В России, по-видимому, стартовала настоящая борьба за лидерство. Сделанное в четверг заявление премьера Путина о том, что он "подумает" насчет своего участия в президентских выборах 2012 года, вызвало незамедлительную реакцию нынешнего хозяина Кремля Дмитрия Медведева.

В 2012 году выборы будут не только во Франции. В России уже сейчас идет немало дискуссий относительно того, кто возглавит страну через три года. Отличие заключается в том, что список французских кандидатов на высший пост становится день ото дня все длиннее (особенно среди левых сил), тогда как российский "кастинг" ограничивается лишь двумя именами: уходящий Дмитрий Медведев против возвращающегося Владимира Путина. И прошлый четверг, вероятно, положил начало развитию событий по этому взрывоопасному сценарию. В своем телевизионном выступлении премьер-министр России объявил согражданам, что "подумает" о том, чтобы в третий раз участвовать в президентской гонке после почти десятилетнего пребывания у руля страны (1999-2008 год).

Действующий президент ответил ему тем же. "Премьер Путин сказал, что не исключает, что будет выдвигать свою кандидатуру. Я тоже не исключаю этого", заявил он в Риме перед иностранными журналистами.

Вес слов Путина

Стоит ли расценивать эту удаленную пикировку как объявление войны? Оба лидера делают вид, что ничего особенного не произошло. "Но, как мы оба говорили, в любом случае мы люди близкие, друг друга понимающие, работающие совместно", дипломатично ответил Дмитрий Медведев перед тем как вновь удариться в лицемерие. "Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение. Только в том случае, если и господин Медведев, и господин Путин будут иметь какие-то шансы быть выбранными", добавил он. С учетом того, что с 1996 года на выборах в России большинство избирателей стабильно голосует за кандидат власти, предположить подобный исход было бы, конечно, "смело"…

Более опытный в политике Владимир Путин позаботился о том, чтобы сделать акцент на серьезности стоящей сегодня перед ним задачи, отодвинув на потом вопрос борьбы за Кремль. "В зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года", заявил он в ходе телевизионного выступления, на котором отвечал на вопросы сограждан. "Но сегодня еще только 2009 год и самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний", - добавил премьер-министр.

Медведев заработал повышение

Несмотря на обилие обтекаемых фраз, российский премьер похоже так и не отказался от идеи возвращения на вершину власти. Но нынешний хозяин Кремля, устроившийся там весной 2008 года, демонстрирует сегодня достаточные возможности для того, чтобы спутать карты своему предшественнику, что казалось просто невозможным 18 месяцев назад. Тем не менее, экономический кризис и последовавшие за ним международные саммиты позволили скромному и не особенно харизматичному Медведеву занять свое место среди сильных мира сего.

Поразительный контраст с тем фактом, что приехавшему на прошлой неделе в Париж Путину не удалось встретиться с улетевшим в Южную Америку Николя Сакози и пришлось "довольствоваться" французским коллегой Франсуа Фийоном.
Ни у кого, однако, нет сомнений в том, что для свержения "царя"-Путина потребуется нечто большее, ведь за восемь лет своего правления ему удалось утвердить "вертикаль власти", перекроив под себя структуру управления крупнейший страны мира.

Но факты – упрямая штука. "Практика власти в России показывает, что последнее слово всегда остается за президентом", уверена специалист по России Лора Делькур (Laure Delcour). "Путин и Медведев представляют собой единый тандем и разделяют одну точку зрения по многим вопросам (…), но я не уверена, что этот тандем продержится до конца", добавила она в интервью Le Journal du Dimanche в 2008 году. Год спустя лайнер "Путин-Медведев" все еще на плаву, хоть в трюме похоже и появилась течь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.