Впервые в истории Польшу посетит Патриарх московский и всея Руси. Кирилл приедет с четырехдневным визитом в середине августа по приглашению Православной церкви Польши для подписания совместного послания с польской Католической церковью. Работа над этим документом продолжалась три года.


Попытки понять друг друга

«Это послание двух Церквей, ведущих свою жизнь среди конкретных народов, которое обращено не только к их последователям, но ко всем людям доброй воли с призывом к диалогу и поиску взаимопонимания в национальной плоскости», - сообщил Rzeczpospolita секретарь епископата епископ Войчех Полак (Wojciech Polak). Текст документа уже согласован, но пока не разглашается. Его основой станут объединяющие аспекты: Евангелие и поиск общих евангелических ценностей. Они же станут исходной точкой для призыва к согласию между народами, члены которых идентифицируют себя с католицизмом и православием.

Читайте также: Провал православной реформации

Как удалось выяснить Rzeczpospolita, послание не касается вопросов политики. В нем не будет также оценок сложной истории наших народов, которая будет оставлена историкам, однако появятся отсылки к общему опыту – коммунизму.

В документе не будут подниматься темы грекокатоликов и понимания прозелитизма, поскольку они выходят за рамки компетенций польской Католической церкви. Эти вопросы относятся к области отношений Православной церкви с Ватиканом и давно являются источником напряженности. По этой причине так и не состоялась встреча Иоанна Павла II с предыдущим патриархом Алексием II (скончавшимся в 2008 году). При Бенедикте XVI контакты с Русской Церковью оживились, однако встречи на высшем уровне не было. Тем большее значение имеет приезд в Варшаву патриарха Кирилла, который в ходе своего визита посетит также города Белосток, Супрасль и Хайнувка и проведет 19 августа службу на святой горе Грабарке, приуроченную к празднованию дня Преображения Господня. 


Как письмо к немецким епископам?

«Обращение, адресованное народам Польши и России, станет аналогом того, что произошло в 1965 году в польско-немецких отношениях», - говорит представитель Православной Церкви в Польше Хенрик Папроцкий (Henryk Paprocki), имея в виду письмо польских епископов к немецким, которое положило начало примирению немцев и поляков.

Также по теме: Восток - колыбель будущих поляков

По мнению историка Анджея Граевского (Andrzej Grajewski), члена Польско-российской группы по сложным вопросам, документ на тему согласия между церквями в Польше и России будет важен, но не будет иметь того же значения, как послание 1965 года. «Религиозное примирение подкрепит примирение народов, но в наши дни заменить его в плоскости исторических, юридических и социально-политических расчетов оно не может», - подчеркивает он. 


Работа над совместным документом началась уже три года назад, после того, как в 2009 году монахи из монастыря близ Осташкова приехали в Ясногорскую обитель в Ченстохове за копией иконы богоматери, чтобы перенести ее в монастырь, где НКВД удерживало более 8000 польских офицеров, казненных в Твери и похороненных в селе Медное. В апреле 2000 года - за три дня до катастрофы президентского самолета в Смоленске - представители обеих Церквей провели совместную службу над могилами офицеров в Катыни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.