Премьера фильма, поставленного по одному из самых почитаемых произведений российской литературы, 'Тихому Дону', столкнулась с валом критики. Все дело в том, что актер, исполняющий главную роль - Руперт Эверетт - гей.

Фильм, первоначально снятый на английском языке, был дублирован на русский, переделан в телесериал и с великой помпой выпущен на телевидение. Еще в 1991 году его снимал в российских степях советский режиссер Сергей Бондарчук, обладатель 'Оскара', но спонсоры тогда разорились, сам Бондарчук через некоторое время умер, так что отснятый материал пятнадцать лет пролежал запертый в банковском сейфе - и вот сейчас, после длительной кампании за возвращение великого произведения на Родину, в которой лично участвовал даже президент Владимир Путин, был представлен на суд российской публики.

Однако критика оказалась не теплее русской зимы - фильм обвиняли в неточностях и как только не называли - и пародией, и американским комиксом, и оскорблением, и провалом, и мексиканской мыльной оперой.

Весьма важная причина кроется в том, что сама эта книга считается одним из столпов русской литературы. 'Тихий Дон' - это роман-эпос, сравнимый с 'Войной и миром' Толстого. Михаил Шолохов писал его с 1926 по 1940 год, а в 1965 году получил за него Нобелевскую премию. В романе рассказывается о трудной судьбе казака Григория Мелехова и его борьбе за жизнь и любовь - от Первой мировой войны до революции 1917 года и гражданской войны.

Роль Мелехова играет Эверетт. Также среди актеров Ф. Мюррей Абрахам (F. Murray Abraham), Бен Газара (Ben Gazzara) и Дельфина Форест (Delphine Forest). Однако в России культура терпимости к гомосексуализму находится еще в начальной стадии развития, поэтому, когда там увидели, что 'настоящего мужика' Мелехова играет Эверетт, для многих это был удар ниже пояса. По мнению российских критиков - а также собственно казаков, - Эверетт в этой роли просто неубедителен.

- Души в нем нет, - говорит заместитель атамана Донского войска Владимир Воронин. - Как может Руперт Эверетт, гей, играть любовь, к женщине, когда он даже не знает, что это такое?

Также противники фильма недовольны Дельфиной Форест - говорят, что для казачки она слишком хилая, и к тому же появляется в кадре с Эвереттом в полуобнаженном виде. Проявив трогательную веру в то, что киноиндустрия тоже стремится к соблюдению исторической правды, критики указали создателям фильма на то, что в то время казачки всегда спали в ночных рубашках.

Дочь Шолохова Светлана заявила, что до конца фильм смотреть не будет, чтобы не 'повредить здоровью'. Эверетт признал, что утверждение его на роль Мелехова было 'странным решением', однако заметил, что сама идея показа фильма прекрасна.

____________________________________________________________

REGNUM: "Евроклубничка о жизни в "дикой" России"

REGNUM: Киновед о "Тихом Доне": "Кроме слова "ужас" я больше ничего не могу сказать"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.