ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Польша

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Россия и ИГИЛ могут использовать чеченцев против Польши

Часть чеченского освободительного движения сблизилась с радикальными мусульманами, которые строят мировой халифат. Поскольку Польша — это часть западного мира, они считают ее элементом враждебной цивилизации. Так что приезжающих в Польшу чеченцев следует проверять, так сказать, вдвойне. Ситуация выглядит сейчас гораздо хуже, чем тогда, когда мы приняли несколько десятков тысяч чеченских беженцев.

fronda.plfronda.pl, Польша
573422
Документальный фильм «К вопросу о Катыни»

Gazeta Wyborcza: почему Сталин приказал их убить?

Многие историки считают, что самое вероятное объяснение звучит так: потому что Сталин так вел дела. Он был беспощадным диктатором, который руководствовался только эффективностью. Как обезвредить людей, представляющих потенциальную опасность? Эффективнее всего — убить их. Если он был уверен, что результатом войны станет уничтожение польского государства, зачем ему была нужна в СССР польская элита?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
25110114
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Партия «Легион патриотов»: самомнение и комплексы

Известный режиссер Конрад Невольский основал новую пророссийскую партию под названием «Легион патриотов». На сайте партии сообщается, что ее лидер по образованию дипломат и чиновник. Невольский также известен как режиссер фильмов «Симметрия» и «Палимпсест». Какова программа его движения? «Главная цель партии “Легион патриотов” — не допустить, чтобы в Польше было принято евро».

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
5692
Открытие газопровода «Северный поток» в Германии

Германия все более «солидарна», но с Россией

Как написал один интернет-пользователь в одной социальной сети в контексте жаркой дискуссии об отсутствии солидарности со стороны государств Восточно-Центральной Европы в приеме беженцев, «европейская солидарность покоится на дне Балтики и называется “Северный поток”». До сих пор он состоял из двух ниток, сейчас их станет четыре, потому что Германия все больше «солидаризируется» с Россией.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
40720
Польские окопы под Милосной, август 1920 г.

Как Запад предавал Польшу

10 августа 1920 года, когда Красная армия уже штурмовала предместья Варшавы, в британском парламенте в «ложе почтенных гостей» заседал заместитель Ленина, второй человек в советском государстве и политбюро — Лев Каменев. Он предлагал условия мира для Польши, которые означали полную советизацию. Британский премьер в своей пылкой речи рекомендовал парламентариям принять это предложение.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
646268
Слитки золота

Кому принадлежит польский «золотой поезд»?

Если в «золотом поезде» обнаружатся, например, произведения искусства, которые немцы выкрали в Советском Союзе, то соответствующий государственный орган, в данном случае глава Валбжиха, должен будет составить их список и призвать законных владельцев их забрать. Так гласит закон, и это совершенно справедливо. Если это будет имущество, принадлежавшее евреям, эти предметы тоже должны к ним вернуться.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
29424
Ялтинская конференция

Нельзя мириться с экспансионизмом России

В Великобритании и Германии симпатии к путинской России заметно ослабли. Запад стал лучше понимать чувствительность Польши к угрозам, связанным с имперским экспансионизмом России. Мы должны донести до Запада мысль, что угроза не исчезла, что мы не можем пойти на политику умиротворения, поскольку наш мир тогда охватит хаос и насилие — как в зоопарке с открытыми клетками.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
27140
Флаг Польши

Польская внешняя политика: ничего о нас без нас

Происходящие на польском политическом небосклоне изменения склоняют к размышлениям о польских государственных интересах и пересмотру приоритетов польской внешней политики на фоне вызовов, которые включают в себя политику российского неоимпериализма, многоуровневый кризис Европейского союза и относительно слабое (для создания гармоничного мирового уклада) лидерство США.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
352806
Польская пресса

Коморовский: путинская Россия обречена на поражение

Бронислав Коморовсий: «Сегодня в Польше мы наблюдаем ренессанс радикализма. До сих пор казалось, что после развала коммунистической системы единственной приемлемой моделью является европейская интеграция и западная демократия. Оказалось, что она подвергается сомнению».

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
83635
Ветераны Украинской Повстанческой Армии отметили "День Героев"

Поляки ищут воображаемых бандеровцев

«Поляк, найди бандеровца и убей его!» — это один из лозунгов добровольческих патрулей, которые в последние недели прочесывают район у польско-украинской границы в поисках воображаемых бандеровцев. Враг номер один — это притаившиеся у границы украинцы из «Правого сектора», которые, как утверждает «Фаланга», «устраивают ночные вылазки, изучая топографию местности и расположение построек».

