Российский премьер-министр Владимир Путин, кажется, хочет составить конкуренцию Фиделю Кастро не только по сроку пребывания у власти, но также и по "продолжительности" публичных выступлений.

Это - подвиг  ответить на 80 вопросов телезрителей в течение четырех часов. Поскольку  марафоны такого рода проводятся уже восемь лет и каждый раз бьют рекорд по продолжительности диалога, и если они будут и дальше проводиться еще в течение многих лет, каждый раз улучшая рекорд, я не сомневаюсь, что Фидель Кастро проиграет, а имя Путина сможет войти в какую-нибудь книгу рекордов.

Да, потому что вот как российский лидер ответил одному  телезрителю, который спросил, не устал ли он от политики и не хочет ли посвятить больше времени семье: "Не дождетесь!". Кроме того, он подтвердил, что думает о том, участвовать ему или нет в президентской гонке 2012 года.

Кстати, Дмитрий Медведев, Президент России, который находится с визитом в Италии, также не исключает возможности участия в той же гонке. Это напомнило мне один русский анекдот,  который мне недавно довелось услышать: "Россия, 2030. Медведев и Путин сидят и пьют пиво (как это иногда случается), и второй спрашивает первого: - Дмитрий, скажи мне одну вещь: кто из нас президент, а кто - премьер-министр?"

Учитывая существующие отношения в этом дуэте, которые, как сказал Путин, были, есть и будут хорошими, у этого анекдота есть шанс стать реальностью ... Меня-то уже должно быть здесь не будет, и я этого не увижу.

Что касается содержания ответов, нельзя сказать, что мы услышали что-то новое и грандиозное. "Отец нации" выражает обеспокоенность по поводу каждой проблемы своих граждан, начиная с производства вооружений и переходя к проблеме отсутствия медицинской помощи в такой-то больнице такого-то города, даже к недостаточной компьютеризации в еще какой-то школе какого-то села (В скобках снова повторю, что португальский производитель компьютеров "Magalhães" упускает здесь прекрасную возможность).

Со многими "но" и с большим трудом Путин признал, что "весь тот позитив, который был при Сталине, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии были, и это неприемлемо. Был культ личности, и преступления против собственного народа, и это факт".
Большой шаг вперед.

Что касается остальных 79 ответов, то читатели могут найти их в различных информационных источниках. Я, по крайней мере, поработал и написал о том, что меня более всего переполняло...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.