Юрий Ооржак, шаман из общества «Адыг-Ээрен» («Дух медведя»), проводит обряд предсказания судьбы в своем доме в городе Кызыл, Республика Тыва в Южной Сибири. Исторически тувинцы – народ кочевников-скотоводов. Сейчас среди них больше всего распространены две религии: шаманизм и буддизм. В Тыве живы традиционная кухня, народные ремесла, национальное искусство (горловое пение хоомей) и национальные виды спорта, что влечет сюда людей со всех концов земли.
Президент России Владимир Путин совершил в Тыву несколько визитов, именно здесь он был вдохновлен на фотосессию с голым торсом верхом на коне. Несмотря на славу, добраться в Кызыл крайне трудно. Сюда нет прямых рейсов из Москвы, Транссибирская магистраль тоже обходит это место стороной. Ближайший крупный город находится на расстоянии 400 километров.
На фото: культурный центр Алдын-Булак на берегу реки Енисей неподалеку от деревни Усть-Элегест.
Практикующие тувинские шаманы объединены в несколько соперничающих обществ. Они зарегистрированы в качестве практикующих религиозных организаций и платят налоги государству.
На фото: шаманы из общества «Адыг Ээрен» («Дух медведя») во время ночного камлания в Кызыле.
Вячеслав Арапчор, шаман из сообщества «Дунгур», проводит ритуал предсказания судьбы в своем доме в Кызыле. Его клиент – местный житель.
Кызыл окружен степными просторами республики Тыва. На севере со степью граничит таежная фауна Саянских гор, на юге – населенные верблюдами пустыни.
Анисья Монгуш, шаманка их общества «Дунгур», проводит местному мальчику ритуал очищения в своем доме в Кызыле.
Изначально столица называлась Белоцарск. В 1920-х город переименовали в Кызыл, что означает «красный». Два десятилетия Тыва оставалась автономией внутри СССР, в 1944 году стала частью Советской России.
Скульптура Арата, тувинского скотовода, в степи в окрестностях Кызыла.
Юрий Ооржак, шаман из общества «Адыг-Ээрен», проводит обряд предсказания будущего в своем доме в Кызыле.
Сайда Монгуш использует в целительном обряде лапу медведя. Шаманка работает с девятилетней Норжунмаа, страдающей от искривления позвоночника.
Мастер горлового пения (хоомея) Айкхан Оржак и модель Чоргана Кертек выступают на берегу реки Енисей в окрестностях деревни Усть-Элегест. На артистах – национальные тувинские костюмы.
77-летняя Сендин Ондар, жена пастуха и фермера Стай-оол Ондара, доит корову на своей ферме рядом с озером Чедер в Тыве.
Вячеслав Арапчор, шаман из общества «Дунгур», проводит обряд предсказания судьбы.
Пастух и фермер Стай Оол-Ондар с племянником Менги Монгушем рядом с их семейной фермой на озере Чедер неподалеку от деревни Кур-Чер.
Голова горного барана венчает деревянный столб в месте, где шаманы совершают свои обряды. Айдан-Булак на берегу реки Енисей.
Шаман из общества «Адыг Ээрен» во время ночного камлания в Кызыле.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Бред! Кызыл — Внуково,время в пути, 6 ч 30 мин. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Не порть им картину! Люди старались, придумывали 
| 0 А в верованиях местных жителей уживаются буддизм и шаманизм. Под сушеные мухоморы :) 
| 0 Я был учеником шамана. И смотрел в своё прошлое на пять колен, и в будущее. Это всё реально и возможно, но вот только- ЗАЧЕМ? Совершая свои ежедневные поступки, делая необратимый выбор, мы изменяем своё будущее. Наше будущее менется вместе с нами каждый божий день! Так зачем в него смотреть? 
| 0
Голубая мечта англосаксонских буржуинов - что бы все конкуренты отуземились и камлали в случае конфликта А не крылатыми ракетами пулялись за тысячи верст. Да? 
| 0 Они зарегистрированы в религиозных организаций и платят налоги.... ...какие они шаманы, после этого! 
| 0 А таперича давайте рассмотрим Быт, обычаи, культы современных инчучунов. Ау-у-у-у-у? Инчучуны где выыыыыыыыыыыыыы?
Показать новые комментарии (0)traditionalist
Александр Глушков
Balta
kompotnenado
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)