ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Фото

Expressen logoExpressen, Швеция

Expressen (Швеция): еда, которая ускоряет старение

3047312

Хотите, чтобы ваше тело и разум были здоровыми, бодрыми и сильными? Тогда стоит уменьшить употребление некоторых продуктов, а может, и полностью от них отказаться. «Экспрессен» представляет шесть самых опасных блюд и напитков, которые не на шутку вредят организму.

Красное мясоСольЛакрицаЧипсыГазировкаАлкогольные коктейли
Красное мясо

Чтобы сделать рацион более здоровым, следует уменьшить в нем количество красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины, оленины и дичи.

У тех, кто ест не более 500 г такого мяса в неделю, меньше риск рака толстой и слепой кишки, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно если заодно и есть поменьше мясной бакалеи, в которой нередко бывает слишком много соли и насыщенных жиров.

Мясная бакалея – это копчености, консервы, мясо, обработанное нитритами. Например, колбасы, в том числе кровяные, бекон, копченый окорок, салями, печеночные паштеты.
Избыток соли

Подсаливать еду совершенно нормально, но во всем надо знать меру. Переизбыток соли вреден для организма. Соль содержит необходимый натрий, но если его слишком много, поднимается давление, что в свою очередь усугубляет опасность инфаркта, сердечной и почечной недостаточности, инсульта.

Сегодня каждый пятый швед жалуется на гипертонию, а после 65 лет давление повышено у каждого второго. И чем вы старше, тем сильнее употребление соли связано с давлением. Так что солить еду поменьше полезно не только для гипертоников, но и для тех, у кого давление нормальное.
Лакрица

Регулярное или чрезмерное употребление лакрицы может быть вредно для здоровья. Симптомы вызывает содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота – из-за нее хуже усваивается соль, повышается давление, возникают отеки, болит голова, растет вес.

Восприимчивость к глицирризиновой кислоте, а значит, и к лакрице бывает разной. Сказать точно, сколько лакрицы надо съесть, чтобы ощутить опасные симптомы, нельзя. Многое указывает на то, что недомогание грозит восприимчивым к лакрице людям, долгое время съедающим до 50 г лакричных конфет каждый день.
Чипсы

Главная причина набора веса – как раз чипсы и газировка. Можно даже сказать, что чипсы хуже мороженого, сладостей и алкоголя, – это показало одно исследование Гарвардского университета в 2011 году.

Пакет чипсов может содержать до 44 г насыщенных жиров, а это почти 150% максимальной дневной нормы для взрослого человека. Всего одна пачка чипсов!
Насыщенные жиры повышают уровень холестерола в крови, а это в свою очередь усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Газировка

Продукты с большим количеством добавочного сахара содержат много калорий, но не имеют почти никакой питательной ценности. Вот почему те, кто употребляет много конфет, мороженого и сладкой газировки, быстро набирают вес.

А лишний вес повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака.

Вдобавок от сладкого начинается кариес, и если не соблюдать гигиену полости рта, то можно начать терять зубы.
Алкоголь

Конечно, стаканчик-другой вина время от времени не повредит. Но вот чрезмерное пристрастие к алкоголю, особенно на протяжении долгого времени, может причинить множество разных видов вреда.

Растет риск возникновения деменции. Усугубляются различные аритмии, в том числе фибрилляция предсердий. Если пить много спиртного, можно заработать рак печени, а также остеопороз.

Под удар попадает даже кожа: у пьющих обостряются псориаз, экзема и другие дерматологические проблемы.

