10 выставок, вызвавших бурю в России
На фото: Галя, 17 лет. Работа Марии Гельман с выставки «Быть собой».
Выставка, на которой затрагивалась тема связей и противоречий между искусством и религией, была сочтена оскорбительной религиозными фанатиками. Прислужники из Храма Святого Николая в Пыжах устроили на выставке погром, разрисовав стены надписями «Вы демоны!» и «Вы ненавидите православие». Но когда организаторы вызвали милицию, именно их, а не православных активистов, обвинили в хулиганстве. Дело закрыли за недостатком улик, но вскоре против организаторов выставки возбудили новое дело, по статье «оскорбление чувств верующих». Директора Центра Сахарова Юрия Самодурова оштрафовали на 100 тысяч рублей. А в 2010 году цензор СМИ, Роскомнадзор, обвинил «АртХронику» в «пропаганде религиозной ненависти» после того, как в журнале были опубликованы материалы с выставок «Осторожно, религия» и «Запретное искусство».
Выставка, которую курировали глава департамента современного искусства Третьяковской галереи Андрей Ерофеев (на фото) и директор Сахаровского центра Юрий Самодуров, была посвящена темам цензуры и самоцензуры, на ней были собраны работы, удаленные с выставок в Третьяковской галерее. На выставку пускали только посетителей в возрасте 16 лет и старше, а сами экспонаты были окружены временными стенками со смотровыми отверстиями. Несмотря на это, радикальные православные активисты подвергли выставку жесткой критике. Члены движения «Народный собор» потребовали предать Ерофеева и Самодурова суду по статье «Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». В следующем году Андрея Ерофеева уволили, помимо прочего он был обвинен в «злоупотреблении служебным положением и образованием в сфере культуры и истории для совершения преступной деятельности». По словам Валентина Родионова, который занимал тогда пост директора Третьяковской галереи, причины были скорее административными, чем политическими. Во время последних слушаний по делу о выставке «Запретное искусство» арт-группа «Война» устроила акцию «Тараканий суд»: разбросала в здании суда три с половиной тысячи тараканов. В это же время снаружи православные активисты пели псалмы. На процессе выяснилось, что некоторые представители обвинения даже не видели работы, которые их так сильно «оскорбили».
Выставка «Соц-арт. Политическое искусство в России», ставшая результатом сотрудничества Третьяковской галереи и фонда «Ла Мезон Руж» (La Maison Rouge), спровоцировала скандал еще до своего открытия. Александр Соколов, занимавший тогда пост министра культуры и массовых коммуникаций, посчитал, что выставка оскорбительна для России и представляет страну в плохом свете. Он пообещал сделать все, что в его силах, чтобы не допустить ее открытия. Особую ярость министра культуры вызвала работа арт-группы «Синие носы» под названием «Эра милосердия», изображавшая двух целующихся милиционеров. Он назвал работу порнографической. Полностью сорвать выставку не удалось, но в итоге ее открыли без некоторых работ. Помимо фотографии «Синих носов» были сняты работы Марии Константиновой, Вячеслава Сысоева и группы «ПГ» (Илья Фальковский, Борис Спиридонов и Алексей Каталкин). Автопортрет Владислава Мамышева-Монро в образе Гитлера тоже не выпустили из России.
Фото предоставлено Музеем актуального искусства ART4.RU.
На этой выставке 2012 года, куратором которой выступил галерист и бывший политтехнолог Марат Гельман, православные иконы рассматривались в качестве произведений искусства, а не предметов культа. В день открытия выставочный зал пикетировали казаки, монархисты и члены патриотического движения «Суть времени» во главе с Сергеем Кургиняном, скандировавшие «Гельман, руки прочь от культуры Краснодара!». Позднее некоторые из пикетчиков попытались напасть на Гельмана, выходившего из галереи, но их задержали. В результате некоторым из них предъявили обвинение в проведении несанкционированного митинга. Выставка продолжала работать.
На фото: выставка Icons после переезда в Санкт-Петербург.
