Скандальный постпред РФ при НАТО вызывает в последние месяцы интерес и возмущение в Брюсселе рядом своих откровенно недипломатичных высказываний в социальной сети "Твиттер" (Twitter).

До своего назначения на должность постоянного представителя РФ в Брюсселе в январе 2008 года Дмитрий Рогозин являлся на родине политиком националистического толка. Под именем "Rogozin" он ведет микро-блог в системе "Твиттер", где можно найти самые разные его высказывания – от мнения о повестке дня Организации Североатлантического договора (НАТО) до грозных тирад в адрес Квентина Тарантино за созданный им фильм, высмеивающий Вторую мировую войну, в которой сложили головы миллионы советских людей.

Коснувшись публикации о январском визите в Брюссель грузинской делегации во главе со спикером парламента Давидом Бакрадзе, Рогозин недавно написал: "Надеюсь, полиция Бельгии в курсе этого визита. Грузины сюда обычно приезжают шумною толпою, нередко устраивая дебоши".

Многие из его заметок посвящены Грузии и грузинам – вопросу, лежащему в основе сложных отношений между Россией и НАТО. Так, в своем "твите" от 25 января, Рогозин заявил, что президент Михаил Саакашвили "хочет взорвать у нас Северный Кавказ, а из обломков слепить Великую Грузию".

Наши источники подтверждают информацию "о подготовке и заброске в Россию с территории Грузии исламистского терподполья, – написал Рогозин 16 января, повторив обвинения российского министра внутренних дел. – Саакашвили хочет залить Кавказ кровью. Православные грузины, пытаясь создать для Кремля головную боль, пестуют исламский террор. Это похоже на Апокалипсис".

Впрочем, свои резкости Рогозин припас не только для грузин. В одном из своих сообщений этого месяца он явно дал понять, что США сами виноваты в терактах 9 сентября. Рогозин нередко подвергает критике теории об изменении климата и глобального потепления как не стоящие выеденного яйца. И ничтоже сумняшеся может пройтись по действующим главам государств. "Там [во Франции] теперь новый посол – Александр Шульгин, – написал Дмитрий Рогозин 25 января. – Говорит по-французски лучше, чем Саркози".

Рогозин обычно публикует свои заметки сразу на двух языках – на русском и на идиосинкразическом английском. "Итоги выборов на Украине показали, кто из кандидатов оказался бакланом :)", – написал загадочно постпред после завершения первого тура президентских выборов на Украине в середине января.

Судя по заметке на официальном сайте Постоянного представительства РФ при НАТО, автором этих "твитов" действительно является Дмитрий Рогозин. В Брюсселе они вызывают интерес и удивление.

"Вот уже месяц я слежу за тем, что публикует Рогозин в своем микро-блоге – с величайшим интересом, оторопью, а порой и негодованием", – говорит Патрик Уормс (Patrick Worms), представляющий брюссельскую компанию по связям с общественностью Aspect Consulting, работавшую на грузинское правительство в ходе грузино-российского конфликта 2008 года. "Он, как все великие комики, умеет видеть нелепое в серьезных вещах. Он также умеет это преподнести, причем самым недипломатичным образом. Он действительно по-своему уникален. Не могу себе представить какого-нибудь другого посланника, который бы отважился написать десятую часть того, что он регулярно изрекает".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) также ведет свой микро-блог в системе "Твиттер". Правда, он ограничивается сравнительно степенными темами – генсек пишет о совершенных им официальных визитах и развивает мысли о необходимости активнее подключать женщин к "мирным переговорам, мирным операциями и институтам". И все же именно микро-блог Фога Расмуссена навел Дмитрия Рогозина на мысль попробовать свои силы в социальной сети. "Недавно обнаружил на Твиттере заметки нового генсека НАТО. Решил ни в чём от него не отставать :)", – заметил 46-летний постпред.

В интервью, опубликованном на сайте российского постоянного представительства, журналист задает Рогозину вопрос о представителях альянса, которым не по душе резкость его высказываний. "Ну уж извините. Президент [Дмитрий Медведев] послал меня не брюссельской капустой объедаться, а защищать интересы России", – отвечает постпред.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.