Инаугурация Путина
«Телеграф» (07.05), рассказывая об инаугурации Путина на новый шестилетний президентский срок, отметила его обещание повысить уровень жизни российских граждан, а также укрепить экономику страны. В своем майском указе Путин приказал правительству вдвое сократить бедность, резко подскочившую после падения цен на нефть и западных санкций, и увеличить среднюю продолжительность жизни. Победа Путина произошла на фоне запрета на участие в президентской гонке его самого заметного критика Алексея Навального, получившего политизированный приговор за мошенничество. Кроме того, это последний президентский срок, дозволенный Путину Конституцией, поэтому будущее страны после 2024 неясно.
Путин начал свой срок с призыва к модернизации и сказал о необходимости прорывов во всех областях жизни, однако «Файнэншл таймс» (07.05) выразила сомнение в том, что ему удастся совместить выполнение этих намерений со стремлением наращивать российский военный потенциал.
По мнению «Индепендент» (07.05), если Путин рассчитывает оставить после себя долгосрочное наследие, ему следует постараться реализовать обещанную модернизацию. Россия страдает от значительной экономической нестабильности, неравенства и бедности, а также вялого темпа экономического роста. Путин заявил, что для модернизации Россия должна быть «свободным обществом», однако то, насколько он действительно готов ослабить контроль над всеми сферами жизни граждан, остается под вопросом.
«Файнэншл таймс» (10.05) сочла «утопическими» цели, которые Путин намеревается достичь к 2024 году. Чтобы Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира, ее экономика должна вырасти как минимум на 70%, — по прогнозам МВФ, ее положение в рейтинге мировых экономик не изменится до 2023 года. Она занимает шестое место по ВВП, однако и здесь эксперты ожидают, что она соскочит с шестого места на седьмое.
Текущая средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года, что несколько меньше средних мировых значений, и на 10 лет меньше средних показателей в развитых странах. По прогнозам ООН, средняя продолжительность жизни в России достигнет 78 лет только к 2065, тогда как Путин рассчитывает добиться этого уже через 6 лет.
Путин стремится увеличить масштабы строительства жилых домов, но они лишь сократились с 2015 года. Президент надеется обеспечить экспорт товаров помимо природных ресурсов на 250 миллиардов долларов в год, однако природные ресурсы составляют подавляющую пропорцию текущего российского экспорта, и на фоне роста цен на нефть мотивация что-то с этим изменить падает.
Оппозиционер Алексей Навальный и сотни его сторонников были арестованы в Москве после митинга против нового президентства Путина («Телеграф», 05.05). В целом в столице было арестовано более 700 человек, — а вместе с арестованными на демонстрациях в других городах России это число достигло 1600.
Парад 9 мая
«Индепендент» (09.05) размышляла над предназначением парада 9 мая: первоначально его проводили, чтобы отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, однако с уменьшением их числа парад превратился в способ продемонстрировать государственную военную мощь. Особенно четко этот тренд прослеживается при Путине, который снова начал проводить по Красной площади танки, — в этот раз в процессии появились и дроны в арктических цветах, что западные наблюдатели сочли намеком на северные амбиции России.
Кроме того, на параде присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший в Москву спустя день после выхода США из иранского ядерного соглашения, — Нетаньяху стремится договориться с Россией об ограничении роли Ирана в Сирии.
Международные отношения России
Поддержав Асада в Сирии, Россия вступила в не слишком желанный союз с Ираном («Телеграф», 10.05). Если Россия стремится лишь сохранить положение Асада у власти, то Иран рассматривает сирийскую войну как возможность укрепить свое влияние в арабском мире, что не устраивает Израиль, рассматривающий подобную цель как угрозу своему существованию. Это привело к трениям между Москвой и Тегераном, поскольку Кремль не заинтересован в конфликте с Израилем — напротив, отношения между Путиным и Нетаньяху достаточно дружественны, чтобы Путин одобрил израильские удары по иранским позициям в Сирии.
Теперь, когда Израиль и Иран обменялись ударами, Путину придется определиться, какую роль в их конфликте сыграет Россия. И лучшее, что он может сделать, — убедить Иран воздержаться от агрессивных действий.
Когда США приняли одностороннее решение о выходе из иранского ядерного соглашения, то они оказались по разные стороны баррикад со своими европейскими союзниками («Файнэншл таймс», 09.05). В итоге страны Европы, всеми силами пытавшиеся убедить США не разрывать соглашение, заняли сторону России и Китая, которые продолжают поддерживать отношения с Ираном. Это нанесло международному положению США существенный ущерб.
США воссоздали ранее расформированный флот в Атлантическом океане, чтобы гарантировать безопасность морского сообщения с Европой («Телеграф», 05.05). Это решение было принято на фоне нарастающего напряжения в отношениях с Россией и возросшего российского присутствия в Атлантике.