Название сольной выставки работ Евгении Мальцевой, подготовленной художницей в сотрудничестве с коллекционером Виктором Бондаренко, позаимствовано из православной религиозной терминологии, описывающей подавление плотских желаний. По словам художницы, целью выставки было создание христианских изображений, соответствующих духу времени. На некоторых работах фигурировала маска-балаклава, отсылка к панк-молебну Pussy Riot, состоявшемуся ранее в том же году. Одну из форм предваряло слово «свободно». Такое отношение к православию пришлось не по вкусу казакам и православным активистам, возглавляемым бывшим любителем музыки в стиле транс и наркотиков Дмитрием «Энтео» Цорионовым. Они ворвались в Центр современного искусства «Винзавод», где проходила выставка, и попытались напасть на посетителей, блокировали вход и срывали картины, но их быстро разогнали полицейские. Затем «Духовная брань» привлекла внимание Следственного комитета. Евгению Мальцеву и Виктора Бондаренко вызвали для дачи показаний, но дело против них возбуждено не было.
На фото: священнослужитель освящает картину на открытии выставки «Духовная брань» в ЦСИ «Винзавод».
Как следует из названия, сольная выставка Василия Слонова была связана с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Работы в виде плакатов представляли собой сатиру на коррупцию и усиление консервативных настроений на фоне подготовки к Олимпиаде. Первоначально выставка открылась во время ежегодного фестиваля искусства «Белые ночи», но ее пришлось закрыть после визита представителей местных властей. Член Совета Федерации Александр Климов опубликовал на своем личном сайте статью, в которой заявил: «Произведения, собранные в одном из выставочных павильонов фестивального городка в рамках «Белых ночей», мне напомнили то, что рисовали о России подручные пропагандисты Гитлера, а до этого – прислужники Наполеона. Свирепая морда монстра из-под доброй маски Чебурашки, виселицы вместо олимпийских колец, белый медведь, готовый растоптать маленьких фигуристов, – и все это под совершенно недвусмысленным приглашением на Сочинскую Олимпиаду (написанным по-английски). Геббельс, уверен, был бы доволен!». После этого выставка переехала в Пермь в Музей современного искусства, которым с 2009 года руководил Марат Гельман, но из-за неодобрения властей ее снова закрыли. Гельмана вскоре уволили с его поста.
Мемориальный музей истории политических репрессий был основан на территории бывшей исправительно-трудовой колонии. Решение поместить там музей было принято в 1992 году: тогда либеральная администрация Перми сотрудничала с движением «Мемориал», посвященным сохранению памяти жертв политических репрессий. С 2005 по 2012 год соседняя деревня Кучино принимала форум «Пилорама». У музея начались проблем после того, как к власти в Перми пришла консервативная администрация. Конфликт между администрацией и правозащитниками закончился тем, что музей перешел под полный государственный контроль и был переделан в музей работников ГУЛАГ.
Выставка работ учеников мастерской Сергея Браткова, включавшая скульптуру Мартина Киппенбергера с распятой лягушкой, привела в бешенство православного активиста Дмитрия «Энтео» Цорионова, который ворвался в школу со своими подручными, сорвал плакат и распылил вонючий газ.
На фото: скульптура немецкого художника Мартина Киппенбергера, изображающая распятую лягушку, в музее Museion в Больцано, Италия.
Сольная выставка фотографа Игоря Самолета была закрыта Объединением «Выставочные залы Москвы» по цензурным соображениям прямо в день открытия. Причина: на одной из работ был запечатлен половой акт. Кураторы галереи «Богородское» Алина Глазун и Александр Журавлев обвинили Самолета в непорядочности, хотя именно они и выбрали его проект для выставки на окраине Москвы, где зрители мало знакомы с радикальными экспериментами художников.
Фотография Игоря Самолета из проекта «Будь счастлив!».
