Финские источники преимущественно в нейтральном ключе писали о состоявшейся встрече президента Турции Реджепа Эрдогана и президента России Владимира Путина. Исследователь Александровского института Ханна Смит (Hanna Smith) в статье онлайн-газеты финской Социал-демократической партии Demokraatti (09.08), что встреча президентов прошла довольно вяло, а все принятые решения были предсказуемы. Нынешние отношения Турции и России она считает «дружбой по расчету». Кроме того, эксперт не верит в то, что происшествие со сбитым самолетом уже забыто, как утверждают лидеры стран.
По мнению корреспондента Yle (09.08) Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall), отношения Турции и России будут продолжать развиваться в лучшую сторону, поскольку обе страны сильно нуждаются друг в друге. Из-за охлаждения отношений страны потеряли много денег, так что у обеих стран теперь есть большая потребность в поиске сфер пересечения.
В СМИ по-прежнему появляются статьи, посвященные мемориальной доске Маннергейму, недавно установленной в Петербурге. Активисты продолжают протестовать против памятной таблички маршалу, и заливают ее красной краской, символизирующей кровь погибших во время блокады Ленинграда. Журналистка Yle (08.08) Марья Маннинен (Marja Manninen) сталкивается как с негативным, так и с положительным мнением со стороны горожан. Как отмечается в статье, представитель движения «Другая Россия» Андрей Дмитриев заявляет, что протесты в Санкт-Петербурге направлены против увековечивания в городе памяти Маннергейма, ни в коем случае не против нынешней Финляндии и финнов. В статье также указывается, что финская сторона о проекте ничего не знала и, например, работники консульства Финляндии в Санкт-Петербурге прочли об установке памятной доски только из газет.
В продолжение этой темы ведущие финские специалисты по вопросам военной истории Пекка Висури (Pekka Visuri) и Охто Маннинен (Ohto Manninen) сообщают в статье Yle (09.08) о важной роли финских войск в блокаде Ленинграда. По мнению Висури, то, что многие финны подвергают сомнению активное участие Финляндии в блокаде, означает, что они не хотят признавать факты истории. Желание Маннергейма не нападать на Ленинград, по мнению Висури, связано не с его доброжелательностью, а с тем, что у финской стороны заканчивались ресурсы.
Тема Зимней войны в финско-российской истории тоже рассматривалась на этой неделе финскими источниками. В частности, газета Ilta-Sanomat (05.08) сообщила о выходе в свет новой книги финского историка Паси Туунайнена (Pasi Tuunainen) «Эффективность финских военных сил в Зимней войне, 1939-1940» (Finnish Military Effectiveness in the Winter War, 1939–1940) о высоком уровне подготовки финских войск в годы Зимней войны. Несмотря на значительный перевес сил СССР, Финляндия все же смогла остаться независимой, что по-прежнему считают большим чудом. Автор обращает внимание на то, что финны стремились максимально сократить свои потери, стреляли лучше, чем русские, а также с легкостью проходили большие расстояния на лыжах. «Самая сильная сторона финнов заключалась в том, что мужчин не надо было обучать ходить на лыжах и другим подобным базовым вещам. У русских часто даже не было лыж, не говоря о том, чтобы они умели на них ходить», — отметил в статье Туунайнен.
Журналисты Helsingin Sanomat (10.08) обсуждают и жизнь в современной России. Так, в центре столицы республики Марий Эл Йошкар-Оле, появляются роскошные постройки и новые улицы, напоминающие улицы в западных странах. Главе республики Леониду Маркелову нравятся новые архитектурные проекты, и жители республики очень надеются, что это увеличит количество туристов и, соответственно, денег в республике. В статье, тем не менее, отмечается, что здесь «Диснейленд встречается с Советским Союзом» — контраст центра и окраин столицы поражает.
Helsingin Sanomat (05.08) отмечают и тот факт, что русские стали не только реже покупать недвижимость в Финляндии, но и начали продавать свою финскую недвижимость. Как отмечает Тайсто Топпинен (Taisto Toppinen), специалист из Управления геодезии и землеустройства Финляндии, причина уменьшения количества сделок по покупке финской недвижимости с русскими заключается в слабом курсе рубля и экономических проблемах государства, а продажу собственности, принадлежащей российским гражданам в Финляндии, он характеризует как необычное и новое явление.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 " У русских часто даже не было лыж, не говоря о том, чтобы они умели на них ходить" Ну да,у русских и снегу никогда не было,что бы научиться.Финнам с тех пор больше нечем гордиться,иначе не трясли бы тему Зимней войны.Может и правда предъявить им за Ленинград? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, смысла предъявлять что-то за Ленинград нет. Надо было это делать, когда был СССР. Если выпадет шанс конечно, я думаю мы заберем долг. Это как условный срок. Если они нам будут угрожать то мы заберем и за угрозы и за прошлые войны. 
