Палестинец читает Коран в мечети Аль-Акса, расположенной на территории Аль-Харам Аш-Шариф или, как ее называют иудеи, Храмовой горы в старом городе Иерусалима, во время священного месяца Рамадан, 28 мая 2017.
Мужчина готовит специальные сладости к Рамадану в маленькой традиционной лавке в Кабуле, Афганистан, 27 мая 2017.
Улемы с помощью телескопа наблюдают за появлением новой луны, чтобы объявить начало священного месяца Рамадан. Религиозная школа в Джакарте, Индонезия, 26 мая 2017.
Мальчик примеряет кепку в лавке около мечети перед началом Рамадана. Карачи, Пакистан, 27 мая 2017.
Мусульмане совершают таравих (специальная молитва, совершаемая в Рамадан после обязательной ночной молитвы вплоть до появления зари — прим. ред.) в честь начала Рамадана. Сингапур, 27 мая 2017.
Пакистанцы молятся на улицах Равалпинди. Пакистан, 29 мая 2017.
Мужчина во время Рамадана сидит в Большой мечети Сен-Дени, неподалеку от Парижа, 28 мая 2017. Более полутора миллиона мусульман по всему миру буду соблюдать пост во время этого священного месяца, воздерживаясь от еды, воды и курения от рассвета до заката.
Мужчина в одежде в османском стиле радуется разговению мусульман в Голубой мечети Стамбула 27 мая 2017 — в первый день Рамадан. Этот месяц считается священным у мусульман, так как именно в это время был ниспослан Коран.
Саудовский религиозный деятель зачитывает копию Корана, священной книги мусульман, в мечети прибрежного города Катиф в 400 километрах восточнее Эр-Рияда в первый день поста 27 мая 2017.
Индийский мальчик готовит длинные ряды тарелок с едой для Ифтара — разговения после первого дня поста 27 мая 2017 (ифтар — прием пищи во время поста после захода солнца — прим. ред.). Мечеть Валлайах в Ченнае, Индия.
Индонезийские мусульмане молятся в преддверии первого дня Рамадана в мечети Истикляль в Джакарте, Индонезия, 26 мая 2017.
Еда для первого дня Рамадана в Исламском культурном центре Манхэттена. Нью Йорк, США, 27 мая 2017.
Американские мусульмане совершают таравих в честь начала Рамадана около Исламского общества Бэй Ридж в Бруклине. Нью Йорк, США, 26 мая 2017.
Первая луна Рамадана взошла над мечетью Фейсала в Исламабаде, Пакистан, 27 мая 2017.
Люди молятся в первый день Рамадана в Ката-Ишери, штат Огун, юго-запад Нигерии, 27 мая 2017.
Торжественный залп из пушки, оповещающий начало Ифтара на площади Султанахмет в Стамбуле, Турция, 27 мая 2017.
Продавцы вкушают ифтар в своем магазине одежды. Мумбаи, Индия, 29 мая 2017.
Афганские мальчики читают Коран во время священного месяца Рамадан в мечети Джелалабада. Афганистан, 28 мая 2017.
Семья вкушает ифтар в первый день Рамадана в лагере для временно перемещенных лиц между Эрбилем и Мосулом, Ирак.
Мужчина читает Коран во время Рамадана. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 29 мая 2017.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что, и рамадан Путин? 
| 0 А вот кардиолог говорит что по ночам жрать вредно... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Ну есть нельзя за три часа до сна и жрут они финики, запивая водой. В России т.к. финики изначально не росли, пили Буза (который выводит токсины из организма). 
| 0 Ukashy, я как дочь офицера, скажу вам, что здесь не всё так однозначно. Есть мнение, что лучше таки перед сном, чтобы все улеглось по местам за время отдыха. 
| 0 zwaan, жрать вредно в любое время, а вот кушать полезно внеизависимости от времени суток. Искусственное ограничение приёма пищи приводит к проблемам. Всэ эти религиозные ограничения связаны с экономическими причинами, чтобы смягчить социальную обстановку и снизить риск голодных бунтов (о пользе воздержания), за одно — дополнительное средство контроля (несвобода и эйфория освобождения). Почему люди поклоняются так рьяно? Потому что "традиции" вбиваются с малолетства, из страха родителей перед репрессиями религиозных властей (бизнес и контроль подчиняемости плебеса). Чем выше социальный статус, тем слабее условности. Именно поэтому я ненавижу религию (любую) и её тоталитарные ритуалы. 
| 0 "Пусть нет любви - зачем же ненавидеть?" Религия - это инструмент, выполняющий (в обществе) определенную функцию. Но даже и здесь, все зависит от нюансов. Так, и у скальпеля, и у гильотины, функция одна и та же... в отличие от результата. 
| 0 zwaan, "Религия - это инструмент, выполняющий (в обществе) определенную функцию." Война, криминал, садизм, педофилия... тоже выполняют определённую общественную функцию? Если кто-то что-то делает, значит ему это нужно? Это не значит, что можно воспринимать это как должное, а не критически как маргинальную форму, которую следует избегать по рациональным причинам. Я больше склонен к созидательному пути, чем разрушению, благу для всех при любых сколь угодно ужасающих условиях, чем быстрой наживе за счёт ошибок других, против недостойного социальной природе паразитированию. Может поэтому не преуспел (как принято говорить), не прятал за щеку, всё время делился с теми, кто в этом действительно нуждался, не деля на своих и чужих. Но речь не идёт о пассивном созерцании, бездействии, отсутствии отпора агрессии. Диалог с агрессивной стороной может идти лишь при уравновешивании силы. Однако, в моём случае, я не пользуюсь своими преимуществами во вред оппоненту. Но я никогда и не помогаю тем, кто не хочет помочь себе сам, не имеет цели. Религия больше разрушает, чем созидает — это социальная чума, питающаяся бедами других, построена на подчинении, а не разумном взаимодействии, сотрудничестве. Даже религиозное братство — это множество разрозненных одиночек, а не коллектив. Даже в семьях могут строиться отношения по-разному: в одних иерархия и авторитет, в других — любовь и помощь более опытных более слабым и неопытным. Традиции, как и плотоядность — издержки исторического развития живого, природа не понимает морали. Я не говорю о хорошем и плохом, в моём лексиконе нет таких слов. Это как выбор между жизнью и смертью. Религия, эксплуатация, подчинение — это тупик, деградация и смерть. Я вижу в человеке частичку тела человечества, а не некого индивида, который без социального контекста бесполезен как отрезанный мизинец. Любая форма принуждения, эксплуатации подобна социальному каннибализму, самоедству (есть у Кинга рассказ про адвоката, который чтобы выжить съел себя). Если проковырять дырочку в ковчеге, утонут все. Нет лишних людей, есть заблудшие жертвы кораблекрушения и пользоваться их слабостью противно естественной человеческой природе (именно для этого колонизаторы прибегают к расистской психологии обесчеловечивания). Разрушение заложено в человеческом эгоизме, который является деформацией социальной адаптации (это всё слепая материнская любовь, так и говорят "воспитаны женщиной"). 
| 0 Система церквей - интернет средневековья способствующий развитию общества. Другое дело что сейчас оно заметно сдало свои позиции.
Показать новые комментарии (0)четослышал
zwaan
Ukashy
Ali Goldberg
Чтоб я так жил
zwaan
Чтоб я так жил
krvc
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)