«Скандинавских студентов высылают из России» — эта новость вышла на первых страницах СМИ Норвегии и Швеции. «В течение трёх дней девятерым норвежцам и восьмерым шведам придется покинуть страну… В Норвежский университетский центр Петербурга прибыли сотрудники [российской] иммиграционной службы, сообщившие студентам, что те нарушают российские визовые правила… Норвежский университетский центр в Петербурге является проектом сотрудничества четырёх крупнейших университетов: Тромсё, Бергена, Тронхейма и Осло» (Independent Barents Observer, 10.12).
Со своей стороны университет шведского города Гётеборг сообщает, что «все они [студенты] находятся в добром здравии», а «о причинах такого решения российских властей не имеют понятия» (Dagens Nyheter, 10.12).
Норвежская государственная телерадиокомпания NRK подчеркивает, что это произошло «незадолго до экзаменов». МИД Норвегии сообщает, что «поставил ситуацию на контроль» (NRK, 08.12).
Ситуация с российскими спортсменами на Олимпиаде по-прежнему в центре внимания скандинавских СМИ. Теперь распространяется новость о том, что «русские пытались подменить пробы чистых украинских биатлонистов». Эту историю рассказывает «начальник русской лаборатории» Григорий Родченков. «Но я не мог причинить зло невинным спортсменам и не стал этого делать», — объясняет он. В связи с этим норвежская лыжница Марит Бьоргрен заявляет, что «ее возмущению нет предела» (Expressen, 10.12).
«Американская звезда биатлона Лоуэлл Бейли просто вне себя. Несмотря на решение МОК, международный союз биатлонистов не отстранил российских спортсменов. Это сигнал того, что никакой серьезной борьбы с допингом не ведется, говорит он. После этого мы потеряли к нему (союзу) всякое доверие!» (Aftonbladet, 12.12).
«Русские — такие гордые патриоты, теперь они наверняка выйдут под лозунгом „если весь мир ополчился против нас, то мы ему покажем!“, — ожидает шведский вратарь хоккейного „Локомотива“ Стаффан Кронваль. — А российских спортсменов, если они что-нибудь выиграют, дома встретят, как героев» (Expressen, 11.12).
«Жуликоватые политики принесли своих спортсменов в жертву, — заявляет передовица шведской газеты Sydsvenskan. — Олимпиада может утонуть в российском систематическом государственном допинге. Многие страны используют спорт в политических целях, но по цинизму Россия впереди с большим отрывом. Печально, что путинский режим возвращает Россию в старые времена СССР, когда авторитарное государство хотело видеть нацию сильной. Вспомните 1980 и 1984 — две Олимпиады пропали для болельщиков из-за геополитического бойкота… Однако отстранить Россию с российским флагом и гимном… от Игр в Корее было правильным решением — для спасения международного спорта!» (Sydsvenskan, 06.12).
Не обошлось и без «русских хакеров». «Сначала они вмешались в американские выборы, — пишет норвежская газета Dagbladet. — Теперь с помощью интернет-ботов русские хотят прорваться на Олимпиаду!» Газета имеет в виду распространенный в Твиттере призыв #NoRussiaNoGames (Dagbladet, 12.12).
Кроме того, «русские хакеры пытаются очернить Нобелевскую премию мира», заявляет «русская активистка и журналистка Людмила Савчук, которая ранее внедрилась на фабрику троллей в Петербурге и теперь продолжает следить за тем, что там происходит». «Они критикуют тех, кто выбирает кандидатов на премию, и называют их ослами», — сообщает шведское телевидение (SVT, 12.12).
Шведское агентство новостей Svenska Nyhetsbyrån публикует интервью с Михаилом Касьяновым о внутренней и внешней политике России. «Бывший премьер-министр и министр финансов находился у власти во время относительно прогрессивного периода правления Путина», — сообщается в статье. «Путин вызывает к жизни старые советские гены в русском народе», — говорит Касьянов. Однако он «позволяет себе мечтать, … указывая на то, что Путин был разным в разные годы — не может ли он измениться снова?..». Svenska Nyhetsbyrån встретилось с политиком после его лекции в Стокгольмской высшей школе экономики (NWT.se, 09.12).