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
262794
Дочь Бориса Немцова Жанна

Премия «Солидарность» вдохновит россиян

Во вторник, 4 августа, на церемонии в Варшаве Жанне Немцовой вручили премию «Солидарность» имени Леха Валенсы, присуждаемую МИД Польши за выдающиеся достижения в продвижении и защите демократических принципов и гражданских свобод. Накануне Немцова рассказала о том, как планирует распорядиться полученными деньгами.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
27189
Зенитно-ракетный комплекс 2К12 «Куб»

Система ПРО — это гибель для Польши

В Калининградской области, на расстоянии чуть более 150 километров от Гданьска, появятся баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые будут нацелены на нашу, совершенно беззащитную перед ними страну. Согласие на систему ПРО может навлечь на Польшу еще большую катастрофу, чем случилась в 1939 году. В случае войны нам грозит не оккупация или утрата независимости, а полное уничтожение.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
755714
Президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши должен встретиться с Путиным

Новый президент Польши Анджей Дуда и его ближайшее окружение найдут в себе достаточно смелости и решимости, чтобы пересмотреть позицию Польши в отношении соседей в духе прагматизма и реализма. Вступление в новую конфронтацию с Россией или Германией говорило бы, скорее, об отсутствии стратегии и бессмысленном авантюризме, а также о нежелании прислушиваться к общественному мнению.

Interia logoInteria, Польша
28448
Американские военные во время учений Fearless Guardian - 2015

НАТО: альянс сомневающихся

Как в XIX веке неприличными считались публичные разговоры о сексе, так в начале XXI века табу в Европе стали разговоры о военных обязательствах. Почему ЕС способен устроить тренинг по сбору мусора, но не может продумать кампанию, которая бы формировала уважение к армии? Почему в странах НАТО не висят плакаты, напоминающие о принципе «Один за всех, все за одного»?

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2086
Владимир Путин дает интервью газете "Il Corriere della Sera"

Гимн Владимиру Путину

Путин книг не издавал, однако званием Великого философа его с легкостью одарил польский интеллектуал. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не то, что изображая портрет «любимого вождя», Валицкий ни словом не обмолвился о жертвах его политики в России, Чечне, Грузии и на Украине. Валицкий считает, что в политике Кремля виноват Запад, который постоянно обманывает и провоцирует Россию.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
25593
Монумент жертвам Августовской облавы в населённом пункте Гибы

Что случилось с жертвами Августовской облавы?

70 лет назад по приказу Иосифа Сталина красноармейцы и сотрудники НКВД при поддержке польской коммунистической армии и милиции провели карательную операцию в Сувалкском районе. В результате акции, которую называют сейчас Августовской облавой, было задержано несколько тысяч человек, более 600 арестованных больше не вернулись домой, а их судьба остается неизвестной.

Interia logoInteria, Польша
65247
Флаги Польши и России

С Россией пока стоит помолчать

Ни русофилия, ни русофобия — это еще не политика. Желание разговаривать с Россией или отказ от диалога не должны превращаться в непременный атрибут этих позиций. В Польше преобладают сейчас русофобские настроения, хотя людей, настроенных в русофильском духе, тоже немало. Русофилы полагают, что за современное отсутствие диалога с Москвой несет ответственность расправляющая плечи русофобия.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
46185
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Российская пропаганда — это какая-то паранойя

Нам следует изменить способ подачи информации: не пугать людей, а, например, ввести в нашу информационную пропаганду высмеивание российских действий. То есть следует сместить акцент с пересказа российской пропаганды на представление ее в смешном свете. То, что делает российская пропаганда, относится к категории паранойи, психического заболевания.

fronda.plfronda.pl, Польша
662342
Трансляция "Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным"

Русофобия или уже расизм?

Практически каждый день в наших СМИ можно прочесть или услышать, что кто-то в России допился до смерти, что снова изнасиловали женщину, что 90% общества там составляют националисты, у которых вместо серого вещества в мозгу встроено государственное телевидение. Нам постоянно рассказывают, что кто-то взял огромную взятку, а власть колесовала на Красной площади очередного оппозиционера.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
434156
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына

Польша на светлой стороне силы

Все страны ЕС без исключения поддержали решение о продлении санкций в отношении Москвы за дестабилизацию ситуации на Украине. Это мощный знак солидарности с Киевом и одновременно доказательство того, что оценка украинского конфликта, которую демонстрирует Польша не только находит в Брюсселе понимание, но и обозначает направление стратегического мышления ЕС о ситуации в Восточной Европе.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
35238
Даты