'Какая-то в державе Датской гниль!' (пер. Б. Пастернака). Шекспировская фраза из написанного четыре столетия назад (1601) 'Гамлета' как нельзя кстати подходит в качестве заголовка к футбольному матчу, который должен пройти сегодня вечером в Порто. В случае ничьи с двумя или более голами и Дания, и Швеция смогут выйти в четвертьфинал, лишив этой возможности Италию.

По этой причине УЕФА предпочел проявить расторопность и заранее пообещать, что игра будет честной. 'Дания и Швеция проведут честный матч. В скандинавской культуре нет обычая сговариваться о результате поединка между двумя командами для устранения третьей. Во встречах футбольных команд скандинавских стран присутствует дух игры, но, кроме того, и стремление одержать победу. Этот мачт между Данией и Швецией станет примером здорового соперничества, примером матча, сыгранного с достоинством', - заявил медиа-директор Европейского союза футбольных ассоциаций Уильям Гайлард (William Gaillard) от лица президента Союза шведа Йоханссона (Johansson).

Подозрения Гаттузо

Заявление УЕФА ничего, кроме некоторого отвращения из-за фразы 'в скандинавской культуре традиции сговора не существует' (разве эта традиция существует в латинском футболе?) не вызывает и не может рассеять подозрения итальянской сборной. Так полузащитник Гаттузо (Gattuzo) заявил: 'Стоило бы поставить камер пятьдесят, чтобы посмотреть, что происходит не только возле мяча, но и на всем поле, переговариваются ли между собой игроки и тому подобное'.

Италия плохо справилась со своей задачей и теперь ей придется ждать исхода скандинавского дерби. В случае тройной ничьи (для этого Италии необходимо обыграть Болгарию) или ничьи в два или более голов между датчанами и шведами, 'Скуадра Аззура' скажет 'прощай' чемпионату Европы. А Траппатони - 'Скуадра Аззура'. И потому самое время для того чтобы помолиться за прижатую к стене Италию. В этой ситуации весьма уместной кажется еще одна фраза из Шекспира - опять же из 'Гамлета' - 'Быть иль не быть?'. Вот в чем вопрос.

Прецедент 2002 года: Дания и Швеция выставили с чемпионата Францию и Аргентину

Сборные Дании и Швеции уже становились палачами крупных футбольных команд. Прецедент был зафиксирован во время проходившего в 2002 году в Японии и Южной Корее чемпионата мира по футболу. Сыграв вничью с Аргентиной (1:1) шведы лишили латиноамериканцев возможности участвовать в дальнейшей борьбе. Дания, в свою очередь, обыграла Францию, и отправила команду, защищавшую на том первенстве свой титул чемпионов мира, домой.

Географические соседи и исторические противники Швеция и Дания встречались на поле 97 раз, но официальными были лишь два матча. В обоих случаях победа досталась шведам. Впервые это произошло во время полуфинала Олимпийских игр в Лондоне, тогда победа над датчанами (4:2) стала для шведов преддверием триумфа на XIV Олимпиаде. Во второй раз проигрыш шведам (0:1) не помешал позднее сборной Дании выиграть в поединке с Германией титул чемпионов Европы. Исторические прецеденты указывают на то, что Швеция более сильный соперник: сборная этой страны одержала победу в 45 матчах, а сборная Дании только в 36.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.