Девочка-подросток попросила президента России подарить ей морскую свинку. Начало этой истории было для нее неудачным.

Писать президенту России Дмитрию Медведеву Настя больше никогда не будет. История с исполнением ее желания, переданного в Кремль по электронной почте, наделала шуму и попала на страницы нескольких общенациональных газет. А весь сыр-бор разгорелся из-за какой-то несчастной морской свинки!

Анастасия Ивлиева, 13 лет от роду, для близких - просто Настя, 30 декабря написала главе государства электронное письмо, к чему тот и призывает своих сограждан в своем "видеоблоге" на сайте kremlin.ru. Девочка, проживающая в Ростовской области, спрашивала президента, не может ли тот подарить ей самку морской свинки, в пару к уже живущему у нее самцу. В конце концов, разве не Медведев является рупором кампании, призванной повысить рождаемость в России? Возможно, Настя в чем-то вдохновлялась примером Даши, сибирской девочки, которой Владимир Путин за три недели до этого в прямом телеэфире пообещал подарить бальное платье, которое ей так хотелось получить.

Проходит несколько недель, но Настя не получает никакого ответа. Но потом вдруг девочку вызывают к директору школы, в которой она учится. Письмо действительно дошло до президентской пресс-службы. Оно было проштамповано, а затем спустилось по всем ступеням знаменитой "вертикали власти", от стен Кремля до школьного двора. Директриса устроила Насте головомойку, рассказывает ее мама Людмила в интервью местной газете "Аргументы и факты на Дону". Равно как и ее папе, которого тоже вызвали в школу, заявив: "Ваша девочка разве не знает, что Президента нельзя беспокоить по таким пустякам?". Но больше всего Людмиле понравилась другая фраза из директрисиной проповеди: "Почему она именно свинку просила? Нормальные дети обычно телефон просят себе или ноутбук!". Директорша отрицает, что в чем-то оскорбила семью просительницы. "Я ей сказала: "Настя, ты бы лучше, чем попрошайничать, написала Дмитрию Анатольевичу благодарность за то, что у нас школа компьютеризирована!".

Фанат Интернета

Тем временем, одна из родственниц Насти, возмущенная столь бесчеловечной реакцией со стороны школы, обратилась к местному губернатору. Два дня спустя Настю и ее семью снова вызвали в районо. На сей раз им вручили клетку, да не с одним, а сразу с двумя грызунами. Это личный подарок президента, утверждается в приложенном к ней письме.

Дмитрий Медведев, фанат Интернета, в октябре открыл свой персональный блог, в котором с тех пор появилось уже шесть видеообращений. К началу этой недели, сообщает его пресс-служба, на сайте зарегистрировались 10 219 интернет-пользователей, оставляющих там свои комментарии. Щедрому президенту остается только надеяться, что в условиях сегодняшнего кризиса, когда только в декабре чисто безработных увеличилось на 500 000 человек, девочки не примутся просить у него работы для папы или мамы.

______________________________________________________

Как школьница Анастасия Ивлиева заставила Кремль смилостивиться ("The Times", Великобритания)

Путин и дети ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.