Один из плакатов Объединенного фонда помощи Китаю (United China Relief). Дядя Сэм пожимает руку китайскому солдату на фоне портрета «отца китайской нации» Сунь Ятсена.
Еще в конце 1930-х годов в США появилось несколько организаций, собиравших средства для помощи погруженному в войну Китаю. В 1941 году несколько таких организаций образовали Объединенный фонд помощи.
Фонд был не просто еще одной благотворительной организацией. Он запустил масштабную информационную кампанию: выпускал книги и постеры, эмоционально рассказывавшие о борьбе китайского народа с японскими захватчиками.
Один из
документальных фильмов, выпущенных Объединенным фондом помощи Китаю, так представляет американцам их далеких союзников: «Когда-то Китай казался нам в Америке таким же далеким, как Луна... [Но] общая борьба привела народ этой страны в наши сердца. Сегодня наши и китайские солдаты сражаются плечом к плечу на многочисленных полях битв».
В другом
документальном фильме приводится интригующая цитата американской писательницы Перл Бак, выросшей в Китае: «Я верю в то, что Китай сегодня – одно из ключевых государств. Кто дружит с ним, будет править в будущем, кто потеряет его дружбу – проиграет».
Дружба США и Китая, однако, продлилась недолго. В 1949 году в Китае к власти пришли коммунисты, и уже в Корейской войне, начавшейся в 1950 году, страны оказались по разные стороны баррикад. Пропагандистские машины тоже развернулись друг против друга.
Все комментарии
Показать новые комментарии (0)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)