Журналисты внимательно следили за ходом Гран-при России в Сочи, по итогам которого финские гонщики Валттери Боттас (Valtteri Bottas) и Кими Райкконен (Kimi Raikkonen) заняли первое и третье места в гонках «Формулы-1». Журналистка Ilta-Sanomat (02.05) Елена Леппянен (Jelena Leppänen) обратила особое внимание на то, что российские политические лидеры преувеличили масштаб популярности спортивного мероприятия в стране. Вопреки словам президента Путина отели не были переполнены. «Политические лидеры России хотят создать Гран-при образ очень популярного мероприятия. Правда существенно отличается от действительности», — пишет Леппянен.
Корреспондент Yle Эркка Микконен (Erkka Mikkonen) обратил внимание на притеснения гомосексуалистов в Чечне. Побеседовав с жертвами гонений в Москве, Микконен встретился с директором столичного центра «ЛГБТ-сеть» Ольгой Барановой, которая говорит, что бегущим из Чечни всегда готовы обеспечить крышу над головой и предоставить любую необходимую помощь (Yle, 27.04).
Корреспондент Helsingin Sanomat в США Кари Хухта (Kari Huhta) отмечает, что международное сотрудничество в Арктике упирается в политику и в напряженные отношения США и России. Попытки Финляндии сблизить Россию и США на предстоящих мероприятиях, посвященных вопросам Арктического региона, вряд ли увенчаются успехом. Из-за плохих отношений Америки и России, по мнению Хухты, атмосфера обсуждения арктических проблем сильно испортилась (Helsingin Sanomat, 28.04).
Двусторонние отношения Финляндии и России продолжают оставаться актуальной темой. По словам читателя Kansan Uutiset (01.05), вместо обсуждения угроз, связанных с Россией, Финляндии стоит наладить связи со страной-соседом, например, отказаться от продуктовых санкций Евросоюза: «стоит делать акцент на продуктах, а не на вооружении».
Синикукка Саарен (Sinikukka Saaren) с восторгом пишет о российском «Проекте 1917», который в формате социальной сети рассказывает о событиях революционного 1917 года в России. Публикуются цитаты из дневников разных исторических деятелей в соответствии с датами 1917 года. Журналистке очень нравится интернет-проект, она «подсела» на обновления страницы и считает, что 100-летие Финляндии стоило бы рассмотреть подобным образом, открыто представляя разные точки зрения (Yle, 03.05).
Продолжает тему истории России и современности доцент Хельсинкского университета Арто Луукканен (Arto Luukkanen), член партии «Истинные финны». В этом году в Финляндии должна пройти российская акция памяти жертв Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» в Хельсинки. По мнению доцента, эта идея довольно странная: зачем проводить памятный марш в стране, которая воевала против СССР? Можно с таким же успехом вспоминать жертвы Зимней войны в российской Карелии, считает Луукканен, но в то же время отмечает, что по числу жертв эти войны не сопоставимы (Uusi Suomi, 30.04).
Финский актер и телеведущий Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) считает, что нашел самое красивое место на свете. Так он отзывается о российском Алтае с его особой энергетикой и мистическими пейзажами. Часто приходилось перемещаться из одной точки в другую на вертолетах или российских внедорожниках, и задержки в дороге сильно расстраивали актера (Ilta-Sanomat, 27.05).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Отели в Сочи может и не заполнились, но все трибуны на трассе гонки Ф-1 были битком. 
| 0 Я стесняюсь спросить - трибуны были наполовину заполнены или наполовину пусты? 
| 0 Они были заполнены полностью, а стесняться не надо, на то он и форум 
| 0 Хорошее было когда-то начинание.
Показать новые комментарии (0)Холод
baikal2011
dgrickewich
Okko de Dio
Как и всегда, когда неравнодушные люди по собственной инициативе придумывают что-то новое.
Но любая самая хорошая инициатива превращается в обязательную формальность, как только попадает в руки государственных идеологов и пропагандистов.
Увы, так произошло и с "Бессмертным полком".
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)