В течение двух недель во время лыжного сезона магазин Lacroix лихорадочно смахивает пыль со своих лыж за 50000 фунтов стерлингов, ночной клуб La Grange назначает цену в 10000 фунтов за заказ самых удобных столиков, а ресторан Chabichou в два раза увеличивает завоз лобстеров. Добро пожаловать в град Куршевельский.

В период между православным Рождеством и Новым Годом (так в тексте - прим. перев.) Москва выбрасывает десант в Куршевель-1850. В остальное время горнолыжного сезона там в основном отдыхают парижане и богатые англичане, а русские составляют всего несколько процентов от общего количества посетителей.

Здесь побывали все самые богатые люди России - Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров. Считается, что именно Прохоров познакомил россиян с Куршевелем. В январе 2007 года он стал героем прессы, когда полиция устроила рейд во время вечеринки в его номере-люкс отеля "Библос", который сдается за 5000 фунтов в сутки.

Разговоры о том, что русские бойкотируют этот курорт в ответ на арест Прохорова, так и остались разговорами.

Русские по-прежнему тысячами приезжают каждый год в январе в Куршевель. И их приезд не остается незамеченным. Возле дорогих ресторанов выстраиваются бронированные "хаммеры", а улицы превращаются в выставку мехов, глянца и очень дорогих дамских сумочек. Этот предмет дамского обихода стал настолько ценным, что в роскошном ресторане Chabichou для них, как и для их владелиц, можно заказать отдельный стул.

Незваные гости пополняют карманы местных коммерсантов своими набегами на лыжные трассы и магазины. И хотя большинство из них ведет себя вполне прилично, отдельные визитеры все же вызывают порой удивление и раздражение. Некоторые местные жители жалуются по поводу "вторжения русских", но есть и такие, кто осуждает жесткие действия полиции во время ареста Прохорова.

Куршевель и русских одновременно и любят, и ненавидят. Бизнесменам нравятся получаемые от них доходы, но многие не хотят, чтобы их имена ассоциировали с москвичами, боясь утратить расположение англичан.

А поскольку усиление рецессии и ослабление фунта ведут к снижению денежного урожая во время наплыва туристов на этом курорте, Куршевель будет пополнять свои закрома в основном за счет русского сезона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.