| 0 Инвалид информационной войны, хвастовству финнов по поводу зимней войны уже 76 лет, а суть в том, что войну проиграли, потеряли людей, технику и пошли на невыгодные условия мира. Чем-то напоминают поляков. 
| 0 Инвалид информационной войны, допустим, в этом они действительно имели преимущество. У нас на лыжах традиционно умеют ходить на Севере и в Сибири, и то не все. Удельная доля таких ощутимо ниже, чем у финнов. К тому же это имеет значение больше для обороняющихся, а не наступающих. Мелкие диверсионные группы и мы могли набрать, но у нас для них не было целей. А для финских диверсантов было множество отдельных групп, линий снабжения и прочих слабых мест для укуса. 
| 0 Та ладно вам тут размазывать! Зимняя война так затянулась и было столько жертв потому, что у РККА тогда не было бетонобойного снаряда... Если бы взять то, что у русских было в 44-м.., пары недель эта ваша вшивая линия не протянула бы! )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, их и под конец финнской кампании не было. Но была правильная организация наступления. 
| 2 ///«Эффективность финских военных сил в Зимней войне, 1939-1940» В праздничный день 8 марта 1940 маршал Маннергейм, чтобы повлиять на скорейшее принятие решений, писал министру иностранных дел Финляндии Вяйнё Таннену совсем не праздничное: "Направляю вам доклад о готовности армии к боевым действиям, полученный от генерал-лейтенанта Хейнрихса, командующего группировкой на Карельском перешейке, являющейся нашей основной вооруженной силой: "Господин главнокомандующий! В качестве командующего армией Карельского фронта я считаю своим долгом доложить, что состояние армии таково, что дальнейшие военные действия могут привести только к дальнейшему ее ослаблению и новым потерям территории. Численный состав батальонов, по донесениям с линии фронта, составляет менее 250 человек; ежедневные потери исчисляются тысячами. Вследствие физического и морального утомления боевая способность оставшихся в строю людей намного меньше той, которая была в начале войны. Значительные потери офицерского состава ещё больше снижают боеготовность подразделений. Огнём вражеской артиллерии и воздушными бомбардировками выведено из строя значительное число пулеметов и противотанковых орудий, их недостаток ощущается на самых важных направлениях. Активные действия вражеской авиации зачастую делают невозможными переброску и снабжение войск. Генерал-лейтенант Оке, командующий Прибрежным корпусом, доносит мне о значительных потерях и моральном утомлении своих солдат, которые утрачивают способность к сопротивлению. Генерал-лейтенант Ёхквист, командир Второго армейского корпуса, считает, что, если не произойдет чуда, существующая линия фронта на его участке продержится не более недели из-за потерь личного состава, в том числе офицеров. Генерал-майор Тайвела, командующий Третьим армейским корпусом, считает, что всё висит буквально на волоске". 
| 0 причина уменьшения количества сделок по покупке финской недвижимости с русскими заключается в слабом курсе рубля и экономических проблемах государства, а продажу собственности, принадлежащей российским гражданам в Финляндии, он характеризует как необычное и новое явление. ----------------------------- а может быть причина в том что финские банки отказывают российским гражданам в открытии счетов совершенно безосновательно заранее всех записав в преступники по национальному признаку? 
| 0 В частности, газета Ilta-Sanomat сообщила о выходе в свет новой книги финского историка Паси Туунайнена («Эффективность финских военных сил в Зимней войне, 1939-1940» о высоком уровне подготовки финских войск в годы Зимней войны. Несмотря на значительный перевес сил СССР, Финляндия все же смогла остаться независимой, что по-прежнему считают большим чудом. --------- И у этого чуда есть имя - Сталин, который не стал доводить дело до оккупации Финляндии, а ведь дело шло к тому. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Поэтому и запросила пощады. И второй раз по итогам второй мировой это же чудо дало право Финляндии на существование, хотя финны вероломно нарушили предыдущий московский договор 1940 года. Это надо финнам помнить и на это чудо молиться. Могли бы даже свои Хельсинки в Дваждысталинград (не знаю, как это будет по-фински) переименовать. :)))
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
Aleksey Gl
Андрей К.
викинг
крымнаш
викинг
as99 tt
lokhankin1912
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)