Снова о российской угрозе пишет «Фигаро» (23.01). На этот раз глава Генштаба Великобритании сэр Николас Картер, выступая в понедельник в Британском аналитическом центре в Лондоне, заявил, что Россия — самый сложный и мощный вызов в сфере безопасности после холодной войны, и налицо явные параллели с 1914 годом. В связи с этим он предлагает увеличить инвестиции в британскую армию, чтобы она имела возможность противостоять российской угрозе. По словам генерала Картера, Россия развивает все более агрессивную вооруженную стратегию, и в Сирии она ярко продемонстрировала свою способность использовать высокотехнологичные ракеты большой дальности.
Главный оппозиционер Алексей Навальный снова атакует Владимира Путина, которого подозревает в желании стать «пожизненным императором» России, пишет та же «Фигаро» (17.01), ссылаясь на интервью Навального агентству АФП. По его словам, эти выборы являются профанацией с целью «переназначить» Владимира Путина, поэтому он должен донести это до людей и призывает к бойкоту президентских выборов, намеченных на март 2018 года.
По данным Центризбиркома, на выборы было выдвинуто 64 кандидата. После Алексея Навального, которому запрещено выдвигать свою кандидатуру, нет ни одного серьезного оппонента Путина… Кроме Ксении Собчак, дочери бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который был политическим наставником Путина. Бывшая телеведущая, она вступила в ряды оппозиции в 2011 году и работала на независимом телеканале «Дождь». Однако Навальный дистанцировался от нее, считая ее кандидатуру «кремлевским планом» и рассматривая молодую женщину как пародию на либерального кандидата.
«Путин похож на Снежную королеву из сказки Андерсена: он притягателен, но едва заметен в заиндевевшем окне, он исчезает в снежных водоворотах, и каждый вынужден рисовать его образ по-своему усмотрению». Так поэтично начинается статья, посвященная «секретам жизни» Владимира Путина на сайте «Жён Африк» (17.01). Все объясняется просто, считает автор: работа в КГБ научила президента оставаться незамеченным, обезличивать себя, чтобы всегда принимать образ в соответствии с обстоятельствами, действовать под прикрытием, внедряться в лагерь врага, выступая в качестве союзника.
В возрасте 65 лет, благодаря аскетическому образу жизни, непоколебимый лидер продолжает покорять тигров и плавать по горным рекам. Он наказывает коррумпированных олигархов, обещает уничтожить террористов, играет ключевую роль в сирийском конфликте и, хотя экономика и покупательная способность его сограждан откровенно держатся на низком уровне, его рейтингу популярности может позавидовать самый опытный деспот.
И все же, в отличие от президентов — любителей «Твиттера», которые рассказывают нам о каждом своем чихе, Путин молчалив, таинственен. Нет информации о его личной жизни. За восемнадцать лет у власти Путин не переставал держаться всегда уверенно с невозмутимым лицом, с застывшим взглядом, без эмоций. Несомненно, долговечность Путина заключается в том, что он продолжает властвовать за дымовой завесой.
Наконец-то, хорошая новость! Россия в последние годы заметно снизила потребление алкоголя и табака, отмечает «Фигаро» (17.01). В стране предпринимаются важные меры с целью положить конец тревожной ситуации в области здравоохранения: после распада СССР и последующего экономического, социального и политического хаоса чрезмерное потребление алкоголя резко понизило продолжительность жизни россиян, особенно мужчин. По данным Всероссийского центра общественного мнения, сегодня 39% населения никогда не употребляли алкоголь. В 2009 году таких было 25%. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление составляет 12,2 литра на душу населения, что ставит Россию за Францией (13,3 литра) и Германией (13,4 литра).
В продолжение темы газета «Круа» (17.01) задается вопросом: нужно ли отказываться от всех клише об алкоголизме россиян? Несмотря на то, что чистое потребление алкоголя за последнее десятилетие уменьшилось на 30%, официальная статистика продаж алкоголя не указывает на рост черного рынка. Незаконное производство алкогольных напитков, которое ускользает от статистики, продолжает расти в России. «Производство незаконных спиртных напитков стало настолько прибыльным, что все бросились их производить», — сказал в сентябре прошлого года президент Союза производителей алкоголя Игорь Косарев.
