ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Польша

Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Без предубеждений

Последние пару десятков лет я замечаю, что важнейшей целью польской дипломатии стало получение американских военных баз, по крайней мере одной — постоянной и крупной. Тип оружия — вопрос вторичный, главное, чтобы здесь были реальные живые американские солдаты. Народу не объясняют, почему создание этих баз так важно, раз нам ниоткуда не угрожает опасность.

Przeglad logoPrzegląd, Польша
31185
Военная техника на международном военно-техническом форуме "АРМИЯ-2015" в Московской области

Без паники, это только российское запугивание

Ясно, что у России есть военные планы, в списке ее целей присутствуют польские базы, порты, аэродромы. Но ядерным оружием обладают не одни россияне. Ядерная атака на члена НАТО не останется без ответа, а тогда начнется ядерная война, в которой число жертв будет исчисляться десятками миллионов. Россияне знают, что размахивать шашкой — это одно, а рисковать уничтожением страны — совсем другое.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6102
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Gazeta Wyborcza: диалог России и Польши неизбежен

Я поляк и русофил. Еще я украинофил, и мне бы хотелось, чтобы эти определения не вступали друг с другом в противоречие. Но с этим становится все сложнее. Раньше можно было говорить, что мы не любим российскую власть, но испытываем симпатию к простым россиянам. К сожалению, резкий рост поддержки Владимира Путина и восхищение россиян Сталиным не оставляют нам иллюзий.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1082598
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Путин готовит дар Дуде

Предполагают, что Кремль решил освободить обломки польского правительственного лайнера Ту-154, которые удерживают в Смоленске. Ведь после неожиданного исхода президентских выборов они приобрели новое значение. Судя по всему, Кремль решил «наградить» президента Дуду за его украинский скепсис и прагматичный взгляд на отношения с Россией.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
63250
ООО "НАФТАН"

Польша откажется от российской нефти?

Страны ЕС не понимают или не хотят понимать истинную природу российской стратегии, для которой, согласно классическому определению Джека Снайдера и Колина Грея, в частности, характерны «нежелание идти на какие-либо уступки даже в ответ на уступки других государств, а также убежденность, что война и мир — это разные фазы одного и того же процесса борьбы за власть».

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
46461
Президент Польши Бронислав Коморовский и президент Израиля Реувен Ривлин на церемонии открытия музея истории польских евреев в Варшаве

Польские писатели симпатизируют Израилю

На встречах с польскими писателями мы буквально купались в симпатии. На встрече в Доме писателя в Варшаве было 120 писателей и поэтов, и они задавали умные и интересные вопросы об идише, о литературе на иврите, о связях с американской еврейской литературой. «Без евреев не было бы польской литературы», — сказал Яцек Москва, один из руководителей объединения писателей Польши.

Maariv logoMaariv, Израиль
15144
Совместное фото лидеров ЕС на саммите "Восточное партнерство" в Риге, Латвия

«Восточное партнерство» — политический труп

Нравится это европейцам или нет, границей между Европой и Евразийским союзом Путина станут восточные страны ЕС. Именно Россия диктует Европе ее восточную политику, а не наоборот. ЕС остается экономическим гигантом, но геополитическим карликом. Раздираемая противоречиями Европа бессильна против геополитической игры в «кнут и пряник», которую ведет Кремль.

wPolitycewPolityce, Польша
311523
Кандидат в президенты Польши Анджей Дуда

Польша: победа на выборах консерватора Дуды

Экзит-полл по окончании второго тура президентских выборов в Польше указывает на поражение действующего президента Бронислава Коморовского и на победу его консервативного оппонента Анджея Дуды. Коморовский уже признал поражение. Победа Дуды может знаменовать успех его консервативной партии «Право и справедливость» на осенних парламентских выборах.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
40174
Акция протеста шахтеров у здания Верховной рады Украины

На другом поле боя

Распад СССР перекроил Восточную Европу, где своим размером и потенциалом выделились экономики двух стран. Одной из них была Польша с 38 миллионами человек, другой — Украина с 52 миллионами. В то время показатели ВВП на душу населения в Польше были не лучше, чем на Украине, а польская экономика под тяжестью долгового бремени быстро сокращалась. Сегодня подобное сравнение кажется нелепым.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
30104
Шествие Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк Москва» по Красной площади

День победы

Бойкот российских торжеств был близоруким и низким. Рано или поздно нам придется установить с Россией добрососедские отношения. Но пока мы решили ее унижать. В памяти россиян останется то, что мы оскорбили их праздник и болезненную память. А потом мы будем возмущаться по поводу российской недоверчивости и даже враждебности. Возможно, польское руководство еще исправит эту ошибку.

