ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

Инопанорама

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Мрачная тень над будущим Европы
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Мрачная тень над будущим Европы

Какие прогнозы дают эксперты о возможных итогах предстоящей встречи Байдена и Путина и каковы геополитические последствия ареста белорусского «оппозиционера» Романа Протасевича? Почему Марин Ле Пен призывает Францию выйти из НАТО? Эти темы обсуждаем в подкасте «Инопанорама».

2944

Запад предлагает наказать вместе с Лукашенко и всю Россию. Для острастки

Вот уже третий день западные издания пестрят страшными заголовками: «Акт пиратства», «Вызов всему цивилизованному миру», «Лукашенко — преступник». Речь идет об аресте белорусского оппозиционера Романа Протасевича, снятого с рейса Афины-Вильнюс. Меры в отношении Белоруссии уже приняты: для самолетов белорусской компании «Белавиа» закрывается небо Евросоюза.

41270

Американская армия убийц

Сенсационную новость о многотысячной тайной армии США, выполняющей «деликатные операции», включая убийства «врагов Америки», представил журнал Newsweek. Как к этой информации отнеслись в Китае, который Вашингтон регулярно обвиняет в нарушении прав человека? В преддверии заседания Арктического совета глава МИД РФ напомнил зарубежным партнерам, кому принадлежит Арктика. Лаврова услышали даже в такой неарктической стране, как Германия. А Украина тем временем проиграла битву за борщ.

0907

Пока Россия пытается усидеть на двух стульях, ХАМАС спасает Нетаньяху

Противостояние Израиля и Палестины не утихает, а, напротив, разгорается все сильнее. Таких обстрелов и разрушений не было уже много лет. Последствия дали повод поспорить об эффективности легендарного «Железного купола». Как на эту эскалацию отреагировали на арабском Востоке и на Западе? За что турецкий президент Эрдоган проклял австрийцев, и каковы его коварные планы в Иерусалиме? И сможет ли Россия усидеть на двух стульях — израильском и палестинском?

01010

Казанский «колумбайн» и новая вспышка израильско-палестинского конфликта

В Казани произошла страшная трагедия — в местной гимназии в результате взрыва и стрельбы погибли 9 человек. В чем причина массовых убийств в школах по всему миру? Израиль и сектор Газа снова в огне. В чем суть конфликта между палестинцами и израильтянами, и возможен ли мир на Ближнем Востоке? Что об этом пишут зарубежные СМИ, рассказывают редакторы ИноСМИ Наталия Парамонова и Иван Кожинов.

0463

Спор о том, кто начал Вторую мировую, — это спор о будущем, а не прошлом

Мировая печать, освещая Парад Победы в Москве, вновь и вновь возвращается к теме «вины» России в развязывании Второй мировой войны. И если попытки умалить роль СССР и Китая в победе над немецкими и японскими агрессорами, — тема нам давно знакомая, то выработка ответа на клевету по поводу событий 1939-1940 гг. — задача актуальнейшая. Почему — объясняет обозреватель ИноСМИ Дмитрий Бабич.

0875

Почему трясет российско-чешские отношения

От сноса памятника маршалу Коневу до взрывов во Врбетице — почему в отношениях между Чехией и Россией возникла турбулентность? Рициновое дело, дипломатическая война и потери чешского бизнеса от конфронтационной политики Праги. Что пишут об этом чешская и западная пресса, обсуждаем с экспертами ИноСМИ.

01083

Запад бьет по элитам РФ и КНР. Сработают ли санкции и личная демонизация?

Минувшая неделя отметилась беспрецедентным ростом персональных санкций и личной демонизации в отношении российских элит. Похоже, США и Евросоюз поверили в свою собственную идеологию, по которой счастью во всем мире мешают злые белые мужчины-олигархи. В России западные СМИ могут объявить таким человеком любого. А потом нпачинает давить, причем не только на них лично, но и на семьи, друзей, коллег.

0686

Послание Шерхану и всяким мелким Табаки

На Западе послание Владимира Путина Федеральному собранию ждали с нескрываемым интересом, а на Украине — даже с тревогой. О чем говорил президент России, оправдались ли ожидания экспертов и как комментируют мировые СМИ главные тезисы выступления Путина, обсудим с редакторами ИноСМИ.

22997

Война вместо мира от Зеленского и польский взгляд на украинский кризис

Киевские власти, видимо, вдохновленные сменой президента США, вознамерились решить гражданский конфликт на востоке страны силой. Запад, и в том числе Польша, не намерен оставаться в стороне от конфликта, хотя у Варшавы есть проблемы и поважнее. Что об этом пишут в мире, рассказывают редакторы ИноСМИ Елена Березина и Иван Кожинов.

0778

Белая кожа как повод для чувства вины. Новая теория воспитания в США и ЕС

Пока ситуация на востоке Украины остается напряженной, Америка с ее расовыми проблемами ушла из центра внимания аналитиков и журналистов. Между тем мы зря упускаем из вида эти внутренние процессы в США: дело в том, что именно они во многом и подталкивают лихорадочную внешнеполитическую активность Байдена и Блинкена.

2860

Гагарин в лифте, Зеленский в Стамбуле, НАТО в Черном море

Что бы ни происходило в мире в эти дни, главной темой начала апреля всегда остается большая памятная дата — годовщина первого полета человека в космос. Но пока мы вспоминаем полет Юрия Гагарина, Украина пытается наладить связи с турками. А в Иране произошла авария на ядерном объекте.

0496

Запад и Украина состязаются в критике РФ. Спрашивается: а судьи кто?

Обстановка на границе России с Украиной, а также на линии огня в Донецке и Луганске остается напряженной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Киев не планирует обострения и провокаций в Донбассе. Но веры украинским чиновникам в Донецке нет: там прекрасно помнят обещания и Кучмы, и Кравчука. Оба эти лидера начинали свое правление на независимой Украине с обещаний учесть права восточных областей Украины и русскоязычных жителей страны.

01022

Украина, Россия и НАТО: предчувствие дурацкой войны

Последние события вокруг конфликта в Донбассе все больше попахивают войной, хотя абсурдность и опасность такого развития событий всем очевидны. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, вслед за президентом США Джо Байденом, выразил свою полную поддержку президенту Украины Зеленскому. На этом фоне зловеще выглядит отказ украинской делегации приезжать в Минск на мирные переговоры в Трехсторонней контактной группе.

12752

Германия и Франция едят с ладони Путина

Лидеры России, Германии и Франции провели видеоконференцию, обсудив перспективы покупки российского препарата от COVID-19 «Спутник V» на фоне возникших проблем с европейскими вакцинами. Однако политизированность ситуации остается на высоком уровне. Почему так происходит, а также что пишет об обострении ситуации в Донбассе и агрессивной собаке Байдена мировая пресса узнаем в подкасте «Инопанорама».

0644
Даты