Обычно политики готовы в очередь выстроиться, лишь бы не упустить такую возможность для саморекламы. Однако когда школьница Анастасия Ивлиева попросила президента Медведева прислать ей морскую свинку, российские бюрократы повели себя совсем по-другому.

13-летняя Анастасия написала письмо на официальный кремлевский сайт президента о том, что ее родители подарили ей самца морской свинки, и она надеется, что г-н Медведев пришлет ему 'невесту'.

Шли недели, ответа не было, потом внезапно девочку, живущую на юге России в Ростовской области в станице Калитвенской, вызвали к директору местной школы, и сделали ей выговор за то, что она тратит время президента.

Судя по сообщениям российских газет, сцена была достойна пера Антона Чехова. Анастасии было приказано извиниться перед местным инспектором по образованию за трудности, которые она ему причинила, и написать письмо с публичным отказом от просьбы.

Директор Галина Болдырева пошла еще дальше. Она вызвала к себе отца девочки, презрительно отозвалась об ее способностях к учебе, и обвинила его в том, что он позволяет своей дочери беспокоить президента подобными мелочами.

'Она оскорбляла моего мужа, говорила, что мы не уделяем достаточно внимания тому, что дочка делает в свободное время, и что мы можем позволить себе купить ей морскую свинку сами', - рассказывает мама Анастасии Людмила.

Впрочем, когда возмущенные родители опять написали в Кремль письмо с жалобами на поведение местных властей, сама девочка оказалась чем-то вроде подопытной морской свинки для механизмов народовластия. И реакция президента была быстрой и остроумной.

Анастасию опять вызвали к директору, но на этот раз девочку там ждал смущенный заведующий местным РОНО с двумя морскими свинками в клетке. Чиновник передал ей письмо с ответом на ее просьбу президенту, в котором говорилось, что это - личный подарок от него.

Сайт президента рекомендует россиянам писать г-ну Медведеву, указывая, что все письма будут рассматриваться специальным департаментом его администрации. Анастасия, по-видимому, решила проверить, как работает система, после того как девочка из Якутии Даша Варфоломеева попросила Владимира Путина во время его декабрьской 'прямой линии' с россиянами подарить ей новое платье. Премьер-министр Владимир Путин в ответ пригласил ее приехать вместе с бабушкой в Москву с российского Дальнего Востока на празднование Нового года.

___________________________________________

C таким Дедом Морозом ничего не страшно ("Liberation", Франция)

Супруга Медведева - верховная жрица праздника любви ("Liberation", Франция)

Путин и дети ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.