Северные соседи поздравляют Финляндию со столетним юбилеем отделения от России. Шведская газета отмечает, что после Второй мировой войны «Финляндия очень умело маневрировала, пока СССР не рухнул», и «стала западной демократией, более, чем любая другая страна, похожей на Швецию» (Eskilstuna Kuriren, 06.12).
«Поздравления из Швеции были наполнены особой теплотой, — пишет политический обозреватель Пер Т. Ольссон. — У нас особые отношения, ведь несколько сот лет Финляндия была частью Швеции… Приехавшие после Второй мировой войны в Швецию на заработки финны содействовали успехам шведской промышленности…» Со своей стороны маршал Густав Маннергейм признавал: «Без щедрой шведской помощи оружием и снабжением мы не смогли бы сопротивляться [СССР] так долго…» (Helsingborgs Dagblad, 10.12).
Норвежское арктическое издание рассказывает о финских новостях на русском языке. «YLE, государственная телерадиокомпания Финляндии, — единственный, если не считать Barents Observer, поставщик новостей на русском языке в северных странах…„Русские в Финляндии знают, что YLE — это качественные и непредвзятые новости“, — объясняет Леван Твалтвадзе [журналист русской редакции Yle]» (Independent Barents Observer, 06.12).
Русские все-таки проникли в Швецию и стали сенсацией, пишет местная пресса. Житель Стокгольма обратил внимание на «странный автомобиль реанимации и врачей в странной форме», которые неожиданно пришли на помощь прохожему на улице района Сёдермальм. «Что здесь делает русская „Скорая помощь“? Почему она тут оказалась именно в тот момент, когда что-то случилось?» — спросил себя Монс Юханссон и решил на всякий случай сделать и опубликовать фото. Редакция таблоида Aftonbladet задала тот же вопрос начальнику местной полиции Виктору Адольфсону, но получила ответ «да черт его знает…» (Aftonbladet, 06.12).
Как оказалось, реанимобиль принадлежал частной медицинской организации из Петербурга, которая по страховке вывозила своего клиента, получившего травму в Швеции. По пути домой врачи увидели, что человеку на улице требуется помощь, и решили немедленно ее оказать. Твит Монса Юханссона приобрел большую популярность среди российских пользователей, один из которых написал: «Обычно мы, конечно, отправляем вам подводные лодки, а теперь вот еще и „Скорую помощь“…» (StockholmDirekt, 08.12).
Датские СМИ не прошли мимо нового балета Большого театра «Нуреев», один из героев которого — датский танцовщик Эрик Брюн. «Зрители часами стоят в очереди за билетами на балет об артисте-гомосексуалисте. Премьера должна была состояться еще в июле, но таинственным образом была отложена. Российские журналисты утверждают, что обнаженной натуры в спектакле стало меньше, между тем руководство театра настаивает на том, что никаких существенных изменений не произведено» (Berlingske, 09.12).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Шизофреническое расстройство личности Родченкова прогрессирует, он выдает на гора бредовые фантазии, особенно сексуально, как он в дырочку в стене что-то засовывал и высовывал, особенно в здравый смысл не укладывается, что несчастных украинцев (не кого-нибудь другого, видимо в свете политических событий) пробы хотели подменить, а нафига? причем в преддверии майдана. Скандинавы, вы с головой дружите? Словесный понос какой-то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Весталка, Вот насчет этой сексуальной дырочки в стене вопрос возникает, а не сделал ли Родченков снимок, или это для него слишком интимно. 