Polityka logoPolityka, Польша
88945
Девушка смотрит телевизионную трансляцию послания президента РФ В.Путина к Федеральному Собранию

Российская разведка активизировалась в Польше

Российские спецслужбы впервые предприняли столь активные действия, направленные на консолидацию польских пророссийских кругов. Они активизировали все группы влияния. Любопытно, что мнения с отчетливой поддержкой политики Кремля неоднократно появлялись также в ведущих СМИ. Попытки повлиять на позицию поляков не ограничивались поддержкой дружественных экспертов или журналистов.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
18626
Марш на День независимости Польши в Варшаве, 11 ноября 2013 года

Будка и пропаганда

Российские СМИ, в том числе ведущие информационные агентства, подробно описывают сенсацию еженедельника Do Rzeczy. Они сообщают о записи разговора вице-премьера с главой антикоррупционного бюро, из которого следует, что за поджогом будки охраны посольства России во время беспорядков на День независимости 11 ноября 2013 года стояли польские спецслужбы, в том числе лично министр Бартоломей Сенкевич.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
2589
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Как противостоять России

Если мы хотим на самом деле нарушить планы Кремля, следует создать профессиональное телевидение, адресованное россиянам. В Европе такая мысль уже появлялась, но никто не хотел дать денег. Выделим на это половину суммы, предназначенной на военную технику (лучше ту половину, которую наша армия все равно бы растратила зря). Путин ведет с миром в первую очередь информационную войну.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5368
Юзеф Пилсудский

Чем Ленин обязан Пилсудскому?

Пилсудский не питал иллюзий, что это возможно. Он исходил из того, что раз красная Россия хочет получить Украину, и она всегда останется для Польши смертельной угрозой, а коммунистическая пропаганда на польской территории будет продолжаться, и поэтому нужно оградить себя от нее стеной победоносной войны. Так рассуждал Пилсудский, и так произошло в 1920.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
671294
Польская армия готовится к масштабным учениям

Поляки активно учатся воевать

«События на Украине стали шоком для традиционных армий, этот новый тип войны застал их врасплох», — говорит бывший скаут. Четыре года назад он вступил в отряд 1009 объединения стрелков «Стршелец» города Миньск-Мазовецки. Он не просто проводит выходные в траншеях, но и, «как и половина членов отряда», ходит в настоящий стрелковый клуб.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
28101
Проход военной техники по Ходынскому полю на репетицию Парада Победы

Россия — попавший в западню карлик

Эту тему постоянно обсуждают и воскрешают. Все время возвращается вопрос «Искандеров». Я недавно сказал, что если они прилетят, то пусть у них будут золотые боеголовки, мы тогда это золото соберем и хорошо на этом заработаем. Я не вижу такой угрозы. В настоящий момент никто не решится развязать войну. Наша проблема сейчас не вторжение России, а вторжение из Африки при попустительстве Брюсселя.

fronda.plfronda.pl, Польша
75475
Польский общественный деятель и журналист, главный редактор польской газеты "Выборча" Адам Михник

Михник о выборах: Жаль Польшу

Основатель «Gazeta wyborcza» Адам Михник, комментируя итоги президентских выборов в Польше, полагает, что страна может попасть в руки безответственных политиков. «Это, конечно, черный сценарий польского будущего. Я верю, что можно это предупредить. Из-за такого грустного будущего мне жаль Польшу», — написал в «Gazeta wyborcza» Адам Михник.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
35110
Бронислав Коморовский

Мне стыдно за польского президента

Для народов Западной Европы победа Третьего рейха означала бы утрату независимости. Для евреев она означала бы полное истребление, для славян — поляков, украинцев, русских — рабство. У россиян есть бесспорный повод гордиться тем, что они это предотвратили. Мне стыдно за польского президента, который размышляет, что бы такое устроить, чтобы испортить россиянам праздник победы.

Przeglad logoPrzegląd, Польша
79176
ядерный взрыв

Россия и угроза ядерной войны

Пока Россия располагает ядерным оружием, с угрозой ядерной войны следует считаться. Существует вероятность, что это оружие будет использовано. Однако сейчас ситуация вновь стала меняться. Запад переориентируется на борьбу с Исламским государством. Москва постепенно становится союзником. Запад и Россию больше вещей связывает, чем разделяет.

wPolitycewPolityce, Польша
432605
Гетто

Кровь жертв Холокоста на руках всего мира

Вторая мировая глазами западных СМИ

Берлин стал сейчас самым популярным направлением молодой еврейской эмиграции из Израиля. Не проскальзывает ли у нас, поляков, в голове сложный вопрос: почему сейчас евреи чувствуют себя лучше в стране потомков преступников? Почему евреи уверены в существовании традиционного и глубокого польского антисемитизма? Миф ли это? Куда уходят корни этого мифа? Почему он до сих пор жив?

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
1021176
Даты