Впечатлительная азербайджанская молодежь, несомненно, придет в отчаянье, узнав, что 'шоу Дэвида Бекхэма' (David Beckham) в их столице на этой неделе не состоится. Единственное, что можно сказать о капитане сборной Англии, не вызывая споров - так это то, что он ничего не делает наполовину. В шоу-бизнесе сорванный голос зачастую уже достаточный повод, чтобы получить компенсацию.

Сегодня в качестве причин, по которым он не приедет в Баку, Бекхэм может назвать сломанное ребро и дисквалификацию.

По идее, сегодня нам вообще не следовало бы обсуждать Бекхэма, ведь он не будет участвовать в следующем отборочном матче сборной Англии за путевку на мировое первенство - матче, который состоится в стране, зажатой между Ираном, Россией, Грузией, Арменией и Турцией (ох и трудная, наверно, работа у азербайджанских пограничников).

Местом, где Бекхэм 'спрыгнул с поезда', идущего в Закавказье, стал стильный отель 'Лоури' в Манчестере. В субботу вечером Бекхэм, уже с треснутым ребром и автоматическим запретом на участие в играх под эгидой FIFA, обедал вместе с другими игроками сборной Англии, и морально готовился к новому испытанию, способному в потенциале нанести ему куда больший ущерб, чем левый защитник сборной Уэльса Бен Тэтчер (Ben Thatcher), выбивший лидера Англии из строя на полтора месяца, устояв в первом из их безумных столкновений.

'Бекс [прозвище Бекхема - прим. перев.] уложил в постель подружку 'Роскошной' ['Роскошная перчинка' (Posh Spice) - псевдоним жены футболиста Виктории Бекхэм (Victoria Beckham) в группе 'Spice Girls' - прим. перев.]' - буквально вопил заголовок на первой полосе 'Sunday Mirror'. 'Бекс поломался' - надрывался другой заголовок, уже на последней странице. Вот уж воистину: он ничего не делает наполовину. Способность проникать в сюрреалистический мир болтовни о знаменитостях через парадное крыльцо и черный ход одновременно превратилась в 'визитную карточку' Бекхэма. Хотя рассказы женщин, претендующих на весьма близкое знакомство с ним - возможно, и не совсем та слава, которой он жаждет, Бекхэм тем не менее сохраняет удивительную способность привлекать к себе всеобщее внимание.

Когда, в первые годы выступления за 'Манчестер Юнайтед' - на том же стадионе, где он забил потрясающий гол в игре против валлийцев - Бекхэм решил, что станет знаменитым, он быстро научился манипулировать известностью и привлекать внимание к своей персоне. Альтернатива была одна - чтобы слава пришла к нему сама по себе, как внешняя сила. Однако чего он терпеть не может - так это когда газеты пишут, что он изменяет жене, а знатоки утверждают, что его футбольный талант находится на спаде, как это делали многие из нас на 'Евро-2004', где его совершенно затмил Уэйн Руни (Wayne Rooney).

За кого бы он ни играл - за 'Юнайтед', сборную Англии или 'Реал Мадрид' - неизменно выделяется одна и та же черта бекхэмовского навязчивого стремления выставлять себя напоказ и быть в центре внимания. Он убежден, что всегда будет на привилегированном положении. В 'Юнайтед' его попытки утвердиться в статусе величайшей звезды, для которой закон не писан, натолкнулись на грозное препятствие в лице сэра Алека Фергюсона (Sir Alec Ferguson). В 'Реале' этим летом утверждения Бекхэма, будто своим бесцветным выступлением на чемпионате Европы он обязан тренировочному режиму испанского клуба, тоже, мягко говоря, не вызвали восторга. И клуб нанес ответный удар. Но в сборной Англии он пользуется бесконечным покровительством главного тренера, угодившего, против собственной воли, в тот же мир саморекламы, где Бекхэм предпочитает дневать и ночевать.

Чемпионат в Португалии подтвердил это в полной мере. Еще не родился краснобай, способный убедить нас, будто Бекхэм не находился там на особом положении. Бомбардир португальской сборной Луиш Фигу (Luis Figo) был отправлен на скамейку запасных, стоило ему неудачно сыграть в одном матче. Бекхэм ничем себя не проявил в нескольких играх, но остался в стартовом составе. Если бы Свен Йоран Эрикссон (Sven Goran Eriksson) применил 'принцип Фигу' - так мы назовем эту дисциплинарную меру - к собственной звезде, он показал бы, что сборная Англии - команда, где ценятся только игровые заслуги, а не 'театр одного актера'.