Так что выпивайте умеренно и чередуйте алкоголь с водой – или же не пейте вообще.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.
test
Всего комментариев:Комментариев:30
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • Квазар
    Правильно, мясо хуже всего. Некоторые учёные вообще говорят о том, что в нём заложена энергетика смерти, после убийства животного. Какая уж от этого молодость. Вот я не ем мясо и рыбу, так выгляжу раза в три моложе своего возраста, что бы пиво купить приходится паспорт с собой таскать, а дворовая шпана возмущается, почему я с ними не тусуюсь.
    Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке)
  • zwaan
    Квазя, не высылай никому тараканов задаром — это нонче выгодный бизнес для поколения снежинок. Известный франчайз «Бублики и Кофе» (Bagels&Beans) имеет теперь в своём меню «Бублик с жуками». Идёт нарасхват, цена 7 евриков за штуку. С авакадой, кстати, всего шесть...
  • Квазар
    zwaan, да, в Китае целые фермы есть тараканьи, их то в медицине используют, то в еде.
  • GreyCat
    Квазар, похоже, что отсутствие мясо здорово сказалось на работе Вашей головной ганглии спинного мозга.
  • Квазар
    GreyCat, в Интернете почитайте список известных вегетарианцев.
  • GreyCat
    в Интернете почитайте список известных вегетарианцев ----------- Квазар, один князь даже волка взрастил вегетарианцем. Видом волк был невзрачен, болел и наконец-то отмучился и сдох в юности. Вывод простой. Не лезь поперек эволюции. Сдали тебя всеядным, вот и пользуйся этим преимуществом.
  • Квазар
    GreyCat, у человека в отличии от животного есть мораль и нравственность, а убивать и есть животных это не этично. Так что дело не только в пользе.
  • GreyCat
    у человека в отличии от животного есть мораль и нравственность, а убивать и есть животных это не этично. Так что дело не только в пользе. ------------ Квазар, если мы говорим о спортивной охоте, то я с Вами соглашусь. В остальном вопрос очень спорный. Может тогда просто человечеству собраться и уничтожить себя?
  • Квазар
    GreyCat, зачем это? А без мяса вполне можно обойтись.
  • dkuznecov
    Квазар, клыки тоже выдернули ?
  • Квазар
    dkuznecov, да вон у слонов какие, но мясо-то они не едят.
  • dkuznecov
    Квазар действительно, крыть нечем. Единственно замечу, что в Индии мясо не едят по причине дороговизны оного, а не по каким-то другим причинам.
  • Квазар
    dkuznecov, вообще предок человека-обезьяна, а она всеядное животное, а не хищник. Так что наличие клыков-не аргумент, хвост и шерсть у людей тоже встречаются в качестве атавизма. И человек способен обходится без мяса. Остальное дело черствости или сочувствия. Ну и некоторые считают просто чем больше витаминов, полезнее. А в Индии не только нищета, но и религия. На Западе многие миллионеры мясо не едят. Английская королева на днях все меха натуральные выбросила по этическим соображениям, а не из-за нищеты.
  • ОлегПланше
    Квазар, по вашей логике что у человека есть мораль и нравственность, должно быть чью мораль и нравственность считать верной? Некоторые идиоты теперь говорят что безнравственно есть детёнышей пшеницы и других зерновых. Веганы нынче как либерда, навязывают свою глупую мораль всем. Жуйте свой овёс в тихую. В Германии недавно прошёл митинг веганов где они как фашики громили мясные лавки. Идиоты.
  • Квазар
    ОлегПланше, тут дело в обычной черствости, а не логике.
  • zwaan
    А насекомых, Квазенька? Говорят, будущее в них...
    Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке)
  • Квазар
    zwaan, могу выслать несколько килограммов тараканов из коммуналки. Кушай, если у вас там так говорят )
  • GreyCat
    Меня все время забавляет разговоры о вреде соли. Организм за время эволюции живого построил такую мощную систему водно-солевого баланса в организме
  • zwaan
    Наибольшей убойностью (приводит к отмиранию мозговых клеток) среди всех пищевых продуктов является лапша. Но не при активно-внутреннем, а при пассивно-внешнем употреблении...
  • anakoshyka
    Это был наезд на мясо - остальной мусор добавили до кучи. Типа. чтоб нищеброды не зарились на еду белых людей. Потребление мяса - продолжительность жизни. Швеция - 88 кг - 82 года. Россия - 75 кг - 72 года. Индия (веганы) - 4 кг - 66 лет.
    Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке)
  • Tobos
    хохлушка, на новогодний стол накопил?)
  • Квазар
    anakoshyka, в Древнем Китае была казнь мясом. Осуждённого кормили одним мясом, пока он не умирал от авитоминоза или ещё чего-то.
  • buhjr.a.78
    Квазар, Вот только было замечено, что на северян это не действовало. Причина - длина кишечника. У китайцев традиционно питавшихся практически только растительной пищей он в несколько раз длиннее (и в результате питания одним мясом у них быстро развивалась язва), а у северян кишечник значительно (2 и более раза) короче и мясо переваривается нормально, а вот растительная пища плохо.
  • Квазар
    Народ хунзы мясо не едят и живут по 120 лет.
    Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке)
  • dkuznecov
    Квазар, ну и хунзы с ними. С манго в наши морозы ноги протянешь.
  • Квазар
    dkuznecov, для этого существует тёплая одежда.
  • ОлегПланше
    Квазар, эту ложь про них давно развенчали. Они просто каждый год голодают на одной воде, как чистый пост в православии.
  • Квазар
    ОлегПланше, первый раз такое слышу. Мясоеды, скорее всего, просто пытаются навести тень на плетень.
Показать новые комментарии (0)

