ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

Инопанорама

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Визит Байдена как урок унижения: ЕС призывают сплотиться против России
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Визит Борреля как урок унижения: ЕС призывают сплотиться против России

В европейских газетах пресс-конференцию главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и главы МИД РФ разбирают как увлекательный хоккейный матч или скандальный спектакль. Газеты утверждают, что Боррель привез в Москву от Европы оливковую ветвь мира, а получил русским веником по физиономии. Лавров якобы «унизил» Борреля. Из-за этой истории европейские газеты призывают руководство ЕС к новым санкциям и к военному противостоянию с Россией. Но таким ли уж мирным был визит Борреля?

11657

Позор Европы и диктатура Зеленского

Визит в Москву главы дипломатической службы ЕС Жозепа Борреля продемонстрировал, что Европа, несмотря на громкие заявления, еще не готова к нормализации отношений с Россией. Между тем, президент Украины Зеленский, вопреки предвыборным обещаниям, стал разыгрывать националистическую карту. Что об этих событиях пишут европейские и украинские СМИ, рассказывает редактор ИноСМИ Иван Кожинов.

02390

Американская пресса как будто забыла, что Навальный не гражданин США

В прессе США и Евросоюза тема Навального остается основной всякий раз, когда речь заходит о России и о ее отношениях с Западом. Такое впечатление, что эти страны защищают своего гражданина. Повторив высказывания западных дипломатов, которые почти под копирку потребовали «немедленного и безоговорочного» освобождения Навального, газеты сейчас немного призадумались: а что дальше? Новый пакет санкций против РФ в ближайшее время должен обсуждаться в США.

02364

Навальный, Зеленский и Большунов — главные герои последних дней

Зарубежные СМИ продолжают освещать протесты в России, и тон публикаций остается неизменным. Но кое-где эта тема уступила место новым сенсациям. Например, на Украине обсуждают большое интервью Владимира Зеленского HBO. А в Скандинавии всю прошлую неделю шли бурные споры по поводу скандала на этапе лыжного Кубка мира с участием российского спортсмена. Рассказывают редакторы ИноСМИ Иван Кожинов, Наталия Парамонова и Яна Наумова.

11043

Япония волнуется: страна в изоляции, Олимпиада под вопросом

Не все просто в красивейшей стране Азии — Японии. Страна живет, как на вулкане. Из-за очередной волны коронавируса Япония ушла в глухую изоляцию. Иностранцев в страну не пускают до 8 февраля. В 11 центральных префектурах страны с населением 60 миллионов человек введено чрезвычайное положение. Половина страны завалена небывалыми снегопадами. Более 65 человек погибло.

0541

Навальный и показная добродетель Запада

В минувшие выходные американцы отвлеклись от своего нового президента Джо Байдена, а европейцы на время забыли насущные проблемы с пандемией, чтобы все свое внимание посвятить происходящему в России. Как освещались российские протесты за рубежом? Солидарны ли читатели с точкой зрения официальной прессы? Рассказывают редакторы ИноСМИ Иван Кожинов, Яна Наумова и Наталия Парамонова.

01398

В США СМИ предлагают обращаться со сторонниками Трампа как с террористами

Инаугурация 46-го президента США прошла в условиях практически военного положения с двадцатью шестью тысячами военных в Вашингтоне. «Столица нашей страны оккупирована»,- говорит консервативный комментатор канала Fox News Такер Карлсон, и эта фраза в начале его статьи не выглядит как преувеличение. Если бы «чрезвычайка» была ограничена одним днем, ее можно было бы забыть. Но самое неприятное впереди.

1704

Сидя на жестком карантине, Европа утешается тем, что Навальному еще хуже

Главной темой мировых СМИ на минувшей неделе по-прежнему был коронавирус. Специалисты требуют все более жестких ограничений и в Германии, и во Франции, и в других странах. Во Франции введен комендантский час с шести вечера до шести утра, когда нельзя ничего купить даже из еды. Америка замерла в ожидании инаугурации Байдена, которая напоминает военную операцию. В этих условиях история с задержанием Навального стала для западных СМИ по-своему утешительной новостью.

0885

Россия побеждает на всех фронтах

«Северный поток — 2», преодолевая яростное сопротивление со стороны США, похоже, уже в ближайшее время дотянется до готовой к встрече с ним Германии. Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» получила международное признание, и разные страны уже закупают ее миллионами доз. Хоккей, лыжи, фигурное катание — Россия продолжает доминировать в зимних видах спорта. Рассказывает Иван Кожинов, редактор ИноСМИ.

66482

Трамп vs Байден: у победы куча отцов, поражение всегда сирота

Второй импичмент Трампа скорее всего не состоится, поскольку глава сената Митч Макконнелл перенес следующее заседание на период после инаугурации Джо Байдена. Впрочем, враги Трампа и так полностью добились своих целей. Пока еще действующий президент США в разговоре с конгрессменом Кевином Маккарти признал за собой часть ответственности за случившийся 6 января так называемый штурм Капитолия.

0533

Brexit настал. Джонсон и ЕС трубят о победе, бизнес подсчитывает убытки

Несколько дней назад Британия и ЕС подписали соглашение объемом более двух тысяч страниц. Смысл этого документа полностью понятен лишь немногим избранным. Тем не менее худшего удалось избежать: Британия не выйдет из Евросоюза без всякой сделки. А значит, импорт из Европы на британские острова не прекратится, и лондонцам не надо будет запасаться едой. Премьер Борис Джонсон объявляет это своей победой, ЕС благосклонно говорит, что все в порядке.

1608

Почему Украина не смогла отказаться от русского языка

Языковой вопрос на Украине — одна из острейших проблем. Речь идет не только о нападках на русский язык. Венгры Закарпатья также попали под каток ксенофобии. Но, как выяснилось, даже противники русского языка зачастую не могут от него отказаться. Что по этому поводу пишет украинская пресса?

03550

Путин снова на коне. Что пишут о пресс-конференции в зарубежных СМИ

Ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина смотрели не только россияне, но и журналисты зарубежных СМИ от Лондона до Токио. И каждый нашел в ней что-нибудь для себя: британец — рождественские мелодии и мощь искусственного интеллекта, немка — следы шпионского коварства КГБ, китайцы — повод посмеяться над глупостью Запада. Как иностранцы отреагировали на выступление российского президента? Рассказывают редакторы ИноСМИ Яна Наумова и Наталия Парамонова.

14205

Как Макрон пытается сделать французский ислам просвещенным

Во Франции обожают обсуждать порой самые абстрактные темы, но закон, призванный ограничить влияние исламистов, вдруг оказался новой нагрузкой для всего общества. Ведь выделять мусульман в отдельную категорию нельзя. Значит, теперь всем надо будет отдавать детей в детсады в три года, а любой публичный разговор о религии (не только исламе) надо обдумывать. Сказать лишнее — против закона. Кто же во всем этом виноват?

0511

Убийство «отца» ядерной программы Ирана — толчок к мировой войне

Ликвидация иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде напоминает сюжет шпионского триллера. Убийц на месте преступления не было, смертельные ранения ученый получил из оружия, управляемого дистанционно. Все улики были уничтожены. Иранское руководство жаждет мести, ведь убит не простой профессор, страна лишилась автора иранской ядерной программы. Да и сам факт такой провокации — удар по имиджу исламской республики.

0796
Даты