Не виртуозы тоже имеют право на свои мгновенья счастья на футбольном поле. На их долю выпадает работа, дисциплина, командная игра, солидарность, ученические комбинации. . . Все то, что может дать хороший тренер команде, которая, в итоге, начинает стоить больше, чем каждый, отдельно взятый, из ее игроков. Это и есть сборная Греции, сумевшая стать чемпионом Европы. Вопреки всем прогнозам, несмотря на всевозможные трудности, с совсем небольшим количеством забитых мячей в каждом из сыгранных матчей, но, впечатляя при этом своей точностью, удивительной способностью получать от противника желаемое и противопоставлять ценность усилия ценности вдохновения.

Вчера греки показали совсем неожиданную игру. Португальцы начали матч, надеясь встретить на поле мрачную и замкнутую Грецию, и повели игру, рассчитывая спокойно нащупать у соперника какой-нибудь изъян. Но эллины поразили хозяев чемпионата своей дерзостью, их игра была более открытой, разворачивалась по всему полю и выливалась в непредсказуемые атаки. Подобная тактика греков привела португальцев в замешательство, и те на протяжении половины матча не знали, что им делать. После перерыва сборная Португалии вышла с явным намерением сломить Грецию, забитый в ворота Рикарду гол обострил борьбу, и португальцы решительно бросились на противника, показав после выхода на поле Руи Кошта (Rui Costa), качественную игру. Но оборона греков оказалась слишком мощной.

Так что Греция стала чемпионом. Найдем в этом и свои положительные стороны: победа греков - это триумф работы, а ее никогда не бывает много. Чему-то это должно научить предавшихся лени, а потому и павших одаренных игроков. Кроме того, греки для нас, испанцев, стали уже почти родными. Сначала они отправили нас отвоевывать выход на Чемпионат Европы в стыковых матчах, затем дважды выиграли у Португалии, сыграли вничью с нами, узнали почему фунт лиха в матче с Россией, выиграли у Франции, выиграли у Чехии.

Сейтаридис (Seitaridis), Деллас (Dellas), Вризас (Vryzas), Харистеас (Charisteas), Никополидис (Nicopolidis), не выходивший вчера на поле некрасивый Карагунис (Karagounis). . . мы видели их уже столько раз, что, кажется, успели сродниться с ними. И нам ничего не стоит поздравить их с хорошо выполненной работой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.