Гражданская война в Сирии стала темой статьи в деловой «Нихон кэйдзай» (12.09). Отмечается, что столкновения между войсками Асада и оппозицией продолжаются непосредственно перед вступлением в силу соглашения о перемирии, достигнутого Россией и США 10 сентября. Среди мирного населения есть жертвы: погибло более 100 человек. Эксперты опасаются, что перемирие будет нарушено, так как сирийские власти и ополченцы не доверяют друг другу.
Кроме того, «Нихон кэйдзай» (12.09) опубликовала интервью с экспертом Мотохару Икэда, который проанализировал перспективы урегулирования проблемы «северных территорий». 2 сентября во Владивостоке прошла трехчасовая встреча между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны договорились вновь встретиться в декабре в префектуре Ямагути.
Комментируя после встречи переговоры по мирному договору, включая проблему «северных территорий», премьер Абэ заявил, что он почувствовал ответную реакцию. По всей видимости, стороны в деталях обсудили вопрос подписания мирного договора, включая проблему «северных территорий». Эксперт выразил надежду на то, что в декабре стороны заключат определенное соглашение по заключению мирного договора. По его мнению, в российско-японских отношениях наступает поворотный момент.
Кроме того, г-н Икэда назвал три причины для благоприятного развития ситуации. Во-первых, и в России, и в Японии у власти длительное время находятся одни и те же люди. Если считать с первого избрания Абэ, то уже состоялось 14 российско-японских встреч на высшем уровне. В данной ситуации можно говорить об определенных доверительных отношениях между главами обеих стран. Во-вторых, снизилось влияние США. После того, как разразился украинский кризис, Вашингтон занял осмотрительную позицию, однако подходит к концу президентский срок Обамы. В ноябре в США пройдут президентские выборы, поэтому сложились условия, при которых сложно вмешиваться. В-третьих, российская экономика оказалась в кризисе в результате обвала цен на нефть и западных экономических санкций. На этом фоне премьер Абэ предлагает наращивать экономическое сотрудничество, и президент Путин, по всей видимости, благодарен ему за это.
Также эта газета («Нихон кэйдзай», 12.09) рассказала о первых совместных военно-морских учениях Китая и России в Южно-Китайском море. Маневры «Морское взаимодействие–2016» продлятся восемь дней. Издание отметило, что с 2012 года РФ и КНР проводят военные учения ежегодно, однако это — первые совместные действия в Южно-Китайском море. По мнению «Нихон кэйдзай», цель состоит в сдерживании США, которые оказывают давление на Китай, считая незаконным захват им территорий в Южно-Китайском море и строительстве там искусственных островов.
Со стороны КНР в учениях примет участие десять кораблей и подводных лодок, а также истребители. Со стороны России — пять кораблей и вертолеты.
Обычно российско-японские учения проводятся в Японском море вблизи Владивостока или в Желтом море. Минобороны Китая заявляет, что это плановые учения, и они не направлены против иностранных государств, однако очевидно, что оборонное ведомство отдает себе отчет в существовании проблемы в Южно-Китайском море.
Стоит отметить, что президент Путин выразил поддержку позиции Пекина, который проигнорировал постановление Гаагского суда, признавшего незаконными действия КНР в этом регионе, отмечает «Нихон кэйдзай».
«Майнити» (12.09) предположила, что цель российско-китайских военных учений состоит в демонстрации взаимодействия КНР с Россией и усилении контроля в Южно-Китайском море. Газета напоминает, что после присоединения Россией Крыма РФ и КНР провели совместные учения в Средиземном море в мае 2015 года. Нынешние учения в Южно-Китайском море демонстрируют углубление российско-китайского взаимодействия.
По мнению «Майнити», согласие России принять участие в военных маневрах в проблемном регионе — это уже успех для китайской стороны. При этом газета фокусирует внимание на словах китайского дипломатического источника, отметившего, что Россия отказалась проводить учения в морской зоне, где есть китайско-вьетнамские территориальные противоречия, поскольку находится в дружеских отношениях с Вьетнамом.
Телеканал NHK (10.09) сообщил, что российская армия провела масштабные учения в Крыму. Цель состоит в том, чтобы показать серьезное отношение к полуострову в качестве военного пункта и оказать давление на НАТО. Отмечается, что в маневрах приняло участие около 120 тысяч военнослужащих.
Также телеканал (NHK, 9.09) проинформировал, что глава МИД РФ Сергей Лавров выразил глубокую озабоченность в связи с ядерными испытаниями КНДР. По словам российского министра, этот вопрос будет поднят на заседании Совбеза ООН. По итогам заседания Пхеньяну будет послан «сильный сигнал» о необходимости строго следовать действующим резолюциям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Тут намедни Сатановского слушала, так мысль одна понравилась, что даже не нужен военный союз Россия-Китай, необходимо просто стать спиной к спине и создать круговую оборону. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Весталка, от кого обороняться то? От собственных главнейших торговых партнеров?) 
| 0 Frostbee, Торговля идет отдельной строкой, обед по расписанию никто не отменяет, а речь идет о военной угрозе. 
| 0 Весталка, Не волнуйтесь, никто на нас нападать не собирается. Просто в прессе любят пошуметь, и у нас и на Западе, чтоб избирателей от собственных проблем отвлечь. 
| 0 Frostbee, У каждой страны должна быть доктрина обороны, если Вы искренне верите, что нам ничто не угрожает, то заблуждаетесь, совсем недавно в Польше 31 тыс. вооруженных до зубов НАТОвцев отрабатывали маневры боестолкновения с российской армией, американские базы в кольцо взяли Россию, учитывая, что расходы на вооружение в России 10% от американских, союзники нам не помешают. 
| 0 Frostbee, еще как собираются.. для того и про строят и ЯО подтягивают 
| 0 Niname, А зачем им воевать с Россией? Миф про ресурсы? В Африке ресурсов гОраздо больше чем в России, там нет риска получить 100 млн озлобленных и умелых партизан в случае захвата, не нужно идти на риск войны с атомной державой, не нужно добывать ресурсы в условиях мерзлоты. Зачем им начинать войну с Россией?
Показать новые комментарии (0)Весталка
Frostbee
Весталка
Frostbee
Весталка
Niname
Frostbee
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)