Гарри Каспаров в эти дни должен, собственно, играть в рамках чемпионата мира с Рустамом Касымжановым. Однако после того, как Кирсан Илюмжинов, президент шахматной федерации ФИДЕ, вновь не сдержал свои собственные слова и перенес назначенный матч в Дубаи, Каспаров отказался от своего участия окончательно. Он, дескать, сыт неразберихой и больше не считает себя связанным с пражским соглашением 2002 года, в котором излагается решение об объединении двух чемпионатов мира. Каспаров в своем заявлении пишет, что был вынужден четырежды напрасно готовиться к чемпионатам мира. По его словам, помимо того, что он лишился наград, перенос игр нанес ему моральную травму.

Шахматный мир, таким образом, остается расколотым. Ожидавшейся всеми борьбы за титул чемпиона мира по единой версии не будет. Какими бы понятными ни были аргументы Каспарова, загадочными остаются его мотивы. Поскольку в Турции, тем временем, нашлись партнеры, которые с точки зрения Каспарова, надежны и, прежде всего, изъявили готовность вступить в мае в дуэль с Касымжановым.

В одном из пассажей, в придаточном предложении, он все же оставляет себе путь к отступлению. 'Даже если бы матч благодаря какому-то чуду все же состоялся', - пишет он. Только чудо какого рода могло бы понравиться Каспарову? Чтобы призовой фонд в миллион долларов США был увеличен? Или же он ждет, быть может, лишения власти Илюмжинова? Тот является не только президентом ФИДЕ, но и властвует в стиле феодала над российской автономной республикой Калмыкия. Но, возможно, еще не долго. Недавно в России был принят закон, позволяющий в будущем президенту Владимиру Путину снимать президентов автономных республик. Российские средства массовой информации уже предполагают, что это вскоре может коснуться Илюмжинова. В таком случае были бы, видимо, сочтены его дни и как президента ФИДЕ. С приходом нового президента шахматная федерация, находящаяся в кризисе, могла бы снова бороться за доверие. И за спонсоров. Но это все-таки слухи. Кстати, следует упомянуть, что недавно Каспаров обвинил Путина в том, что тот создает в России диктатуру.

Путин тянет туда, Илюмжинов - сюда. Совсем по-другому, с глубоким уважением отзывается Каспаров о своих предшественниках. Недавно вышел четвертый том его произведения 'Мои великие предшественники'. В центре повествования - Бобби Фишер (Bobby Fischer). Но Каспаров отдает должное также другим звездам с Запада, например, Самуилу Решевскому (Samuel Reshevsky) и Бенту Ларсену (Bent Larsen).

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Гарри Каспаров: Московский Калигула ("The Wall Street Journal", США)

Каспаров опасается 'жестокой диктатуры' ("Die Welt", Германия)

Каспаров намерен 'поставить мат' Путину ("BBC", Великобритания)

Гарри Каспаров: Свобода предпринимательства по-русски ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Умиротворители Путина ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин должен уйти ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Террор против открытости ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Хватит 'моральной уравниловки' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Кто теряет Россию? ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров хочет, чтобы на Путина накинули узду ("The Globe And Mail", Канада)

Гарри Каспаров: Ка-гэ-бэшное государство ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Выиграть более длительную войну ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин по-прежнему остается агентом КГБ ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.