Восемнадцать российских парламентариев не смогут присутствовать на первом в этом году заседании Парламентской ассамблее Совета Европы. Почти через четыре года после лишения России права голоса в ПАСЕ старейшая европейская организация ищет выход, чтобы избежать окончательного разрыва с Москвой. Об этом материал в журнале «Пуэн» (20.01). Вопрос возвращения российских парламентариев в ассамблею, против которого выступает Украина, имеет решающее значение для будущего Совета Европы. Тем более что российские власти в знак протеста приостановили с июня прошлого года свой ежегодный взнос в размере 33 миллионов евро в бюджет ассамблеи. Это жесткий удар по ПАСЕ, так как Москва является одним из шести основных плательщиков в бюджет организации вместе с Италией, Францией, Германией, Великобританией и Турцией. Если Россия не выплатит свой взнос за 2018 года, в бюджете Совета Европы образуется дыра в 50 миллионов евро. «Это очень много», — посетовал представитель одной из стран-членов ПАСЕ.
«Inostranny aguent, ярлык для предполагаемых агентов из-за рубежа», — так называется статья в газете «Либерасьон» (18.01). Выражение «иностранный агент», которое отдает нафталином и советской паранойей, нашло свою жизнеспособность в России Владимира Путина, пишет автор. У Госдумы всегда полно идей, губительных для свободы. Так на прошлой неделе депутаты приняли закон о признании физлиц иноагентами. Речь идет о тех, кто распространяет для неограниченного круга лиц печатные, аудио или видеоматериалы и иные сообщения и получают финансирование из-за рубежа. Им может оказаться любой российский гражданин, кто пишет в социальных сетях или работает для иностранных СМИ. Часто принятие ограничительных законов против гражданского общества является показателем степени неудовлетворенности и тревоги российских властей. В данном случае их тревожит интернет, который стал обширной территорией неконтролируемой свободы.
Продолжаются аресты, обыски и нападения против правозащитной организации «Мемориал» в Чечне, пишет «Пуэн» (22.01), отмечая, что это последняя правозащитная организация, которая все еще присутствует там, несмотря на критику со стороны Рамзана Кадырова, «возглавляющего эту мусульманскую республику при поддержке Владимира Путина». Журнал приводит слова главы НПО «Комитет против пыток» Игоря Каляпина о том, что такое презрительное отношение к правозащитникам неприемлемо. Он обвиняет Кадырова в разжигании «необъявленной войны» против них. Недавно Кадыров заявил, что у этих активистов нет ни нации, ни религии, у них есть только свои интересы.
Несмотря на обвинения со стороны правозащитников в злоупотреблениях против предполагаемых джихадистов или гомосексуалистов, Кадыров пользуется огромной популярностью: согласно опросу, проведенному в мае ВЦИОМ, 77% русских хотя бы частично одобряют его политику, указывает издание.
После первых сообщений о радиоактивном облаке над Европой в начале осени 2017 года тайна его происхождения остается покрытой мраком, отмечает «Фигаро» (19.01). Под подозрением остается предприятие «Маяк», на котором в 1957 году произошла серьезная ядерная авария. После государственного расследования по инициативе «Росатома», которому принадлежит завод, заместитель директора Управления ядерной безопасности РАН Рафаэль Арутюнян подтвердил наличие этого вещества в воздухе. Но концентрации, обнаруженные в почве, должны были быть в сотни тысяч раз выше, если бы утечка произошла на «Маяке».
В связи с этим выдвигается гипотеза о крушении какого-нибудь спутника, содержащего рутений. В попытке пролить свет на происхождение радиоактивного облака первая международная комиссия по расследованию выброса рутения-106 должна посетить Москву 31 января по приглашению России. Ученые из Финляндии, Швеции, Норвегии и Франции подтвердили свой визит. Немцы и англичане, также заинтересованные в этих обсуждениях, пока не подтвердили свой приезд.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 СМИ Франции: ПАСЕ ждет российских денег ----------------------------------------- надо, чтоб еще и МОК их подождал.... 
| 4 Навальный атакует Путина Ночной горшок он атакует, комик деревенский Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, похоже у Вас в одной букве опечатка. 
| 0 Товарищ подполковник, а не в слове? 
| 0 Все чего-то ждут ... ПАСЕ денег от России, Россия право голоса в ПАСЕ, бриты русскую армию у себя на островах наконец-то, Навальный возможности выбираться в президенты вопреки законам РФ, правозащитники в Чечне ухода Кадырова, учёные разгадки утечки рутения. Вот, сижу и думаю, может тоже подождать чего-нибудь? Мира во всём мире, например :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 скучно, лучше ждать пока рак на горе свистеть начнет ))) говорят,то еще зрелище ))) 
| 0 скучно, говорят, если долго и искренне ждать, то можно услышать свист рака на горе. Зоологи будут в шоке, но их никто не спрашивает. 
