Польская консервативная партия евроскептиков «Право и справедливость», вероятнее всего, одержит победу над правящей проевропейской партией «Гражданская платформа» на парламентских выборах, назначенных на воскресенье, 25 октября. Это станет очередным свидетельством того, что антилиберальные, антиевроинтеграционные и антииммигрантские движения набирают мощь в Европе.

Подобно Виктору Орбану (Viktor Orbán) в Венгрии, Марин Ле Пен (Marine Le Pen) во Франции и Гирту Вилдерсу (Geert Wilders) в Нидерландах, лидер партии «Право и справедливость» и бывший премьер-министр Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) в прошлом был не раз уличен в разжигании ксенофобии, считает Евросоюз угрозой национальной идентичности и гордится своим пренебрежительным отношением к «политической корректности».

Качиньский заявил, что мусульманские иммигранты «ввели законы шариата в некоторых частях Швеции», «оккупировали церкви Италии, используя их в качестве туалетов», и «постоянно создают проблемы» во Франции, Германии и Соединенном Королевстве. Он предупредил о том, что мигранты, которые в настоящее время прибывают в Европу, могут вызвать «эпидемии», поскольку они, возможно, являются носителями «различных паразитов и простейших, которые не наносят вреда их организмам, но представляют опасность для нас». Некоторые его критики сравнили его высказывания с пропагандой нацистов, которые изображали евреев распространителями педикулеза и тифа. Однако Качиньский отвергает эти обвинения, называя их проявлениями «политической корректности».

Главным кумиром лидера партии «Право и справедливость» является Виктор Орбан, чьи авторитарные наклонности и националистическая риторика вызывают резкое осуждение со стороны Западной Европы. После проигрыша на парламентских выборах в 2011 году Качиньский пообещал: «Однажды Будапешт придет в Варшаву». Сегодня эта партия утверждает, что в случае победы она добьется того, чтобы в школе дети получали полноценное патриотическое воспитание, а роль СМИ заключалась в «формировании национальной идентичности». Некоторые опасаются, что «Право и справедливость» уничтожит свободу СМИ и ограничит независимость судебной системы. Адам Михник (Adam Michnik), главный редактор крупнейшего польского издания Gazeta Wyborcza и один из самых уважаемых журналистов в стране, сказал, что его очень беспокоит перспектива создания «государства по путинскому образцу» в случае победы партии Качиньского.

Понимая, что многие поляки опасаются, что он воспользуется приобретенной властью именно в таком ключе, кандидатом на пост премьер-министра от его партии 66-летний Качиньский назвал мягкую Беату Шидло (Beata Szydło). Однако у поляков нет никаких сомнений в том, кто будет управлять страной в том случае, если к власти придет «Право и справедливость». Некоторые высказывают предположение, что кандидатура Шидло — это всего лишь часть предвыборной тактики, и что ее очень скоро заставят уйти, уступив место лидеру партии. Качиньский основал партию «Право и справедливость» в 2001 году, и с тех пор он лично управлял всеми ее делами. Однажды, когда Шидло задали вопрос об одном весьма противоречивом высказывании Качиньского, она ответила: «Председатель всегда прав».

Но, если отвлечься от опасений, касающихся внутренней политики «Права и справедливости», какими могут оказаться последствия ее победы для всей Европы? Вероятнее всего переговоры Дэвида Кэмерона (David Cameron) в преддверии референдума в Соединенном Королевстве по вопросу о вступлении в Евросоюз будут занимать одно из центральных мест в европейской политике в ближайшие несколько месяцев. В Европарламенте представители партии «Право и справедливость» входят в состав фракции евроскептиков «Европейские консерваторы и реформаторы» вместе с тори Дэвида Кэмерона. «Никакой дальнейшей интеграции и никаких новых полномочий Брюсселю. В этом мнения партии “Право и справедливость” и тори едины», — сказала Малгожата Бониковска (Małgorzata Bonikowska), глава Центра международных отношений.

Однако в вопросе о свободе передвижения по Евросоюзу Кэмерону не стоит ожидать каких-либо изменений в нынешней позиции Польши. «Любое ограничение свободы передвижений в отношении граждан нашего региона неприемлемо и недопустимо», — заявил Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), член партии «Право и справедливость», которого называют основным претендентом на пост министра иностранных дел. И в этом нет ничего удивительного. Эта оппозиционная партия постоянно подчеркивает свою бескомпромиссность в вопросе отстаивания интересов Польши. Учитывая то, что граждане Польши могут ощутить на себе воздействие ограничений свободы передвижений, партия «Право и справедливость» вряд ли могла бы занять более мягкую позицию в этом вопросе по сравнению с нынешним правительством.

Победа «Права и справедливости» сделает Польшу менее ориентированной на Западную Европу по сравнению с Польшей при нынешнем правительстве. “Гражданская платформа” считает Польшу частью западной команды, которая решает глобальные проблемы сообща. Между тем, “Право и справедливость” хочет сосредоточиться на связях внутри [центральноевропейского и восточноевропейского] региона, после чего она начнет заниматься связями с Западной Европой. США и Россия тоже имеют значение, но к остальным частям мира они не испытывают никакого интереса», — объяснила Бониковска.

Между тем, хотя польско-германские отношения в настоящий момент находятся на историческом пике, это может продлиться недолго. По словам Бониковской, «Право и справедливость» будет вести более агрессивную политику по отношению к Берлину. Эта партия намеревается заставить Берлин дать согласие на постоянную военную базу НАТО в Польше — Берлин долгое время этому сопротивлялся, опасаясь спровоцировать Россию, которой в 1997 году было обещано, что в Восточной Европе военных баз НАТО не будет. По словам Ващиковского, те обещания были даны «ельцинской России, которая была относительно слабой и готовой к сотрудничеству с Западом. Сегодня Россия ведет себя агрессивно, поэтому у нас нет никаких причин уважать то соглашение». Однако он подчеркнул, что его партия не намеревается увеличивать напряженность в отношениях с Москвой.

Между тем, в данном случае стоит упомянуть еще об одном факторе. В 2010 году брат Ярослава Качиньского Лех Качиньский (Lech Kaczyński), который в тот момент был президентом Польши, погиб в результате крушения самолета под Смоленском вместе с 95 другими членами экипажа и пассажирами, многие из которых были членами партии «Право и справедливость». В какой-то момент Качиньский сказал, что, по его мнению, его брата убили, и пообещал докопаться до истины. Прошло уже пять лет, а Россия до сих пор не вернула обломки самолета Польше, каждый раз прикрываясь различными отговорками. Довольно трудно представить себе, что эта трагедия никоим образом не омрачит отношения между Польшей и Россией при правительстве «Права и справедливости».

Тем не менее, как это ни парадоксально, победа «Права и справедливости» может стать хорошей новостью для Владимира Путина. Она будет означать укрепление позиций тех сил, которые стремятся ослабить Евросоюз и еще больше разобщить Европу. Кроме того, она станет свидетельством триумфа тех сил, которые стремятся к формированию более националистической, ксенофобской и антилиберальной Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.