Семилетний мальчик, прикованный к постели после дорожно-транспортного происшествия, уже в течение трех лет находится в коме, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Сотрудники больницы 'Шива', где находится мальчик, вызвали полицию после того как мать попыталась отключить своего сына от аппарата искусственного дыхания.

Полицейские задержали 44-летнюю женщину, врача по профессии, проживающую в городе Рамат-Ган. Сама она отрицает, что пыталась отключить аппарат искусственного дыхания и утверждает, что речь идет о конфликте с больницей 'Шива'.

Вчера днем врачи клиники 'Шива' (Тель-Авив) услышали сигнал тревоги, раздающийся при попытке отключить больного от аппарата жизнеобеспечения. Сирена звучала в палате, где находился семилетний мальчик, попавший три года назад в тяжелую автоаварию и с тех пор находящийся в состоянии комы. Врачи клиники, прибежавшие в палату, увидели там мать мальчика, которая пыталась отключить своего сына от аппарата искусственного дыхания.

Вновь включив аппарат, персонал больницы немедленно вызвал полицию. Доставленная в полицейское управление женщина отрицает все. Врачи подозревают, что она пыталась отключить аппарат искусственного дыхания. Согласно показаниям подозреваемой картина происшествия выглядит по-другому: когда она вошла в палату сына, аппарат уже был отключен, и она, врач по образованию, пыталась снова подключить его. Полиция приняла решения ходатайствовать в тель-авивском мировом суде, где рассматривается дело, об условном освобождении подозреваемой.

После допросов женщины полиция пришла к выводу, что мать не пыталась отключить своего сына от аппарата искусственного дыхания, а лишь хотела проверить, не может ли он дышать сам. Отец мальчика отказывается верить в то, что его жена могла даже подумать о том, чтобы отключить аппарат жизнеобеспечения. Он утверждает, что его жена могла исключительно поправлять трубки аппарата. Более того, отец мальчика утверждает, что речь идет о конфликте с больницей, что сами врачи пытаются оклеветать родителей мальчика.

Адвокат женщины, Амикам Адар, подтвердил, что его подзащитная будет отрицать все обвинения. Несколько месяцев назад родители мальчика подали жалобу в Министерство Здравоохранения, обвиняя заведующего отделением больницы 'Шива', в котором лежит мальчик, в неправильном лечении их сына. Сами врачи больницы отказываются отвечать на вопросы журналистов, ссылаясь на врачебную тайну. Дело было передано в суд.

После слушания дела судья тель-авивского мирового суда Мирьям Дискин высказала свое решение: 'Рассмотрев дело, я пришла к выводу, что есть обоснованные подозрения в том, что подозреваемая отключила, по тем или иным причинам, аппарат искусственного дыхания. Даже если это было обосновано с ее профессиональной точки зрения, она была не вправе этого делать. В той страшной ситуации, в которой она оказалась, она может быть только матерью и сиделкой, но не врачом. Хотя нет прямых доказательств того, что она отключила аппарат, есть весомое основание для подозрений, подкрепленное показаниями медсестер клиники. Судья не удовлетворила требование полиции не допускать мать к сыну в течение месяца. Ей было разрешено приезжать в больницу, находиться в палате сына, но при том условии, что при ней будет находиться сопровождающий. Судья также запретила подозреваемой трогать медицинские приборы, находящиеся в палате, и в том числе аппарат искусственного дыхания. В случае любой чрезвычайной ситуации, согласно постановлению судьи, мать должна немедленно звать на помощь персонал клиники.

В конце заседания судья обратилась к подозреваемой и заявила, что если она не довольна лечением сына в клинике 'Шива', она всегда может перевести ребенка в другую больницу. В ответ на это отец мальчика сказал: 'Пять раз наш сын чуть не умер, так как они просто не заходят в его палату'.

Перевод: Станислав Кожеуров

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.