Коралловые рифы стремительно исчезают с лица Земли. По мнению ряда специалистов, уже следующее поколение людей сможет увидеть эти великолепные творения природы только на картинке. Что мы можем сделать для их спасения? Ученым удалось показать, что одной из действенных мер является ограничение рыболовства.

Кораллы гибнут из-за множества причин: из-за загрязнения вод, глобального потепления, исчезновения видов животных, необходимых для устойчивого существования рифового сообщества. В 1983 году коралловые рифы Карибского бассейна постигла очередная экологическая катастрофа. Смертельная эпидемия практически уничтожила популяцию морских ежей Diadema antillarum - главных поедателей водорослей в рифовой экосистеме. Макрофиты (крупные водоросли) начали разрастаться над кораллами, преграждая путь солнечному свету. Затенение гибельно для коралловых полипов, получающих большую часть пищи от живущих в их тканях фотосинтезирующих симбионтов - одноклеточных водорослей зооксантелл. Эти симбионты весьма капризны и эгоистичны. Если им что-то не нравится, они могут просто уплыть, помахивая жгутиками, в поисках другого хозяина, который обеспечит им более комфортную жизнь. Эта беда тоже не миновала карибские рифы: в 1998 году аномальное повышение температуры воды в регионе привело к массовому 'исходу' симбионтов и гибели кораллов.

Макрофиты не только затеняют рифы, но и занимают пригодные для поселения молодых кораллов участки, что затрудняет восстановление коралловой экосистемы после очередного кризиса.

После гибели морских ежей главными поедателями макрофитов стали рыбы-попугаи, активно вылавливаемые местными рыбаками. Перед природоохранными организациями встала трудноразрешимая дилемма. Если не ограничивать вылов рыбы, численность рыб-попугаев может стать слишком низкой, макрофиты разрастутся, и кораллам придется совсем туго. Если же запретить рыболовство, рыб-попугаев сначала станет больше, но потом расплодятся более крупные хищные рыбы (такие, как групер Epinephelus striatus), которые могут расправиться с рыбами-попугаями не хуже, чем рыбаки.

Из существующих в регионе морских заповедников только один достаточно велик, чтобы запрет рыболовства в его пределах мог хоть как-то повлиять на численность крупных рыб. Это созданный в 1959 году Exuma Cays Land and Sea Park (ECLSP), расположенный в центре Багамского архипелага и имеющий площадь 456 км2. Рыболовство в заповеднике запрещено с 1986 года, и численность E. striatus там в 7 раз выше, чем в соседних районах. Питер Мамби (Peter Mumby) из Университета Эксетера и его коллеги из Великобритании, США и Ямайки решили выяснить, как влияет обилие хищников на популяцию рыб-попугаев и на интенсивность выедания ими макрофитов.

____________________________________________________________

Полностью материал можно прочитать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.