| 1 ПАСЕ ждет российских денег... ---------------------------------------------------------------- Она не просто просит - она требует(!) внести оплату и даже пытается угрожать! А у меня вопрос к российским парламентариям: чем столько лет вы там занимались? Я серьёзно: кроме траты наших бюджетных денег огласите результаты своего сидения в этой никчёмной шарашке. Должно же быть хоть что-то за 32 миллиона евро (2.24 млрд.(!!!) рублей) в год! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, А у меня вопрос к российским парламентариям: чем столько лет вы там занимались? Чем..чем... Тупые либроиды лелеяли надежды вечно счастливо с западом обниматься.... Пока их носом не ткнули куда надо!!! Благо, что память к ним вернулась: в какой стране живут и что народ России их выбирал. 
| 0 Т.е. деньги вы платите и можете молча посидеть в уголочке как бедные родственники? А вот хрен вы угадали. Кто там против? Салоленд? Отлично, даданя тут нам рассказал какими невероятными темпами растет укрякская экономика. Кто еще против? Ах да, трибалтики и Польши всякие? Туда же их в компанию к Салоленду, увеличить им взносы соразмерно. Ради демократии и Европы укры пускай не только университеты, но и весь Куев могут не отапливать. Главное достояние Салоленда Хрюн Алексеич если что не замерзнет, он на зиму может на Мальдивы переехать если что и от туда бороться с российской агрессией. 
| 0 Хохлы не хотят платить. Ну и ладно. Нечего дармоедов кормить. 
| 0 Все чего-то ждут... Все надеются. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Все чего-то ждут... Все надеются.... Ситуация в ПАСЕ с финансами и в самом деле не простая. -Общий годовой бюджет Совета Европы - 450 млневро. -Взнос России - 32 млн. евро -К России решила присоединиться Турция - 33,5 млневро. Турцию ПАСЕ достало ещё больше. "Снижение турецкого взноса стало неожиданностью, и я не знаю, как мы будем из этого выходить", - подчеркнул Ягланд, комментируя сложившуюся ситуацию. Генсек признал, что часть активности Совета Европы придется свернуть; также стоит ожидать некоторого сокращения штатов. "Я не могу уменьшить расходы на 20 млн евро без влияния на активность организации", - прокомментировал Ягланд решение Турции, но отказался уточнять, какие именно статьи подпадут под сокращение. Восстановить турецкие выплаты до прежнего уровня он не считает возможным. Сами укры пишут, правда, о нехватке 53млнов. И куда же без их истерики: "Как сообщала "Европейская правда", в своем выступлении в понедельник Турбьерн Ягланд сделал также ряд неоднозначных заявлений о необходимости восстановления прав россиян в СЕ. В частности, он хочет снять с России санкции в ПАСЕ до 2019 года. Кроме того, Ягланд считает, что нельзя выгонять Россию из СЕ "всего лишь" за аннексию и агрессию" www.eurointegration.com.ua/rus/news/2018/01/22/7076451 
| 0 Алексей (Крюково), Упс! Как точненько турки вдогонку вломили! Технично! Платежеспособных агрессоров и аннексаторов Европа уважает! Шведцы сколько сырья и комплектухи нацистам продали? Если закупки по ленд-лизу - помощь Америки СССР, то что было у Швеции с Германией? 
| 0 liova01, Платежеспособных агрессоров и аннексаторов Европа уважает! Это Вы точно в цель попали!!! Сегодня САМИ укры подтвердили: "Между тем украинская делегация в ПАСЕ крайне возмущена решением Ассамблеи в отношении России. На проходящей в Страсбурге Парламентской Ассамблее Совета Европы делегацию Украины не пустили на заседание ad-hoc (специального) комитета организации. Об этом "Стране" сообщил один из участников украинской делегации ПАСЕ. "Попросили вежливо. Да еще охрану выставили, чтобы никто не зашел. Такого позора еще не было", - заявил участник. Как сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Алексей Гончаренко, "когда началось заседание, к нам подошли представители секретариата и попросили, чтобы остался только руководитель делегации, а всех остальных "не приглашали". На наш вопрос, это же открытое заседание, сказали, что нет, "мы решили сделать закрытым". Мы отдельно это будем выяснять". 
| 0 А нужна нам эта Гитлеровская организация ПАСЕ? Путь Гитлеровцы Перебьются,но все эти гитлеровцы, коррупционеры и террористы наших денег не получат. И МОК тудаже. 
| 0 Сидят евробюрократы в своём ПАСЕ, клювики пораскрывали, крылышками хлопают... а червячка всё нет и нет. 
| 0 ПАСЕ + ЕвроНацизм = ЕвроГитлеризм.
Показать новые комментарии (0)Porcupine X
демократор
Товарищ подполковник
liova01
скучно
Ольхон
arwarden
lubopitniy
Алексей (Крюково)
leksandrr
Ольхон
liova01
Алексей (Крюково)
liova01
Алексей (Крюково)
Ржевский
trick
samix1265
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)