«Газета выборча» публикует обширное интервью бывшего президента Польши Бронислава Коморовского. Напомним, на последних президентских выборах Бронислав Коморовский проиграл кандидату оппозиции и 6 августа ушел с должности. Новым президентом Польши стал Анджей Дуда.

Характеризуя политические настроения в сегодняшней Польше, Бронислав Коморовсий, в частности, отметил: «Сегодня в Польше мы наблюдаем ренессанс радикализма. До сих пор казалось, что после развала коммунистической системы единственной приемлемой моделью является европейская интеграция и западная демократия. Оказалось, что она подвергается сомнению».

Отвечая на вопрос о будущем России при президенте Владимире Путине, Бронислав Коморовский отметил, что в перспективе путинская Россия обречена на поражение. «Россиянам такая политика пока нравится, так как президент Путин отождествляет мечты народа о величии. Но, для ведения агрессивной международной политики необходимы ресурсы, экономический фундамент, а ведь мировые цены на нефть и газ падают. Российская мечта о создании мировой империи закончится провалом, как это произошло в случае СССР» — считает бывший президент Польши Бронислав Коморовский.

Продолжаем оставаться в кругу международной политики. Снова «Газета выборча» и очередное интервью. На этот раз собеседником газеты является известный британский политолог Эдвард Лукас. Касаясь возможной угрозы российской агрессии против стран Балтии и Польши, Лукас предостерегает от попыток вбить клин между страны НАТО, Польшу и Литву, прежде всего, путем разжигания межнациональной розни. По его мнению, Россия в отношении стран нашего региона будет прибегать все чаще и чаще к тактике «разделяй и властвуй». Собеседник «Газеты выборчей» считает маловероятным сценарий применения Россией против Польши или любого другого европейского государства ядерного оружия. Но, наряду с этим Эдвард Лукас напоминает, что применение ядерного оружия заложено в российской военной доктрине, и что во время учений под кодовым названием «Запад-2013», которые проходили на территории России и Беларуси, отрабатывался сценарий ядерной атаки на Варшаву. Для усиления обороноспособности стран нашего региона британский политолог предлагает укрепить сотрудничество в военной сфере стран нашего региона и Скандинавии. «Все эти страны вместе сильнее России» — отмечает в беседе с «Газетой выборчей» Эдвард Лукас.

«Жечпосполита» на экономических полосах поднимает весьма актуальный вопрос о влиянии аномально высоких температур на экономику Польши, аграрный сектор, в частности. Согласно цитируемым газетой прогнозам экспертов, несмотря на вызванные засухой ощутимые потери в сельском хозяйстве нельзя ожидать резкого скачка цен на продовольственные товары в целом, хотя не исключается рост цен на овощи и фрукты. Относительная стабильность цен в Польше — отмечает в редакционном комментарии «Жечпосполита» - обеспечена за счет перепроизводства продовольствия в Польше и других странах ЕС. Максимальный рост цен на продовольственные товары может составить порядка 1– 2,5%, пишет сегодняшняя «Жечпосполита».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.