| 8 "А российских спортсменов, если они что-нибудь выиграют, дома встретят, как героев" Для чего спортсмены участвуют в соревнованиях? На публику, они все (спортсмены, тренеры, чиновники от спорта) говорят о защите чести команды, клуба, города, страны, а в узком кругу идёт речь о коэффициентах, спонсорах, доплатах, премиальных и леваках (мячики, тотализатор, реклама и т.д.) и возможность дороже продаться(ть) и это – проза жизни, это тоже необходимо, но…. Прежде всего, честь страны нуждается в защите тогда, когда она оскорблена или хотя бы поставлена под сомнения. Трудно себе представить ещё более явное оскорбление России, её спортсменов, её граждан чем этот "олимпийский" плевок. И что мы слышим от её рьяных защитников? Честь страны… оно конешна да… но мы тут тренировались… да и карьера у нас… а ещё доплаты… "там ещё проценты были" (Брат-2). И где оглушительный треск рвущихся тельняшек? Естественно, куда как комфортнее "защищать" честь страны, против которой никто и пикнуть не смеет, да ещё и карьеру делать, и бабло косить, и славой облучаться (начиная с фанзоны аэропортов и заканчивая внеочередью за пирожками). А вот когда на одной чаше весов – честь страны, честь безвинно "сбитых" спортсменов, честь болельщиков и фанатов, а на другой чаше – бабло, слава и прочие "плюшки", вот тут и начинается проверка на "вшивость". Вот представим, что на месте А. Прохоренко оказался бы кто-то из "участвующих" спортсменов, тренеров или чиновников от спорта, вызвал бы он огонь на себя? Или на месте А М. Нурбагандова, сказал бы своим товарищам "работайте братья"? А что, у Прохоренко и Нурбагандова отсутствовала перспектива карьерного роста, или они уже прожили всю свою жизнь? Вы скАжите – ну ты сравнил! Они же были Герои! Да! Они были Герои и ими остались навсегда, защитив Честь страны и товарищей своих, ценой собственной, единственной жизни. Ну а что же наши, начинающие свои жизни, герои спорта? Вот пришло время и нашим спортсменам (и заметьте – без риска для жизни) ответить Родине, кто они – Герои и защитники её чести или просто труженики за интерес. Просто труженики – тоже хорошо, но это не Герои. И хулить их за то, что они предпочли Чести плюшки я не собираюсь (каждому – по кишке его) однако у меня язык не повернётся называть их героями. Может даже и переживать буду за их выступления, но скорее всего – по инерции (соплеменники… всё же). Но Честь страны - тут не причём. Кстати, стране нашей также надо прекратить вести себя как виноватой во всём и определиться, как поддержать тех спортсменов, которые всё же окажутся Героями. Я понимаю, что организовать альтернативные игры на достойном уровне – времени нет, но… Я не хотел бы так радикально ставить вопрос, однако контрольный выстрел в голову олимпийскому движению – факт (ранение было во время "перезабега" американских кобыл в эстафете). И если Россия утрётся, то на следующей олимпиаде, её место сможет занять любая страна, от Бенина до Китая. И любой спортсмен неугодный МОК (слишком быстрый или слишком "борзый") будет вышвырнут без повода и обсуждения. Нужна ли такая олимпиада в принципе? Сегодня МОК назначает участников, а завтра -победителей. Бойкот пережить можно, а вот где после "участия" новую честь-то взять? В конце концов Высоцкого никто не отменял: "Разберись, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы". И ещё. Прошу прощения, но вы наблюдали когда-либо за работой токаря высокой квалификации? Или за работой классного инженера, в минуту озарения великолепным решением, под полные уважения, восхищённые взгляды коллег и благодарность руководства? Нет? Тогда далее можете не читать. У нас полно профессионалов, ничем не отличающихся от профессионалов от спорта, за исключением того, что когда они творят неимоверные вещи, в их честь не играет гимн и их не называют героями за то, что они каждый день ходят на работу. Правда, есть ещё одно небольшое отличие – они не просто демонстрируют своё мастерство (подбегая потанцевать к угловому флажку после изготовления каждой нормальной детали) а выдают конкретный продукт, необходимый для всей страны, для всех нас. Спортивный соревнования же – демонстрация возможностей человеческого тела, реализованных за счёт идеальных условий тренировки, питания, психологической подготовки и т.д.. И к нам "простым смертным" по большому счёту, эти достижения не имеют никакого отношения, за исключением зрелища. И в ряду всех зрелищ, спорт, более популярен ввиду своей незамысловатости и экспрессии. Упреждая возможный контраргумент о здоровье - на наше здоровье влияет спорт, которым мы занимаемся лично, без гимна, флага и оваций, каждое утро. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Nafaniy, +100500! 
