Газета Le Monde (25.10) пытается представить портрет Ксении Собчак, выдвинувшей свою кандидатуру в президенты России. Она — не просто журналистка или дочь бывшего политического наставника Владимира Путина, пишет газета. Она прежде всего представительница поколения 1990-х годов, выросшего после распада СССР, который был синонимом обогащения для одних и жизнью в аду для других. Собчак понимает, что в глазах большинства россиян она относится к тем, кто обогащался, а не к тем, кто жил в аду.
Ей предстоит собрать еще необходимое число подписей, но она уже выступила с критикой по поводу конфликта на Украине и аннексии Крыма. «С точки зрения международного права Крым — украинский. Мы нарушили наше слово, нарушили Будапештский меморандум 1994 года», — сказала она на пресс-конференции. Она также заявила, что снимет свою кандидатуру, если оппозиционера Алексея Навального зарегистрируют для участия в президентских выборах. Несмотря на то, что это кажется маловероятным, он продолжает вести свою кампанию в нескольких российских городах.
Команда Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демпартии финансировали исследования о связях Дональда Трампа с Россией во время его избирательной кампании, отмечает Le Point (25.10), ссылаясь на The Washington Post. В апреле 2016 года адвокат Марк Элиас, который работал в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, заказал расследование вашингтонской фирме Fusion GPS. Платежи на счет этой компании производились вплоть до начала президентских выборов. Еще до соглашения с демократами Fusion GPS проводила расследование по заказу одного из соперников Трампа из республиканского лагеря по поводу результатов праймериз. Будучи спорным, итоговый отчет этой компании сообщает о компрометирующих Дональда Трампа фактах, в том числе о существовании некоего видео с участием проституток (в Москве) или об обмене информацией с Кремлем в течение десятка лет.
Российская дипломатия вновь отрицает факт оказания влияния на президентские выборы в США после трех обвинительных заключений, озвученных в рамках расследования. Нет никаких доказательств вмешательства России в президентские выборы в США, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его цитирует газета Le Télégramme (31.10). «Нас обвиняют без каких-либо доказательств вмешательства в выборы не только в Соединенных Штатах, но и в других странах», — заявил министр на пресс-конференции.
Les Echos (31.10) отмечает, что расследование о вмешательстве России в выборы президента США дало неожиданные результаты. Главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту предъявлено обвинение в заговоре против США за работу на правительство Украины. «Пол Манафорт и Ричард Гейтс годами работали политическими консультантами и лоббистами. Между 2006 и 2015 годами Манафорт и Гейтс действовали как незарегистрированные агенты правительства Украины», — говорится в обвинительном заключении спецпрокурора США Роберта Мюллера, который возглавляет расследование по предполагаемому вмешательству России в президентские выборы в США.
В Соединенном Королевстве парламентская комиссия направила письмо основателю Фейсбука Марку Цукербергу с просьбой выяснить, не повлияли ли целевые рекламные объявления или поддельные аккаунты российских пользователей в Фейсбуке на референдум по Брекситу в 2016 году и парламентские выборы в июне 2017 года. Об этом материал на сайте RFI (26.10). Члены комиссии просят социальную сеть «предоставить информацию о всей рекламе и пользовательских страницах, связанных с Россией». Цель в том, чтобы узнать, сколько денег было потрачено, как часто эти страницы просматривались, а также какие люди стали мишенью среди 32 миллионов пользователей Фейсбука в Соединенном Королевстве. Как всегда, Фейсбук пообещал ответить на этот запрос после внимательного изучения.
Россия заблокировала проект резолюции о продлении миссии ООН по установлению фактов применения химических атак в Сирии, указала Libération (25.10). С начала конфликта в стране в 2011 году в девятый раз Москва, непоколебимый союзник режима Дамаска, использовала свое право вето. Текст, представленный Соединенными Штатами в Совете Безопасности, призывает продлить на один год мандат миссии ООН по расследованию атак с применением химоружия в Сирии с целью установить ответственных за эти действия, который истекает 17 ноября.
Газета отмечает, что дискуссии вокруг этого предложения превратились в дипломатическую конфронтацию между Москвой и Вашингтоном. Россия дала понять, что если следственная группа назовет виновным сирийского союзника, она будет выступать против возобновления мандата миссии. Это вызвало негодование среди западных представителей во главе с Вашингтоном. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что своим вето Россия пытается политизировать возобновление «чисто технической независимой» миссии.