Чемпионат мира по футболу в России
По мнению журналиста «Гардиан» (08.05), известные своей агрессивностью английские футбольные болельщики уступают еще более агрессивным и жестоким российским болельщикам, однако угроза гостям из Великобритании преувеличена. Российская полиция, пусть и склонная к жестким мерам, вероятнее всего обеспечит безопасность посетителей, и будет больше сосредоточена на подавлении правонарушений со стороны собственных граждан, чем на преследовании англичан.
В числе сил, обеспечивающих безопасность на чемпионате, будут «прокремлевские» группы казаков, ранее участвовавшие в нападениях на протестующих в ходе демонстраций Навального («Гардиан», 06.05). Газета напомнила, как казаки избивали демонстрантов палками и нападали на сторонников Навального в ходе его визитов в различные города России, — во всех этих случаях казаки избежали преследования со стороны полиции, что свидетельствует о том, что Кремль смотрит на их действия сквозь пальцы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Лично меня, как гражданина России, инаугурация, парад и ЧМ по футболу (футбол и Россия - две вещи несовместные (с) Пушкин) интересуют не суть как важно. А вот новый питерский МММ во всласти - Мутко, Медведев, Матвиенко - это страшно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alex_61, бойся, раз страшно....выпей валерьянки 
| 0 - подборка событий описанных поганым языком. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, и не все события -- события. 
| -2 новое правительство обязательно волотит в жизнь прожекты нового президента. Россиянам хорошо, они по-прежнему могут ничего не делать, а просто ждать, когда президент решит все их проблемы , по просьбе на пресс-конференции в конце года, как это было при бывшем президенте. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, хорошо, когда идеи есть и есть кому воплощать, ведь правда ;) 
| 0 kirov43, факт. Бабушке забор почнить, куклу девчонке подарить- это круто. Аналогов в мире нет. 
| 0 litovec11, не всем так везёт, как вам с Далей. На всякий случай -- это был сарказм. 
| 0 0ncnjqybr, ВВП на душу населения 2017, в $. 51 Литва 15949.5 72 Россия 8664.06 
| 0 0ncnjqybr, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла решение о принятии Литвы в свой состав. Россию не приняли в ОЭСР. 
| 0 - Россию не приняли в ОЭСР. России это не надо. Россия и САМА прекрасно развивается. Без гейропейских ПОДАЧЕК вымирающим нищебродам. 
| 0 - ВВП на душу населения Во-первых ВВП(ППС) России 27 тысяч. А во-вторых, в твоей вымирающей дыре самих душ становится меньше, вот ВВП "на душу" и растет. 
| 0 России это не надо. Россия и САМА прекрасно развивается. Александр Рыбакин, Россия развивалась , пока пользовалась помощью Запада, после 2014 года Россия деградировала, поэтому, несмотря на просьбы России, ОЭСР развитой не признали. "Россия подала заявку на вступление в 1996 г. Заинтересованность России в ОЭСР объясняется целым рядом факторов, среди них: повышение международного авторитета страны как члена ведущего экономического клуба, стимул к совершенствованию экономического законодательства, более широкий доступ к экономическим переговорам с развитыми странами, деятельность ОЭСР по определению кредитного рейтинга стран, влияющего на условия инвестиций и внешних заимствований. " 
| 0 Александр Рыбакин, "Путин выразил надежду на скорое присоединение России к ОЭСР" "В.Путин: Хочу проинформировать Вас о том, что Россия последовательно идёт по согласованному графику гармонизации отношений с ОЭСР." " В.Путин: Хочу сразу отметить, что все эти действия российского Правительства напрямую опираются на рекомендации наших коллег из ОЭСР, за что мы нашим друзьям весьма признательны." "В заключение мне бы хотелось обратиться к господину Паскалю Сен-Аману с просьбой, которую я уже сформулировал, а именно, есть ли у ОЭСР либо у участников сегодняшнего форума в Москве рекомендации для российского руководства" kremlin.ru/events/president/news/18125 
| 0 Во-первых ВВП(ППС) России 27 тысяч. Александр Рыбакин, завистливый лузер, хоть по ППС или не по ППС, Литва- впереди, вы глотаете пыль в попытках догнать Литву. 
| 0 2013 год? Ты серьезно, шпротина? Или для трибалтийских тормозов это как вчера? ;) Твоя шпротия впереди планеты всей по темпам вымирания. Собственно я об этом и говорю, недоэкономика твоей вымирающей дыры не развивается, а население сокращается ударными темпами. Поэтому "на душу" вроде как рост. 
| 1 Я никаких предвыборных обещаний от Путина не слышал вообще. И послевыборных тоже. Видел как он задачи ставил на период. Обещаний не видел. Эти укурки по себе судят чтоли?
Показать новые комментарии (0)Alex_61
Gringo_76
kirov43
0ncnjqybr
litovec11
kirov43
litovec11
0ncnjqybr
litovec11
litovec11
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
litovec11
litovec11
litovec11
Александр Рыбакин
Василий Алибабаевич
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)