| 2 Nafaniy, +++++ 
| 2 России был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, боже сколько заимствованного пафоса на пустом месте) 
| 0 tatyana_stepanova0701, Вы, случаем, не родственница ростовских Степановых, сбежавших в США? 
| 0 Альфонс, России был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну. _ Ох, Ё! А выбрала бы войну, получила бы ещё и бесчестье. Это перед выборами, штоль, тупые недоросли-тролли со всех щелей начали на ИноСМИ выползать? мда... 
| 2 Шведы тщательно соскребли всю политическую грязь из всей политической канализации. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, ну, хоть самих не затопит - на какое-то время, смогут отдышаться) 
| 0 tatyana_stepanova0701, они этим живут, фекалиеплавающие. Просто вонь достигла Олимпийского движения, замарала его. Нужно ли оно нам в таком виде? Может действительно в Сочи провести параллельные "традиционные игры"? 
| 0 Оптимальный для них вариант - чтобы нас на Олимпиаде не было вообще. Поэтому кто хочет - пусть едет и будь что будет, надо их поддержать - равно как и тех, кто не поедет. И нечего завывать о бесчестии,предательстве и проч - сейчас не сезон нам истерить и плеваться в своих спортсменов.Наши раздоры только на руку нашим оппонентам, это входит в их сценарий. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Цапля серая, Запад уже провалился с изоляцией и отсутствие нас на олимпиаде ничего не изменит, а лишь сделает игры неполноценными. Им нужно именно наше публичное унижение под белым флагом, когда "чтстые спортсмены" будут оплёвываться и оправдываться за родченковский вымысел. Или скандал, когда спортсмены начнут бучу с Кремлём из-за потерянных денег. 
| 2 "Теперь распространяется новость о том, что «русские пытались подменить пробы чистых украинских биатлонистов». Эту историю рассказывает «начальник русской лаборатории» Григорий Родченков. «Но я не мог причинить зло невинным спортсменам и не стал этого делать», — объясняет он." Ооо! Т.е. когда происходили майданные стояния в Киеве, коварный Кремль уже вёл свою гибридную войну с будущим прозападным правительством и украинскими спортсменами, тренировавшимися вместе с россиянами. Это только подтверждает психический диагноз Родченкова (если только шведы не врут). Т.е. российским спортсменам, даже без их ведома (с подачи Мутко), спец без справки подмешивал коктейли, а мочу подменял на чистую, а для украинских он должен был делать наоборот, вскрывать пробы и подмешивать допинг? Но он не пошёл против борящегося за кружевные труселя майдана. Это только подтверждается, что Ролченков — скрытый русофоб, действовавший в интересах Запада, даже если и по собственной инициативе, в чём большие сомнения, раз он до этого был связан с ВАДА. Его тука не дрогнула, зато без всяких казалось бы причин он кинулся на Запад с повинной. Но его не наказали, а приютили. Потому что он — их "сукин сын". 
| 0 Звезда биатлона Лоуэл Бэйли вне себя. Звезде забыли на ..опу очередную американскую звезду наколоть за поцреотизм. Таких звезд как он у нас, как грязи на свиноферме. 
| 0 Вот много пишут оскорблений и угроз в сторону России. Но Вы блин добрые, никогда не долбанете долбоящера. А если он извиниться, через год другом можно называть. Хорошо что есть кавказские народы в Вашей стране, хоть немного напоминают, как нужно поступать при обиде.
Показать новые комментарии (0)Весталка
Весталка
Nafaniy
service_cbs
Чеховчанка
Альфонс
tatyana_stepanova0701
Чтоб я так жил
Ретро Град
GreyCat
tatyana_stepanova0701
Чтоб я так жил
Цапля серая
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Bromental
kamalsert
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)