую очередь делаешь это, чтобы поделиться ощущениями. Но если тема выходит в наиболее читаемые, то процесс становится неуправляемым, и ты уже не можешь повернуть назад. Надо идти до конца, чтобы потом никто не сказал, что ты это оставил, потому что испугался», говорит московский блоггер Алексей Навальный.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.