Композиция We Don't Wanna Put In, обыгрывающая фамилию российского премьера и исполняемая в стиле семидесятых, вряд ли побудит российских организаторов конкурса пуститься в пляс в проходах зрительного зала. Банальная песенка в стиле диско, исполняемая по-английски группой Stephane and 3G, содержит припев "We don't wanna put in/The negative move/It's killin' the groove" (Не хотим мы вносить (с игрой слов: 'Не хотим мы Путина')/негативный момент/что ломает весь кайф) после чего звучит призыв "You better change your perspective" (Поменял бы ты точку зрения).

Есть там и строчка "Gonna try to shoot in/some disco tonight" (Отстреляемся всласть/мы по диско сейчас), при этом три участницы группы во время демонстрации номера по общественному грузинскому телевидению делали вид, будто получили пулю в голову. Затем автор песни Стефан Мгебришвили (Stephane Mgebrishvili) переходит к рэпу: "I love Europe" (Люблю Европу!).

Грузинские телезрители и жюри отобрали именно эту песню из десяти композиций, претендовавших на участие в конкурсе. Stephane and 3G выступят в Москве в первом полуфинале 12 мая и постараются пробиться в финал 'Евровидения', который будет транслироваться в прямом телеэфире в России и по всей Европе четырьмя днями позже.

Возможность победы на 'Евровидении' в российской столице грузинской группы с ее более чем прозрачным намеком уже вызывает неоднозначное отношение. На официальном вебсайте конкурса появились десятки комментариев, где прогнозируется, что пресловутая традиция 'блокового голосования' на 'Евровидении' позволит - в первую очередь странам Балтии и Восточной Европы - превратить финал в публичное унижение российского премьер-министра.

В августе прошлого года между Тбилиси и Москвой разразился военный конфликт из-за сепаратистского региона - Южной Осетии: в результате российские войска заняли немалую часть грузинской территории. Видную роль в руководстве боевыми действиями играл Путин. Позднее Кремль признал независимость Южной Осетии и другого 'отколовшегося' грузинского региона, Абхазии, что вызвало осуждение со стороны Европы и США.

Грузия будет бороться за одно из девяти мест в финале с Боснией и Герцеговиной, Швецией, Израилем, Бельгией, Андоррой, Чешской Республикой, Черногорией, Исландией, Болгарией, Португалией, Швейцарией, Македонией, Финляндией, Беларусью, Турцией, Румынией, Мальтой и Арменией. Полуфинал будет транслироваться в Британии, Германии и Испании, где зрители также получат возможность проголосовать за своих фаворитов.

'Девичья группа' 3G - Нини Бадурашвили (Nini Badurashvili), Тако Гачечиладзе (Tako Gachechiladze) и Кристине Имедадзе (Kristine Imedadze) - в прошлом году уже участвовала в грузинском отборочном конкурсе на 'Евровидение' с песней I'm Free (Я свободна). Добравшись до национального финала, они уступили Диане Гурцкой, слепой беженке из Абхазии, исполнившей композицию Peace Will Come ('Мир придет'). Ее пророчество трагическим образом не оправдалось, и в этом году Грузия поначалу намеревалась в знак протеста бойкотировать конкурс в Москве. Однако в прошлом месяце это решение было изменено, и многие грузинские зрители рассматривают We Don't Wanna Put In как шанс поставить в неловкое положение Россию, впервые принимающую 'Евровидение'.

Если Stephane and 3G одержат в Москве победу, Грузия получит право в будущем году провести финал 'Евровидения'. Путина на него вряд ли пригласят.

Опыт Тбилиси с 'дипломатией в стиле диско' пока выглядит, скажем так, неоднозначно. В октябре 2007 г. президент Саакашвили устроил концерт Boney M в одном из сел на границе с Южной Осетией, пытаясь таким образом разрядить напряженность. Тогда он заявлял, что исполняемые этой группой хиты семидесятых вроде Rasputin and Daddy Cool 'заставят людей выйти из окопов'. Через десять месяцев началась война. . .

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.