    Expressen (Швеция): еда, которая ускоряет старение

    Красное мясо

    Чтобы сделать рацион более здоровым, следует уменьшить в нем количество красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины, оленины и дичи.

    У тех, кто ест не более 500 г такого мяса в неделю, меньше риск рака толстой и слепой кишки, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно если заодно и есть поменьше мясной бакалеи, в которой нередко бывает слишком много соли и насыщенных жиров.

    Мясная бакалея – это копчености, консервы, мясо, обработанное нитритами. Например, колбасы, в том числе кровяные, бекон, копченый окорок, салями, печеночные паштеты.
    Избыток соли

    Подсаливать еду совершенно нормально, но во всем надо знать меру. Переизбыток соли вреден для организма. Соль содержит необходимый натрий, но если его слишком много, поднимается давление, что в свою очередь усугубляет опасность инфаркта, сердечной и почечной недостаточности, инсульта.

    Сегодня каждый пятый швед жалуется на гипертонию, а после 65 лет давление повышено у каждого второго. И чем вы старше, тем сильнее употребление соли связано с давлением. Так что солить еду поменьше полезно не только для гипертоников, но и для тех, у кого давление нормальное.
    Лакрица

    Регулярное или чрезмерное употребление лакрицы может быть вредно для здоровья. Симптомы вызывает содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота – из-за нее хуже усваивается соль, повышается давление, возникают отеки, болит голова, растет вес.

    Восприимчивость к глицирризиновой кислоте, а значит, и к лакрице бывает разной. Сказать точно, сколько лакрицы надо съесть, чтобы ощутить опасные симптомы, нельзя. Многое указывает на то, что недомогание грозит восприимчивым к лакрице людям, долгое время съедающим до 50 г лакричных конфет каждый день.
    Чипсы

    Главная причина набора веса – как раз чипсы и газировка. Можно даже сказать, что чипсы хуже мороженого, сладостей и алкоголя, – это показало одно исследование Гарвардского университета в 2011 году.

    Пакет чипсов может содержать до 44 г насыщенных жиров, а это почти 150% максимальной дневной нормы для взрослого человека. Всего одна пачка чипсов!
    Насыщенные жиры повышают уровень холестерола в крови, а это в свою очередь усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Газировка

    Продукты с большим количеством добавочного сахара содержат много калорий, но не имеют почти никакой питательной ценности. Вот почему те, кто употребляет много конфет, мороженого и сладкой газировки, быстро набирают вес.

    А лишний вес повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака.

    Вдобавок от сладкого начинается кариес, и если не соблюдать гигиену полости рта, то можно начать терять зубы.
    Алкоголь

    Конечно, стаканчик-другой вина время от времени не повредит. Но вот чрезмерное пристрастие к алкоголю, особенно на протяжении долгого времени, может причинить множество разных видов вреда.

    Растет риск возникновения деменции. Усугубляются различные аритмии, в том числе фибрилляция предсердий. Если пить много спиртного, можно заработать рак печени, а также остеопороз.

    Под удар попадает даже кожа: у пьющих обостряются псориаз, экзема и другие дерматологические проблемы.

    Так что выпивайте умеренно и чередуйте алкоголь с водой – или же не пейте вообще.
    Красное мясоСольЛакрицаЧипсыГазировкаАлкогольные коктейли
    Красное мясо
    © AP Photo, J. Scott Applewhite
    Соль
    © CC BY-SA 2.0, stlbites.com | Перейти в фотобанк
    Лакрица
    © CC BY-SA 2.0, Eva Holm | Перейти в фотобанк
    Чипсы
    © CC BY-SA 2.0, Leonard J Matthews | Перейти в фотобанк
    Газировка
    © CC BY-SA 2.0, Mike | Перейти в фотобанк
    Алкогольные коктейли
    © CC BY-SA 2.0, Marco Verch Professional Photographer and Speaker | Перейти в фотобанк