Сразу приходят на ум два столкновения с Тэтчером - агрессивным, неуступчивым защитником, следующим сразу за Джоном Хартсоном (John Hartson) в списке игроков Уэльса, с которыми Бекхэму уж точно не стоило бы 'лезть в бутылку'. Первое их лобовое столкновение - наглядный урок ненужного риска. Бекхэм бежит на защитника, в последний момент в своей характерной манере подпрыгивает, как норовистый конь, и Тэтчер выставляет локоть достаточно жестко, чтобы у нападающего треснуло ребро. Бекхэм от боли падает на землю, а Тэтчер стоит целый и невредимый, как будто от него только что отскочил мячик для пинг-понга.

Урок номер один: незачем бороться за мяч в неопасной ситуации. А если уж решил это делать, то выбирай себе противника по силам, и не подпрыгивай, отдавая ему инициативу в неизбежном столкновении. Урок номер два: 'заработав' треснутое ребро, не пытайся затем отомстить, проигрывая еще и второе столкновение, нарушая правила, рискуя усугубить травму и получить наказание (красную карточку, которую ему показал норвежский арбитр Терье Хауге (Terje Hauge), никак не назовешь незаслуженной).

Вот тут-то и начинается самое интересное - как в детективе, когда начинает проясняться мотив преступления. Во-первых, проявил бы Бекхэм подобное безрассудство, если бы до этого не забил великолепный гол на том самом поле, где он в свое время блистал в составе 'Манчестер Юнайтед'? Может быть, он счел, что уже достаточно сделал для команды, и теперь может поработать на собственный имидж? И второй вопрос: не пытался ли он воспользоваться дисквалификацией, чтобы пропустить не слишком многообещающий матч в тот момент, когда воскресная 'желтая пресса' уже изготовилась для нового залпа по его отношениям с женой?

Дисквалификация в международных матчах и раньше оборачивалась Бекхэму на пользу. В апреле 2003 г. он был удален в игре с Турцией, выигранной со счетом 2:0, что позволило ему в июне пропустить товарищеский матч с Сербией-Черногорией и отборочный матч чемпионата Европы против Словакии. В то лето Дэвид и его жена Виктория совершили знаменитое турне по Америке и Дальнему Востоку, продвигая 'бекхэмовский брэнд' на новые рубежи.

Естественно, я ни в коем случае не пытаюсь поставить под сомнение патриотизм Бекхэма. Но вполне уместно упрекнуть его в несдержанности, и задаться вопросом, не служит ли она порой каким-то далекоидущим целям. Именно так, судя по всему, думал его старый товарищ по 'Манчестеру' Райан Гиггс (Ryan Giggs), когда обвинил Бекхэма в том, что тот нарочно упал вблизи штрафной площадки Уэльса.

Это вовсе не безобидные нарушения. Театральность при отборе мяча, которую так часто демонстрирует Бекхэм, чаще всего остается без внимания судей, которым, как и Эрикссону, следовало бы проявлять побольше жесткости и поменьше снисходительности. Другая важная проблема заключается в том, что наставники сборной Англии требуют, чтобы Руни обуздал свой юношеский задор, позволяя в то же время капитану без помех осуществлять 'кровную месть'. После субботний игры главного тренера сборной напрямую спросили, не считает ли он 'рубку' Бекхэма с Тэтчером безответственной.

'Нет. Давайте лучше поговорим о голе, который он забил. Это был впечатляющий гол', - ответил Эрикссон. Чуть позже, правда, в его словах прозвучал легкий оттенок недовольства: 'Если мне будет, что сказать Бекхэму, то я выскажу это ему, а не вам. Такое случается. Это был неудачный отбор. Впрочем, возможно, он все равно не смог бы участвовать в следующем матче из-за травмы. Это, конечно, печально, но я очень рад, что он забил второй гол - надо видеть в жизни и светлые стороны'.

Большинство так и делает - хотя с тех пор как Бекхэм стал вселенской знаменитостью и 'личным представителем' Эриксона на поле, мы наблюдаем нездоровое явление, когда к нему относятся как к исключению, примадонне, а не так, как к другим игрокам.

Возможно, прокладывая путь по бурным морям славы, Бекхэм говорит себе, что благодаря своему голу он должен стать неуязвимым для любой критики. Но это не так. Один потрясающий удар не освобождает его - капитана - от обязанности служить примером для Руни и других игроков. Самолет улетает без него. Азербайджанские 'гастроли' Бекхэма отменяются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.