Ведущие СМИ упоминали Россию в контексте встречи министров иностранных дел G7 в Торонто. Речь шла о том, что нынешний формат «большой семерки» ограничен в действиях: в нем не представлена Россия, тогда как важнейшие международные проблемы невозможно решить без ее участия.
«Без Путина не обойтись» — под таким заголовком вышла статья в журнале «Шпигель» (23.04). По словам издания, Владимир Путин «незримо присутствовал» в Торонто, когда главы внешнеполитических ведомств G7 обсуждали сирийский конфликт и Украину. Ведь участники беседы неизменно возвращались к фигуре российского президента и к вопросу о том, как «побудить непредсказуемого Путина внести конструктивный вклад». «Шпигель» пришел к примечательному выводу: «Ответ министры не нашли».
Помимо Сирии и Украины, политические разногласия вызвал германо-российский проект «Северный поток — 2», заметила радиостанция «Дойчландфунк» (22.04). «Эта тема также требует содействия России но, здесь, в Торонто, Москвы нет за столом переговоров», — констатировала «Дойчландфунк» и одновременно задалась вопросом, как обстоят дела с возвращением к формату G8.
В ответ СМИ процитировали министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (Heiko Maas), который в Торонто заявил о том, что «сейчас это не тема для обсуждения». «Возобновление членства России [в G8] возможно только тогда, когда будет устранена причина, по которой она была исключена, — сказал Маас с намеком на „аннексию Крыма". — Это целиком и полностью зависит от самой России» (АРД, 22.04).
Однако мнение главы германского МИД не разделяют немецкие политики, представляющие «Левых», а также Свободную демократическую партию Германии (СвДП). Они выступили за то, чтобы пригласить Владимира Путина на саммит G7, который состоится в июне в Канаде.
Об этом сообщили, в частности, «Цайт» (22.04) и «Франкфуртер альгемайне» (22.04). «Если Запад действительно всерьез намерен начать конструктивный диалог с Россией, это послужит подходящим поводом, — отметила председатель фракции „Левых" в бундестаге Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht). — G7 вновь должен стать G8».
Представителю СвДП Александру Графу Ламбсдорфу (Alexander Graf Lambsdorff) кажется разумным «придать постоянный характер диалогу с Россией и лучше его структурировать». Он считает, что правильным для этого был бы формат G7+1.
СМИ используют любой повод, позволяющий выставить в самом непривлекательном свете все, что связано с предстоящим ЧМ-2018 по футболу. Таким поводом — с подачи российских зоозащитников — воспользовалась радиостанция «Дойчландфунк» (21.04). В ее сюжете речь шла о Волгограде, в котором в ходе подготовки к чемпионату якобы по приказу властей отлавливают и убивают бродячих собак, «чтобы они не портили облик города». Со слов некоей Ларисы, «преподавателя одного из местных вузов и зоозащитницы», «Дойчландфунк» рассказала о том, что «городской приют бездомных животных ежегодно получает 10-12 миллионов для решения проблемы», но вместо этого за животными «устраивают охоту ранним утром, пока никто не видит» и «просто убивают».
И, конечно, авторы сюжета все сделали для того, чтобы аудитория поверила не руководителю городского приюта, которому тоже предоставили слово, а истеричным комментариям зоозащитников вроде «во всей нашей стране не будет порядка, если они застреливают собак».
В комментариях к ситуации вокруг блокировки Телеграм говорилось о «борьбе за свободу интернета» в России. Действия властей в отношении Павла Дурова и созданного им мессенджера считаются «самой жесткой попыткой установить контроль государства над российским сегментом интернета», писала «Штутгартер цайтунг» (22.04). Газета подчеркнула, что в последние несколько лет в России постоянно принимались законы, предусматривавшие ограничение доступа к информации.
Впрочем, издания указали на то, что деятельность Телеграм считают сомнительным и в других странах. Виной тому, как отметила «Вельт» (22.04), «непрозрачность его бизнес-поведения». Кроме того, «террористы так называемого Исламского государства (запрещенная в России организация — прим. ред.) в течение многих месяцев использовали Телеграм как предпочтительную площадку коммуникации и пропаганды».
Деловая «Хандельсблат» (23.04) сообщила о блокировке Роскомнадзором IP-адресов «Гугла», которого «власти заподозрили в том, что он игнорирует запрет, действующий в отношении Телеграм». Газета процитировала слова директора компании Vee Security Ильи Андреева о том, что «власти не могут без разбора блокировать интернет-страницы, ведь, конце концов, на лето намечен чемпионат мир по футболу». «Мы не можем пустить в страну тысячи туристов, которые затем установят, что „Гугл" здесь не работает».
Сами медиа пока не упоминают ЧМ-2018 в контексте ситуации, но вполне вероятно, что они с удовольствием подхватят предостережения сердобольных российских экспертов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...да ладно, Путин же обходится без точки Джи7? После всего вами сказанного, сделанного и несделанного, Путин вряд ли согласится на роль лоха доверчивого... 
| 0 Как там древняя шутка из КВН? "Г8 это вол и семеро козлят. Причём козлят это глагол". 
| 0 Владимир Путин «незримо присутствовал» в Торонто, когда главы внешнеполитических ведомств G7 обсуждали сирийский конфликт и Украину. Ведь участники беседы неизменно возвращались к фигуре российского президента... ---------------------------------------------------------------------------- Да это уже обожествление нашего президента! Ещё немного, и последняя фраза будет звучать "... участники беседы неизменно молились незримо присутствующему богу Владимиру." 
| 0 Участники беседы неизменно возвращались к фигуре российского президента и к вопросу о том, как «побудить непредсказуемого Путина внести конструктивный вклад». «Шпигель» пришел к примечательному выводу: «Ответ министры не нашли». ---------------------------------------------------------------------------------- Мы тут подумали, и командир решил... (из армейского юмора) Какой смысл решать проблему без ключевых участников? Да, кстати, а в G7 догадываются, что Сирия - это суверенное государство и у него вообще-то есть легитимное правительство? Или для "цивилизованного мира" это уже не имеет значения? Правда? Ой, а можно тогда мы нанесём крылатыми ракетами удар по Лондону? 
| 0 А смысл участвовать в переговорах под санкциями? Мы снимем санкции если вы поддадитесь нашему шантажу? Сначала снятие санкций и выплата России штрафа, а потом переговоры. 
| 0 «Возобновление членства России [в G8] возможно только тогда, когда будет устранена причина, по которой она была исключена, — сказал Маас --------- Туповатому Мааасу надо обратить внимание на слова президента России, что для России этот формат пройденный этап и не интересен. Поэтому возобновление формата в первую очередь зависит от желания самой России.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
moisei.liberman2017
lubopitniy
lubopitniy
ghjhf2007
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)