ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

ИноСМИ. Серьезно

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Трофей и Трамп. Ликвидация аль-Багдади
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Трофей и Трамп. Ликвидация аль-Багдади

Трамп «сервировал» уничтожение террориста аль-Багдади для телезрителей США как свою символическую победу. Поведение Трампа напоминало племенные обычаи: публике представили «медиа-скальп» поверженного врага. Журналисту, который посмел предположить, что аль-Багдади не был трусом, пришлось взять свои слова обратно.

1667

Подлодка, буй и 500 лет шведской русофобии

Русские идут!

Прошло пять лет с начала нашумевшей охоты на русскую подводную лодку в Швеции. Споры о том, что произошло в октябре 2014 года в шхерах неподалеку от Стокгольма, идут до сих пор. И вот шведская пресса обнародовала сенсацию: никакой русской подлодки не было. Зачем же надо было столько лет пугать людей войной?

14902

«Россия в материалах иностранных СМИ»: обсуждаем исследование

МИА «Россия сегодня» представило исследование западных СМИ, пишущих о России: взято более 81 тысячи материалов СМИ на языках «большой семерки». Результаты обсуждают директор «России сегодня» по коммуникациям Петр Лидов, главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и редактор Дмитрий Бабич.

23622

Запад между турками и курдами

Пресса США и ЕС называет Трампа «предателем курдов» и клеймит Эрдогана за вторжение в Сирию. Но еще несколько лет назад те же газеты оправдывали турецкое вмешательство в сирийскую войну против «агрессора» Асада. О том, во что может вылиться нынешняя ситуация, — редакторы ИноСМИ Дмитрий Бабич и Андрей Крупин.

11020

Путин и мусор: западная пресса ищет в экологии подрывной потенциал

Западные СМИ уделяют экологическим проблемам в РФ большое внимание. Протесты в Архангельской области и под Москвой отражают реальные проблемы, но журналистов интересует не столько сама экология, сколько ее протестный потенциал. Если «систему» не удалось поколебать выборами, то, может, сработает мусор? Разбираются редакторы ИноСМИ Дмитрий Бабич и Иван Кожинов.

11092

«Украгейт» открыл коробку с червями, но не американскими, а украинскими

Трамп, Байден и Украгейт

Когда демократы благодаря истерике в прессе добились распечатки разговора Трампа и Зеленского, результат оказался убийственным для них. Их герой Зеленский не сопротивлялся Трампу, а заискивал перед Дональдом, ругая друзей демократов — Меркель и Макрона. О том, как опасно может быть исполнение желаний, — Дмитрий Бабич и Иван Кожинов.

76998

Саудовская нефть — жертва неопознанных беспилотников

Неожиданное нападение дронов на саудовские нефтяные объекты подбросило вверх нефтяные цены и привело к новому обострению отношений США с Ираном. Но самое удивительное, что многих эта бескровная атака обрадовала. У нефтяных компаний растут акции, у шведских экологистов — надежды на очищение атмосферы, а у оппонентов войны в Йемене — надежды на мир

31747

Из пушки – о воробьях. Западная пресса о выборах в Мосгордуму

Освещение прошедших в Москве выборов было на Западе на редкость активным. Причем его активность противоречила общему негативизму авторов из США и ЕС. Лондонская «Таймс» сначала написала, что в России сложилась «диктатура китайского образца», но потом сама же призналась — «выборы посылают важный сигнал».

21427

80-летие Второй мировой войны: королевство кривых зеркал в Варшаве

Как так получается, что, отмечая 80-летие начала Второй мировой войны, многие европейские издания забывают очевидные исторические факты во имя сегодняшней политической конъюнктуры? И не может ли эта же болезнь затронуть и Россию? Как спасти историческую науку от того, чтобы она опять стала «политикой, опрокинутой в прошлое»?

83238

Саммит Большой семерки. Как не стать в ней «шестеркой»?

Саммит G7 стал главным событием прошлой недели, обозначив основные противоречия нашего времени. Предположительно объединяющий самые счастливые и единые в своих ценностях «либеральные демократии» нашей планеты, саммит отметился мощными скандалами между лидерами этих самых демократий. Почему так вышло и есть ли у России место в этом клубе, обсуждают Дмитрий Бабич и Иван Кожинов.

02797

Чудо на кукурузном поле. Жесткая посадка, которой аплодировал весь мир

Десять лет назад в США случился инцидент, который назвали Чудом на Гудзоне. Аналогичное недавнее происшествие с самолетом Уральских авиалиний в России тоже можно смело назвать чудом, но не только — это было и настоящее мастерство хладнокровных российских пилотов. Комментарии в СМИ разных стран обсуждают Яна Наумова и Алексей Дубосарский.

25101

Тень апокалипсиса, ч.3. Кто виноват в гонке вооружений?

ИноСМИ продолжает серию подкастов, посвященных ядерному оружию и его роли в истории. По опросу ВЦИОМ, 52% россиян опасаются ядерной войны. Такие же настроения и в США: тревожный материал в журнале «Foreign Affairs» под заголовком «Возвращение судного дня». Почему за 70 лет существования «русской» бомбы напряжение так и не удалось снять?

01437

Тень апокалипсиса, ч. 2. Я буду убит дважды, а ты — трижды

Продолжаем серию подкастов, посвященных ядерному оружию и его роли в истории. В этом выпуске — рассказ о годах холодной войны. После создания в 1949 году советской атомной бомбы человечество пережило 13 опасных лет: вплоть до Карибского кризиса 1962 года Запад всерьез подумывал, не нанести ли удар сейчас, пока еще есть преимущество. Вспоминают и обсуждают Дмитрий Бабич и Иван Кожинов.

93561

Тень апокалипсиса, ч.1. Самое спорное решение XX века

Атомная бомба — с момента ее появления мы все живем в тени апокалипсиса. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки не только Япония, но и весь мир застыл от ужаса — и только японское руководство вздохнуло с облегчением, а американские солдаты ликовали, что не придется идти в бой. Первое и единственное боевое применение ядерного оружия обсуждают Яна Наумова и Андрей Крупин.

54366

Покупка С-400 как поворотный выбор для Турции

С-400 для Турции

Тема покупки Турцией российских ракет ПВО С-400 доминировала в мировых СМИ в течение всей недели. США этот выбор Турции не простили и теперь будут мстить — если не всей Турции, то ее лидеру Эрдогану точно. Но поднявшийся скандал создал ракетам отличную рекламу. Теперь даже такие союзники США, как Саудовская Аравия, присматриваются к их покупке.

11809
Даты