ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Польша

Участник мотопробега клуба "Ночные волки"

Мы не можем капитулировать перед Россией

Комментарий профессора Магдалены Щрёды наверняка привел кремлевских аналитиков, которые читают и переводят наши статьи, в полный восторг. Ведь раньше сторонники Кремля писали в польской прессе в основном о славянском братстве и пугали американским империализмом. А профессор Щреда перевела дискуссию на совершенно новые рельсы.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
34108
Участники мотопробега клуба "Ночные волки" на "Кургане Славы" в Минске

Мы позволили «Волкам» себя спровоцировать

Я смотрю на это с точки зрения российских СМИ и того, как это будет там освещаться. Об этом будут рассказывать с радостью: смотрите на этих русофобов-поляков! Даже наши невинные байкеры им мешают! А ведь вся история с самого начала была провокационной. Мне кажется, что на проезд «Ночных волков» следовало дать разрешение и организовать им «дружескую охрану» из польских мотоциклистов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
72276
Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов

Польша запретила въезд «Ночным волкам»

Ночные волки? Пропустите, пусть едут

Власти Польши запретили въезд в страну членам российского байк-клуба «Ночные волки», планировавшим совершить мотопробег по Европе в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Министерство иностранных дел Польши в пятницу направило посольству России в Варшаве дипломатическую ноту с информацией об отказе во въезде на территорию страны байкерам.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
62112
Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов

Ночные волки? Пропустите, пусть едут

Ночные волки? Пропустите, пусть едут

Они едут, потому что сейчас годовщина. Я знаю, что это одновременно будет демонстрацией, но, с другой стороны, каждый проезд группы мотоциклистов — это своеобразная демонстрация. И даже если получится провокация, но в рамках разумного, без оскорбления нас, поляков, пусть едут. Конечно, если «Ночные волки» начнут оскорблять и все крушить, тогда против них нужно применить соответствующие средства.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
13255
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко во время переговоров в Минске

Запад проводит примитивную политику

Дипломат: «Я слышал, что меня называют советским агентом. Каждая попытка выразить другую точку зрения, отойти от принятого сейчас бичевания России, встречает такую реакцию. Но взглянем все же на проблему шире, ведь наша совесть тоже не совсем чиста. Мы, Запад, могли помочь России уже давно. Нам не хватило фантазии, чтобы после распада СССР разумно устроить все на востоке».

Interia logoInteria, Польша
71101
Ситуация в Киеве

Снайперов Майдана обучали в Польше

Для нас ситуация была идеальной, так как Польша заинтересована в существовании независимой, но слабой Украины. Но все это разрушил Майдан. Виктория Нуланд открытым текстом заявила, что американцы потратили пять миллиардов долларов на дестабилизацию ситуации на Украине. Мы имеем там дело с американской агрессией. Путин только таскает каштаны из огня.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
491512
Директор ФБР Джеймс Коми

ФБР считает поляков пособниками Гитлера

Польша — легкая цель. Франция организовывала облавы на евреев, и французские железные дороги отвозили их в лагеря. Литовские стрелки устраивали массовые расстрелы, а в свободной Литве их никто не тронул и пальцем. Между тем директор ФБР убежден: народ, который был соучастником Холокоста — это поляки. Это еще более чувствительный удар, чем прежние.

wPolitycewPolityce, Польша
78185
Военные учения в Калининградской области

За забором, в России

Польско-российская граница – это одна из тем, которую старательно обходят политики. Это 230 километров единственной открытой границы между Россией и государством-членом НАТО. Россия еще граничит с Норвегией (больше 100 километров тщательно охраняющейся несмотря на климат границы за полярным кругом) и тремя странами Балтии, которые стерегут свои рубежи и боятся.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
3084
Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта во время Бостонского марафона

Я не буду плакать по Царнаеву

Варварством можно назвать смертную казнь за контрабанду наркотиков или коррупцию. Но использовать это определение в отношении казни изувера, который по идеологическим мотивам убил невинных людей, это чисто идеологические игры. Америка имеет право осудить кровавого террориста в соответствии с собственным чувством справедливости.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2678
Компьютерная безопасность

Осторожно: российские хакеры

Мир до сих пор не осознает, что война разворачивается не только на поле битвы, но и в СМИ, в экономической сфере, а также в новом — цифровом пространстве. У россиян есть специальные организации, которые занимаются такого рода деятельностью. Через интернет-пространство они распространяют (и очень эффективно) разного рода мнения и суждения, которые служат подкреплению российской позиции.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
2171
Жертвы Волынской резни в деревне Липники, 1943