В продолжение темы Le Figaro (27.10) приводит слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова о том, что отчет миссии ООН относительно применения нервно-паралитического газа содержит много противоречий, логических несоответствий, сомнительных свидетельств и неподтвержденных доказательств. Россия обещала предоставить позже более полный «анализ».
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, встретившийся с Владимиром Путиным в Кремле, высказался за возобновление диалога с Россией и преодоления проблем, вызванных украинским кризисом, пишет газета L’Orient-Le Jour (25.10). Это первый визит президента Германии в Россию за последние семь лет. Штайнмайер отметил после несколько часов переговоров с Путиным, что нынешнее состояние российско-германских отношений оставляет желать лучшего. Среди главных спорных вопросов между Берлином и Москвой он назвал аннексию Крыма и конфликт в Восточной Украине. Он подчеркнул необходимость продолжать диалог и отметил, что одной встречи недостаточно для преодоления разногласий.
Выступая во вторник в Страсбурге перед представителями 47 государств-членов Совета Европы, Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность по поводу «авторитарных» действий некоторых членов Совета Европы, в том числе России и Турции. В то же время он поддерживает ведение с ними диалога, так как политика санкций, по его словам, неэффективна. После принятия в декабре 2016 года закона, разрешающего Конституционному суду РФ аннулировать решения Европейского суда, Россия приняла решение приостановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до восстановления полномочий своей делегации в его парламентской ассамблее. Об этом материал в газете Ouest-France (31.10).
«Русские остаются в душе монархистами, и это несмотря на то, что в советское время это утверждение пытались развеять», — говорит Михаил Устинов, пресс-секретарь самопровозглашенных московских монархистов. По данным опроса ВЦИОМ, 28% россиян голосуют «за» или «не против» возвращения к монархии. Это число постепенно растет. Речь идет в основном о молодых людях в возрасте от 18 до 34 лет. Понятно, что взрослое поколение сопротивляется этой идее, — отмечает социолог Степан Львов. В умах российской молодежи, по его словам, монархия больше не связана с отсутствием свободы и демократии, «она даже привлекательна из-за ее рациональности и эффективности» (Liberation, 29.10).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Может они просто не хотят быть частью такой части европы? Первый немецкий министр вступил в однополый брак Министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс во вторник, 31 октября, объявила о том, что вступила в брак с учительницей Валери Возанж. Церемония состоялась в понедельник в родном городе Хендрикс Клеве. 
| -1 «Русские остаются в душе монархистами, и это несмотря на то, что в советское время это утверждение пытались развеять», — говорит Михаил Устинов, пресс-секретарь самопровозглашенных московских монархистов. По данным опроса ВЦИОМ, 28% россиян голосуют «за» или «не против» возвращения к монархии. Я бы усомнился в этих цифрах, но глядя на сумасшедших, протестующих против "Матильды", начинаешь в них верить. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Kubanoid_Vova, Почему "сумасшедшие".Твоя нормальность тоже вызывает устойчивые сомнения 
| 0 electroyandex, ты считаешь нормальными людей, которые в 21 веке крестным ходом выступают против фильма или тех, кто требует снять его с проката по надуманным причина? Я считаю их мракобесами. 
| 0 Kubanoid_Vova, Я считаю,что все что не запрещено законом ни хорошо, ни плохо,а просто может быть.Давать всему оценку не в моих правилах. 
| 0 «она (монархия) даже привлекательна из-за ее рациональности и эффективности» ------------------- - стабильность, вот что привлекательно, ле монда не разобралась как обычно. 
| 0 Я не монархист. Теперь я что, уже не русский? 
| 0 Выдают желаемое за действительное. 
| 0 "Русские остаются в душе монархистами...», — говорит Михаил Устинов, пресс-секретарь самопровозглашенных московских монархистов. Судя по всему, опрос проводили в Москве. При чем тут русские? 
| 0 inegeld, А украинцы, немцы, англичане, узбеки, поляки и далее по списку кто они в душе!?
Показать новые комментарии (0)Krymchanin from Lithuania
Kubanoid_Vova
electroyandex
Kubanoid_Vova
electroyandex
kirov43
Жукомух
Hatred
woaland
laurinen.sofia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)