Выставка «Быть собой», посвященная ЛГБТ-подросткам, чью жизнь осложнили законы о запрете гомосексуальной пропаганды, должна была рассказать о юношах и девушках, сфотографированных Марией Гельман и Дмитрием Роем. Лица несовершеннолетних на фотографиях были частично скрыты. «Мы хотели дать подросткам возможность своими словами рассказать о своих проблемах, мечтах и желаниях», – рассказала Гельман. Под давлением властей выставка несколько раз переезжала. Первоначально ее должны были показать в одном выставочном пространстве на Тверской, но владельцы галереи в последний момент отказались. Тогда она переехала в независимую галерею Red Square в помещении «Электрозавода», но и там открытие сорвалось. За два дня до открытия чиновники разместили вокруг «Электрозавода» дорожные препятствия. Тогда организаторы Игорь Ясин и Тарья Полякова решили провести выставку на одном из московских бульваров, поместив фотографии в металлические рамки, предназначенные для таких выставок. К сожалению, выставка продержалась недолго, полицейские убрали фотографии и задержали ЛГБТ-активистов и фотографа Дмитрия Стяжкина.
На фото: Галя, 17 лет. Работа Марии Гельман с выставки «Быть собой».
Пока мы готовили перевод, список пострадавших выставок пополнился: в пятницу Дмитрий Царионов и другие активисты из организации «Божья воля» повредили несколько скульптур в Манеже. – прим. ред.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Крнечно же англичане выдают желаемое за действительное, обманывают себя и других, наводят тень на плетень и распространяют непроверенные слухи. Такого качества экзпозиции, которые воспевают и восхваляют наши заклятые друзья были бы невозможны для массового показа ни в одном городе или графстве Англии. В мире нет более свободной, открытой и доброжелательной атмосферы выставок и экспозиий, чем в России. Англичане выглядят на этом фоне сплетниками и лгунишками пытающимися зацепиться за несуществующие барьеры. Они не понимают, что эти барьеры внутри нас, внутри наших высоких нравственных и моральных стандартов. Разложившиеся и развращённые английские элиты, просто пыьаются свалить проблему с больной головы на здоровую и приписать другим симптомы распада европейских гумманистических традиций. 
| 0 Выставка компьтерных технологий из США в 1985 году. Как на инопланетянской тарелке оказался. 
| 0 Про ментов какой-то уголовник нарисовал. Наверное, сажали часто. 
| 0 Какая потеря для культуры Забыли еще упомянуть панк-молебен и прибитую мошонку 
| 0
четвертый нумер (поцелуй стражей закона) - бесстыдый плагиат с Бэнкси... И оригинал в мильен раз лучше... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не уверена, что Целующиеся Констебли старше Целующихся Милиционеров. Видела картинку в Манеже "сто лет назад". Идеи носятся в воздухе. LOL 
| 0 а почему не упомянули того сумасшедшего, что яйца к асфальту приколотил, протестуя против кровавого режима? 
| 0 Где эти бури? Хучь адна. Хде бугевестники? Или их унесло к чёртовой матери от греха подальше? 
| 0 Я житель Перми После появления этого клоуна Гельмана, началась раскрутка проекта "культурная столица" под крышей тогдашнего губера Чиркунова, а нынче успешного жителя Франции и предпринимателя. Самое главное, что эти бабки, которые выделялись на так называемое окультуривание серого пермского быдла трудно было оценить. Например: красный человечек 200 т.р - на вопрос почему 200? он же из фанеры, ответ был ну тут же проект, его автора так оценил . И во всем так миллионы на всякую бестолковщину. Народ с начало просто смеялся на этим "отмыванием" а потом загрустил дабы увидев масштаб. Про Пермь36 вообще смешно! Эти упыри выпрашивают у губернатора деньги что бы содержать музей и фестиваль на котором добротно этого же губернатора поливать говном. Правительство данного идиотизма либерального не оценила и "кассу закрыла", мол надо вам этот хлам содержать, сами и ищите спонсоров. ну еще много много интересного.
Показать новые комментарии (0)Гориил
Kvazar 71
Kvazar 71
Чайников
Ola-la
rusich
val_zzzz
НеZнайка на луне
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)