Российская пропаганда идет в наступление

Информационные войны

Польша, у которой уже несколько лет нет стройной исторической политики, способна лишь в малой степени реагировать на российские провокации. Но будем надеяться, что активизировавшаяся с февраля этого года «скрытая война» с Россией, склонит нас к созданию ее основ. Получив опыт последних месяцев, мы убедились в необходимости формирования собственных дискурсов.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
582307
Открытие байкерского сезона в Москве

Задача государства — не пустить «Волков»

Ночные волки? Пропустите, пусть едут

В рамках празднования круглой годовщины победы над Третьим рейхом через Польшу по пути в Берлин собираются проехать «Ночные волки» — члены националистической организации байкеров, связанной с Путиным. Создатель и руководитель этой организации Александр Залдостанов (кличка «Хирург») неоднократно встречался с Владимиром Владимировичем. Задача государства — не пустить «Волков».

wPolitycewPolityce, Польша
5569
ядерный взрыв

Польская ядерная бомба: миф или реальность?

Чтобы успешно соперничать с Россией, нужно использовать те же методы, что и она. Так что если Кремль пугает нас ядерным оружием, мы должны отплатить ему той же монетой. Создание собственных ядерных сил в настоящий момент, скорее, невозможно, однако Польша может подключиться к программе НАТО по предоставлению американского ядерного оружия союзникам.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
49594
МАК показал, как расшифровывают самописцы польского Ту-154

Хаос в тумане

Благодаря данным, опубликованным станцией RMF FM, мы вновь можем убедиться, что в смоленской катастрофе не было ничего от романтической трагедии. Там была только польская анархия и легкомысленность. Поражает поведение пассажиров: можно сказать, что на борту продолжался пикник даже в тот момент, когда все должны были сидеть в своих креслах, пристегнувшись ремнями.

Polityka logoPolityka, Польша
4184
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 в Смоленске

Какова же правда о Смоленской катастрофе?

Масштаб ювелирно проработанных кампаний по дезинформации так велик, что никто не станет воспринимать всерьез даже поступающие из Берлина или Вашингтона доказательства. Российские спецслужбы профессиональны, и смоленский дискурс готовился с особым пиететом. Но учитывая, насколько жалким и пресмыкающимся государством стала Третья Польская Республика, много усилий им прикладывать не приходится.

wPolitycewPolityce, Польша
581254
Специальный праздник

Многоступенчатая война

После нападения России на Украину восточные страны Европейского союза стали открыто говорить о том, что у них разворачивается неуловимая, но разрушительная война нового поколения. В ней не используются регулярные войска, но присутствуют дестабилизирующие силы, страх и хаос. Россия ведет свою войну на нескольких фронтах. Даже если этой войны не видно, о мире говорить тоже не приходится.

Wprost logoWprost, Польша
32231
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Что с предложением «памятник за памятник»?

Высказывание российского министра культуры было неловкой просьбой перевести спор о памятнике красноармейцам в Кракове с политической в историческую плоскость. Вот, с одной стороны монумент в честь поляков, которые вместе с Наполеоном хотели завоевать Москву, а с другой — российским солдатам, которые хотели с Тухачевским покорить Варшаву. Это ясно видно из сообщения о встрече с госпожой послом.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
28203
Гжегож Браун (Grzegorz Braun)

Браун — несгибаемый кандидат Кремля

Гжегож Браун собрал в поддержку своей кандидатуры больше 100 000 подписей. Это значит, что он станет кандидатом на пост президента Польши. Напомним взгляды режиссера, которые (по удивительному совпадению?) отлично вписываются в картину мира, создаваемую кремлевской пропагандой. В этой картине Польша выступает орудием в руках Белого дома, которым, в свою очередь, управляет Тель-Авив.

fronda.plfronda.pl, Польша
11376
Кандидат в президенты Польши Януш Корвин-Микке

Король голый

США хотят войны, а Россия только защищается. Аннексия Крыма была естественным шагом, Путин не захватывал Донбасс, а Польше следует наладить с Россией не только экономические, но и военные связи. Россия укрепит нашу экономику, а ЕС лишь загнивает. Пресс-секретарь Кремля? Нет, Януш Корвин-Микке — лидер политической партии KORWiN, евродепутат, кандидат на пост президента.

fronda.plfronda.pl, Польша
28495
Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск, 2010 год

Зачем польское руководство заигрывает с Россией?

Решение о возобновлении работы Российско-польской Группы по сложным вопросам, на мой взгляд, не просто неудачно, но и вредно. Явилось ли оно результатом оторванного от реальности мышления тех, кому застилает глаза фетиш какого-то мифического «примирения»? Я не знаю, но каковы бы ни были причины, это решение крайне неудачно.

wPolitycewPolityce, Польша
938
Даты