Пол Ньюман на протяжении полувека был одной из ярчайших звезд Голливуда, но он был так не похож на тамошних небожителей.

Ньюман держался вдали от гламурных тусовок, всем известно, что он предпочитал домашний стейк иллюзорному гамбургеру на стороне. Он был прозорливым бизнесменом, заядлым любителем-автогонщиком, убежденным либералом и активным филантропом - на его счету не один крестовый поход ради реальных дел, например, облегчения участи больных детей.

135 миллионов фунтов стерлингов - доходы с предприятия, производящего органические продукты питания, на которых стоит имя Ньюмана - пошли на пожертвования: самым известным детищем актера были летние лагеря для неизлечимо больных детей Hole in the Wall Gang. У Ньюмана была своя собственная комната в первом из подобных лагерей, открытом в Эшфорде, штат Коннектикут, он любил жить там, среди подростков, многие из которых понятия не имели, что он - знаменитость.

Однажды больной раком мальчик пил лимонад марки Newman's Own и узнал лицо Ньюмана, изображенное на бутылке. Это напомнило ему о портретах пропавших детей, которые печатали на американских пакетах с молоком, и он спросил: 'Пол, а ты тоже потерялся?'.

Нет, с пути Ньюман не сбивался никогда.

__________________________________

Курт Воннегут: Мой американский блюз ("Common Dreams", США)

Генри Миллер: США между гениями и лунатиками ("La Jornada", Мексика)

"Клей" для общества ("Washington ProFile", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.